※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

子供の鼻水吸引についての質問です。吸引器具や方法について教えて欲しいとのこと。吸引には旦那の協力が必要だそうです。

風邪を引いている子供が鼻詰まりで寝苦しそうです😖

こんな時、皆さんは寝ていても鼻水吸引しますか?せっかく寝れたのに起こしてしまいそうで可哀想だから、いつも見守るだけなんですが…

吸引する人はオススメの器具や、やり方を
しない人はどうしてるか教えて欲しいです💦

鼻水吸引は大泣きして暴れて嫌がるので1人では出来ません💦抑える旦那が必要です😓

コメント

ちびまま

スマイルキュートの電動吸引機を使っています。

あまりに嫌がってイライラしたので試しに自分でやってみればと渡してみたら自分で吸い取ったりしてました。

嫌がるときはたいてい体を羽交い締めにして、自分の左手で子供の頭を自分の体に押し付けて固定し、右手で吸引します。

寝てる時に吸引したり、
ベポラップ塗ったり、
綿棒でグリッとぬぐったりしてます。
自分が疲れていて子供が起きた時の寝かしつけに自信がないときは、起こしそうなことはしません。

• ちびまま

ちびまま

電源を入れるとぶーんっと音と振動がしてトラウマになった息子は音でよく起きていました。

今下の子が半年ですが、こちらは吸っても笑って寝てても起きないです。

使ってみないとどうなるかわかりませんが、私は夜中や2人目にも使ったので買って良かったです。

• 9月5日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます
    ネットで見てきました!メルシーポットと同じ様なものなんですね😊

お子さん賢いです!
    寝てる時の吸引は起きることは少ないですか?
    出来れば、起こしたくないです😱

• 8月24日
ぐり子

夜中でも起きたタイミングでやってます。
我が家はメルシーポット使ってます😃
電動なので時間かからずにスッキリするからか、何回かやってるうちに嫌がらなくなりました!
今は固定してないです😊

最初はバスタオルでぐるぐる巻きにして、体重かけてからだ固定&手で頭固定してました(小児科がこの方法でした)💦これだと一人でもなんとかできましたが、拘束されるのが嫌いな息子はギャン泣きでした😭

• ゆー

ゆー

ありがとうございます
    さっきメルシーポットやめておこうってコメントしたばかりですが、なんかイケるのかも!?ってぐり子さんの回答読んで思ったゲンキンな私です😅

目から鱗です!バスタオルは盲点でした🙄

• 8月24日
まま

次起きたタイミングでします!
鼻水とってとか使ってましたがいやがりがえぐすぎて
初めは抵抗ありましたが今は口で吸ってます😅

• まま

まま

ピジョンのシュポシュポとかも全然ダメで
    メルシーポット買おうかと思ってましたがこれだけ嫌がられたら無理だなと思って買うのやめました😅
    頭がっちり固定です!
    頭と腕が抑えてしてます!
    なんだかんだ一番取れると思います😅

• 8月24日
  • まま

まま

息子も暴れまわられますがなんだかんだ吸った後はスヤスヤ寝てるので楽なんだなと思います
    嫌がられるけど頑張ってください😭

• 8月24日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます
    鼻水とって私も持ってます!でも、暴れたら危ないから使ってません😰

口で吸う時に頭は固定してますか?一度挑戦した時は頭固定してなくて、イヤイヤされて断念しました

• 8月24日
  • ゆー

ゆー

メルシーポットも検討してました💦でもおっしゃる通り、鼻の穴に入れるのが一番難しいから、意味ないですよね😭

女の子なのに力が強くて…全力で抑え込んでやってみます!

• 8月24日
✩︎⡱Rururin✩︎⡱

うちは、メルシーポットです!
コンセントの電動のやつ!
もぉあれ無しではやってけないってくらい長女が赤ちゃんの時からやってます‼️

あれほど取れて、ズズズってなった時はもぉスッキリだねってなるし、耳鼻科の先生曰く、鼻風邪はしっかり何回も鼻水とってやらないと良くならないと…
あと、電動じゃなきゃ奥吸えないから、赤ちゃんなら詰まって寝苦しいよと…

次女は2ヶ月手前から長女の風が移って鼻風邪ひいてしまいました!
でも電動のがあるだけで奥のが取れるし、値段躊躇してもこの先3歳くらいまでは絶対買っといて良かったと思えるものです!

私は基本1人でやります!
子供を寝ころがせて、私もすわって両腕は自分の足をのばしておさえて、前かがみになって吸ってます!
頭はその両腕で挟んでます!
電動がどれだけ楽かってなりますよ!

• ✩︎⡱Rururin✩︎⡱

ありますあります😂
    あたしが風邪引いた時に試してみたんですが、まぁ子供の鼻サイズなんで奥にはいかないけど、でも取れますよʬʬ

しかも、付属の鼻に直接入れるのがまだ1歳くらいなら奥が取れない時もあるので、赤ちゃんの時か使える、ボンジュールとかゆーメルシーポットでの使える鼻先のがあるので、それで奥を吸うのもオススメです!

多分、コンセントからの電動の取れ具合味わったらもぉ離れられないですよʬʬ

色々な体勢を考えて、今はこの取り方になりました!
    でも、たまに授乳スタイルで取ってやる事もしますw
    ま、もちろんギャン泣きですがら楽になっからさぁ〜と声かけてあげながら終わったら必ず水分とらせてあげるといいですよ!

• 8月24日
  • ✩︎⡱Rururin✩︎⡱

先々を考えて、子供の鼻風邪が早く治るとするならって考えたり、あとはこの先鼻風邪何回ひくの?ってくらいホント鼻風邪は子供多いです😅

もちろん、高いお買い物になるので😅

ただその度に電動で吸ってスッキリ、吸ってスッキリってやるだけでもやっぱ子供も楽だし大人だって鼻風邪引いてる時に鼻かむだけでもスッキリじゃないですか!
    それに吸ってるあげる親もスッキリとゆーか取れた快感あります😂

鼻水吸うと、ハァハァしてるんで泣くし騒ぐしでやはり喉乾くから少し落ち着かせる為にも飲ませてあげるのいいですよ‼️

• 8月24日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます
    使ってる方結構いらっしゃるんですね🙄

コンビの電池式鼻取り器を使ってるんですが、なんかイマイチでメルシーポットってどの程度なんだろうと疑問だったので、参考になります!

大人も使えると聞いた事もあるんですが、使った事ありますか?

というか、足伸ばして前かがみって体柔らかいですね!羨ましい😭

• 8月24日
  • ゆー

ゆー

確かに子供サイズですもんね(笑)

それはいいことを聞きました!お値段高めだから旦那に相談してからですが、買ってみても損はなさそうですね🤔
    魅惑の吸引力で娘を虜にして鼻取りを楽にしたいです

お鼻とったら水分あげると良いんですね~、次からは準備しておきます😊

• 8月24日