※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
子育て・グッズ

夜中にお湯を常温保存してミルク作りに使用したことに不安を感じています。同じ経験をされた方、お子さんは大丈夫でしたか?注意すべきことを教えてください。

夜中のミルク作りでの失敗…?

現在4ヶ月の男の子を混合で育てています。
夜中のミルクを作る時間を短縮したいがために、もしかしてやらかしたのではないかと心配になっています。

我が家ではミルクを作る際、電気ポット(常時98度保温)のお湯を使い、流水で冷やしてあげています。
夜中に冷ますのは結構時間がかかるので、昨晩(21時)別の哺乳瓶にお湯を入れそのまま常温保存したものを、4時頃ミルクを作る際に湯冷ましとして混ぜて冷やし飲ませました。

冬場なら然程気にしなかったかもしれませんが、もしかしてとんでもなくまずい事をしたのではないかと今更後悔しています。
食中毒にならないかと心配で…😭

同じようなことをされている方、いるのかな…お子さんは大丈夫でしたか❓
どのくらい注意して見ておくべきなのか…もし分かる方いましたら教えてください😭

コメント

あーか

次から気をつけたら良いと思います!
変化がないかよく観察してあげてください(・ω・)/

• ゆかり

ゆかり

そうですよね(´;ω;`)
    我ながら甘かったと思います…
    お腹壊さないことを願うのみです。

• 8月23日
なと

その湯冷ましの水を冷蔵庫に入れておいたらどうですか?
私もポット80度のお湯と売っている赤ちゃんの純水を混ぜたりするときもあります😊
いたむと悪いので冷蔵庫に入れてます✨

• ゆかり

ゆかり

お返事ありがとうございます!
    本来なら冷蔵庫に入れておくべきだったんですけどね…次からはそうします!
    赤ちゃんの水もあるのですが、あれって空けてからどのくらいの時間なら使っていいのかいまいち分からないです…

• 8月23日