※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちりこ
ココロ・悩み

娘が10ヶ月で、夜間断乳するか悩んでいます。3回食になったばかりで、授乳は1日6〜7回。夜中1回、明け方1回授乳。お茶は最近飲まなくなりました。夜間断乳の体験談を教えてください。

来週で生後10ヶ月になる娘がいますが、夜間断乳した方がいーのか悩んでます。
今週3回食にしたばかりで、食べる量はそこまでって感じです。夜の授乳は夜中に1回、明け方に1回って感じです。1日6〜7回授乳してます。お茶は最近飲まなくなってしまいました。
夜間断乳された方の体験談良ければ教えて下さい!

コメント

9ヶ月で3回食をししっかり食べてくれてたので10ヶ月で夜間断乳しまし(2人目の妊娠と頻回授乳に限界がきたので…。)!

夜間断乳のおかげで子ども私も睡眠時間がしっかりとれるようになって、うちの子もお茶嫌いだったのですが進んで飲むようになったので結果的にやって良かったなぁって思いました😊💡
そこからの卒乳も早かったです🙌

• ちりこ

ちりこ

夜間断乳大変と聞きますがメリットもありそうですよね🤔
    参考にさせて頂きます☺️
    ありがとうございます!

• 8月24日
なっちゃん

10ヶ月になる少し前に夜間断乳しました!
3回食しっかり+おやつ食べてたので♪
それまでは日中3.4回、夜1回起きてその時トントンとかで寝かせるのが面倒で授乳してすぐさま寝かせてました😂
旦那が3連休のときに夜間断乳して1日目は1時間半くらい泣いてましたが2日目から日中たくさん遊んだのもあり起きなくなりました!
夜は飲むというよりおしゃぶりだったので、夜間断乳して良かったです!

• ぽちょり

ぽちょり

横からすいません!
    私も今ちりこさんと一緒で悩んでいて

うちも夜中飲むとゆーより夜中に一度おしゃぶりでもゴロゴロして寝ないのでお水をあげて、あとは泣くとおしゃぶり咥えさせて寝てくれるのですがおしゃぶりを与えなくした感じですか?

• 8月24日
  • ちりこ

ちりこ

そうなんですね!やっぱり初日はなかなか寝てくれないですよね💦
    もう少し3回食に慣れてから挑戦してみようとおもいます!
    ご意見ありがとうございます☺️

• 8月24日
  • なっちゃん

なっちゃん

おしゃぶりは使ったことないです😁夜間断乳前は夜おっぱいあげてもおしゃぶり的にくわえて満足したら口離すって感じでした!

• 8月24日
  • ぽちょり

ぽちょり

おっぱいをおしゃぶりがわりってことだったんですね!
    ありがとうございます😊

みんな夜寝不足で大変ですけどずっと続くわけじゃないって思って頑張ります‼️

• 8月25日