育休中で生活費が足りず、カードローンを考えています。固定費を見直しましたが、保険料が大きな負担です。経験者のポジティブなアドバイスを求めています。
生活費を借金したことのある方いますか?😭
非常に情けない話なのですが、私が育休中のため、夫の一馬力で生活しています。生活費が足りません、、、。
復帰するまでの間の我慢なのですが、かなり厳しいです💦固定費を何度も見直しましたが、もう削れるところがありません。
銀行のカードローンに手を出すしかなさそうで、すごく落ち込んでいます。返済など、漠然とした不安があり、経験ある方、できればポジティブなもので(笑)お話を聞けたらなと思い質問させていただきました💦
※固定費の中でも、保険料、学資保険などがとても大きな割合を占めてしまっています。保険屋さんともお話をしたのですが、今やめたり減額すると、返戻金などの面ですごく損をするそうなので、続けています😭
- キキ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
身内の方に借金してはどうですか?
ちゃんと借用書とか作って。
銀行で借りるより、利子が少なくできますよね😊
退会ユーザー
親(親戚)なら利息も期限もないし、今後マイホームやマイカーなどのローンを組む際にも影響出ないので、可能なのであれば誰かにお願いすることをお勧めします。
カードローンなどを利用して、それも返済できなくなった…とか、何か影響が出てから親に報告・相談をするよりも、はるかにいいと思います。
親(親戚)が無理なら、最終手段としてカードローンなどを利用する…っていう順位付けの方が良いです。
-
キキ
コメントありがとうございます😊そうですよね💦やっぱりカードローンは最終手段にします。まずは親に借りようかなと思います💦あともう少しお金をかき集めてみますw笑
- 8月24日
ひのき
以前旦那の給与がアルバイト並みに少なく、あたしも子供が喘息持ちで体が弱く欠勤が多くて生活が回らず家族の支援は望めないのでアコムに手を出したことがあります😭
消費者金融は簡単に借りられますが返す目処がないとやっぱり返済は無理でした。
今は銀行に借り換えてもう少しで返し終わります😊
あたしも保険を思いきって解約しました。
また薄給になったりどちらかが休まねばならなくなったとき負担になるような金額の保険は困ると思ったからです。
保険は色んなところを補い合えるような内容のものにかえ保険料も下がりました😊
-
キキ
そうですね😭やっぱり、保険料高すぎて生活回らないようじゃ、本末転倒ですよね、、、もう一度保険屋さんに相談します。コメントありがとうございます😊
- 8月24日
はじめてのママリ🔰
経験ないのにすみません💦
お子さんの年齢的に、復帰はもうじきですか?あと数カ月とかなら身内に借りるとかして何とか乗り切れるといいですね。
それと、固定費は無理として、変動費はどうでしょうか?一時的に大人の食費や日用品を切り詰めるとか、美容や服飾などは衛生を保つため以外オールカットするとか、育休中はキキさんの携帯を解約してしまうくらいの思い切りも必要かもですね。
保険のお話、保険屋さんはやめてほしくないからそう言うだろうなって思いました。学資など、まだかけ始めて短いですよね?少し損をするとしても、カードローンをするよりはいいような気もします。FPさんとか、ここでも保険に詳しい方に向けて質問してみるとか、解約しないと結論を出す前に再考してもいいのではと思いました。
-
キキ
まだ育休、1年半ほどあります😭変動費は、ものすごく切り詰めています😅美容や服飾はまったく使ってません。学資保険、やっぱり今はカットしようかな、、、まずは生活が先ですよね💦そして、親に少し助けてもらおうと思います!コメントありがとうございます😊
- 8月24日
ママリ
市役所で、10万円とかの金額でしたらすごく低金利で貸してくれる福祉制度あったりしますよ!お住いの地域の市役所のホームページ見てみてください。
-
ママリ
ちなみに、うちの市だと一世帯上限10万円で2年間無利子無担保での貸付という制度がありました!急な病気や失業などで生活資金が不足する恐れのある人に貸してくれると書いてます。
- 8月23日
-
キキ
ホームページ見てみました✨たしかに、そのような制度があって目から鱗です!そして信じられないくらい低金利。一度相談に行ってみる価値ありそうです😭教えてくださり、ありがとうございました😊
- 8月24日
オタママ
育休はいつまでなんですか?
私も生活費ぜんぜん足りなかったので、上の子のときは生後2ヶ月から、下の子のときは半年で仕事復帰させてもらいましたよ。
上の子のときと今の会社は別のところですが、相談すると結構はやくからでも大丈夫ですよ。
-
キキ
コメントありがとうございます😊そうですよね💦仕事復帰が1番です、、、😅しかし私の代わりの方が代替で働いてくださっている関係もあり、期限を早めることはできない仕組みです😭そして副業もNGなのでかなりつらいです😅
- 8月24日
-
オタママ
そういうことでしたら、借りるしかなさそうですが、育休手当てと児童手当てを駆使し、足りない分は身内やお友だちから借りたほうがいいです。
私は生活費足りなくて消費者金融から借りましたが、返しては借りてで、返せず任意整理をしました。
できることなら、利子のない、期限のない人に借りることがいいです。- 8月24日
退会ユーザー
別にちゃんと返せればカードローンでも大丈夫かと💦私も親や友達いないしカードローン使ったことありますよ💦
-
キキ
コメントありがとうございます😭✨そうですよね‼️返済は問題なくできると思います💦どうしてもの時、頼りたいと思います。
- 8月24日
退会ユーザー
復帰はいつの予定ですか?うちは夫の一馬力では生活出来ないことがわかっていたので、三男は生後4ヶ月から保育園に預けて復職しましたよ。カードローンを組むくらいなら、返戻金が減っても保険の支払いを一旦停止するか、払い込み済みにするか、解約した方がいいと思います。
実家義実家からお金を借りることも出来ないですか?
-
キキ
育休長く取ってしまったのは、完全に見通し不足で大反省です😭でももうそこは変えられないので、やっぱり引っかかるのは保険ですよね💦そして、情けないですが、親にも助けてもらおうと思います。コメントありがとうございました😊
- 8月24日
-
退会ユーザー
親に頼れるならそれが一番だと思います。安易にカードローンやリボ払いは絶対にやめたほうがいいですよ!
- 8月24日
マーブルチョコ
最悪、学資で借り入れできると思います
加入時期とかにもよりますが貸付可能額がたまにくるお知らせに書いてあるかと
あとは復帰を早めるのが一番だと思います
保育園は申し込みしてますか?
-
キキ
そうなのですね💦学資貸付知りませんでした💦調べてみたいと思います✨
復帰は、早めることができない仕組みです😭そして副業も❌です💦
コメントありがとうございました😊- 8月24日
キキ
やっぱりそうですよね、、、😭親に頼むの、なかなか勇気がいります。心配かけてしまいそうで😅でもそれが1番良いですよね、、、💦考えてみます。コメントありがとうございます😊