※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるふぁ
子育て・グッズ

28歳の友人が中3と中1の子供を持つ若いお母さんに憧れています。友人の家族はエリートコースで、子供が手が離れた後は夫婦でデートしている様子に憧れています。ただ、子供がいない夫婦に間違われることが悩みのようです。一般的に若いお母さんについてどう思いますか?

若いお母さんに憧れます。
友人ですが、28歳で中3の子供がいる人がいます。
下の子は中1です。

産んだ当初はとんでもなく大変だったと思います。
それは誰にも真似できないことだと思っています。

当時通っていたのは超進学校でしたが、
奥さんは出産のため学校に来れなくなり、
高校も大学も行っていません。

旦那さんは当たり前ですが人一倍バイトし、
勉学にも励み、今やとんでもないエリートコース。

奥さんは優雅に専業主婦、旦那さんは立派な仕事、
子供二人は塾に習い事に忙しそうで
とても憧れの家族像です。

子供も20代のうちに手が離れて、
最近は夫婦でデートしているみたいで、
なんだかそれが素晴らしく素敵に見えてしまいます😅

唯一の悩みが、
子供がいない夫婦に思われてしまうことらしいですが、
それすら羨ましくて仕方ないです。

旦那さんはたまに会う先輩に
「子育てって大変。お前も子供ができればわかるよ」
なんて言われてるらしいです(笑)

色々書きましたが、これくらい若いお母さんって
一般的にどう思いますか?😄

コメント

◎

15歳で産んだ先輩がいますが未婚でその後結婚せずネイルの資格をとり今は家を建てて自宅兼お店でネイルとマッサージと脱毛をして息子さんと2人で住んで凄いなって思ってます!
親が出産を許してくれなかったから病院にはバスやタクシー、ベビーカーを押して歩いてたそうで田舎なのでとても大変だったと思います💧
尊敬しています(*^^*)

• あるふぁ

あるふぁ

自宅兼お店なんてすごい憧れます😂
    でも本当に本当に私なんかが憧れなんて口にしてはいけないくらい大変だったんでしょうね。

• 8月23日
  • ◎

めちゃくちゃ苦労した分いまは自分にお金と時間かけて〜!!!って思います(*’ω’*)
    その方も息子さんが中学生なので自分の人生まだまだ楽しんでいて羨ましいです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• 8月23日
  • あるふぁ

あるふぁ

素敵ですよね😄ゆっくりしてほしいですね。
    私は娘が中学生のころ30代後半かぁとか改めて思うと、びっくりです。

• 8月23日
もぐもぐ

確かに20代のうちに手が離れたらそれはいいなぁと思いますが、10代の頃の青春はあの時あの年齢でしか経験出来ないことですし、それを我慢しないといけないのもなぁと思います!

• あるふぁ

あるふぁ

たしかに!
    10代の青春を思い出しました。
    経験できなかったのか‥。

• 8月23日
みのり

私は嫌ですね。。😂高校や大学は楽しくて忘れられない青春ですし😋
けどその方は、高校も行けずきっと友達と比べたり辛いこともあったと思いますし、今青春されてるって感じですね。それはそれで素敵ですね。
でも自分なら、、、選ばない道ですね😂

• あるふぁ

あるふぁ

今の自分の子育てが大変すぎて冷静さを失っていました。(笑)
    高校大学に行けないのは、私も嫌です。😅

• 8月23日
  • みのり

みのり

わかります😂やっと2歳になって意思疎通ができ、ちょっと楽になりましたが1歳前は本当にしんどかったです😨

• 8月23日
  • あるふぁ

あるふぁ

そうなんですね!!
    今もうすぐ10ヶ月なのですが、意志が出て来てもう大変です😅
    こんさんのお言葉心強いです。早く意志疎通できますように!

• 8月23日
はママ

私は小さい頃から若ママに憧れていました😖
計画的ではなかったものの、私も17歳で出産出来てよかったと思っています

• あるふぁ

あるふぁ

17歳なんですね。私の年齢のときお子さんは小学校高学年‥。
    またまた羨ましい😂
    でも今だからこそ大変なこともおありでしょうね。
    私は大変すぎていまかなり後ろ向きなので、前向きに頑張る姿に頭が下がります🙇

• 8月23日
ぼっち

私の母は18で私を産んでます!
なんか接し方が友達みたいだったので、なんでも話せる仲で、若いママで良かったなと思ってます!今は40でおばちゃんです😂

• あるふぁ

あるふぁ

うちの両親も若ママです😂
    と言っても今47歳のおばあちゃんですが(笑)

地域によって若ママ多い地域ありますよね。

• 8月23日
  • ぼっち

ぼっち

ありますね😂私の周りもみんな10代で子供産んでます😅

• 8月23日
  • あるふぁ

あるふぁ

私は東北です😂のんびりした空気間ですが、暇なのか(笑)結婚と出産はとにかく早いです。

40歳で子供が5歳の方がいますが、かなーーーり浮いてしまっています😅

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

年取ったお母さんよりは
若いお母さんの方に憧れますが
自分自身が子供のうちに子供を産むのは…
私は嫌ですね😅

普通に高校に行って
やりたいことを見つけて
専門にも通って資格をとって、
少しだけですが社会にも出て
大人の遊びも経験し、
23で結婚、24で出産した今の人生が
ちょうど良かったなぁと思ってます😌✨

• あるふぁ

あるふぁ

確かに私も今の人生がちょうどいいかも‥。
    28歳で14歳の子供がいるっていうことを単発的に切り取ったら羨ましいけれど、それまでの過程がありますもんね😅

• 8月23日
👧🏻

15.16ぐらいで産んだって事ですよね。すごく大変だったろうし若い頃、みんなが遊んでる中、子育てで、遊びたかっただろうし、周りの目もあり苦労されたと思います🥺
産む決断をされたことに私は凄いと思ってしまいます。

ただ高校すら行けてない様な母親にはなりたくないのが本音です。

• あるふぁ

あるふぁ

そうですよね。相当な苦労で、私なんかが簡単に憧れなんて口にしてはいけないくらい大変だったんだと思います。
    友人は今もかなり頭が良いのですが、今から大学に行くかもしれないみたいです😅

• 8月23日
さくら

中3って14歳ですよね??28歳ってことは14歳で産んだ子ですよね??

多分その方周りが学生時代にいっぱい遊んでる間もずっと子育てして物凄く色んなものを我慢してきたと思います😣すごいとは思いますが、私は青春時代を我慢してまでそこまで若いママでなくてもいいかなと思います😵

でも今も夫婦仲が良くてデートなんて素敵ですね☺️若い頃我慢した分、今楽しんでおられるんですね😊

• あるふぁ

あるふぁ

そのとおりです!強烈ですよね😅
    相当な苦労だったと思います。
    今が素敵すぎるので、苦労を取っ払って羨ましいだなんて考えてしまいました😅

• 8月23日
あかね

10代、20代にはその年代なりの幸せがあると思ってますし、特別うらやましいとは思わないですね。

その年代で青春を謳歌できなかった分これからなんでしょう(^^)

若くして産んだから幸せだとか、年をとってから産んだから不幸だとかその人次第なのでは?

• あるふぁ

あるふぁ

私は羨ましいです😭
    前はこんなこと一回も思ったことないのですが、出産してから若ママが羨ましくて羨ましくて‥。

体力と気力があれば違うんでしょうけど、27歳で二人目産んだ今はもう毎日がびっくりするくらい大変すぎて、私は(限度はありますが)若ければ若いだけ良かったなと思ってしまいます😅

• 8月23日
Kotori

めったにない成功パターンですね😂しっかりしてる方は年齢的に問わずしっかりしてる!きっと子どもも幸せですね💕💕
昔は17歳くらいから結婚出産とかしていたんでしょうね。沢山子どもも産んでましたしね。本当に適齢は人それぞれですし、相手がいないと成り立ちませんからね💦
でも、若いってそれだけで羨ましい!!

• あるふぁ

あるふぁ

まさに!めったにない成功パターンで、彼女ら以外見たことないです😂
    ほんと、34歳で子供が成人とか考えたら、今から何だって出来る気がします😂
    お金には困っていないみたいだし、もう一度大学にだって通えます😂

• 8月23日
  • Kotori

Kotori

本当に必死でやってこられたとおもいますよ。子どもの為に!そんなおふたりはこの後の人生も協力して素敵に暮らせるでしょうね💕
    私も34で初産だったので、ママってこんなにも年の差あるんだー!ってはじめてしりました。でもみんな頑張っていて本当に色んなママさんから刺激もらいます👍

• 8月23日
  • あるふぁ

あるふぁ

確かに、ママの歳の差には私もびっくりです。
    たまに10代で私なんかよりしっかり2歳の子とかを叱ってるのを見ると、ほんと尊敬します😅

• 8月23日
はじめてのままり

34歳で初産です。
子育てがこんなに大変だと思っていなくて、毎日四苦八苦しています😣💦
なので、こんなに大変なことを10代で経験しちゃうのはもったいないなって思ってしまいます😥
友達とカラオケオールしたりクラブ行ったり、会社の同期とキャンプやスノボー…どれも楽しい思い出です。
私は30代での出産で良かったと思っています😄

• あるふぁ

あるふぁ

私もなんです!!!
    毎日へとへとで、びっくりしています😅
    さらに8ヶ月すぎたぐらいから自我が出て来て、前とは比べ物にならないぐらいもうぐったりです‥。

私と逆転の発想ですね😂
    確かに、今は身なりに気を使えずだいぶおばちゃんな私、これが10代だったらかなり勿体ないです😂

• 8月23日
sun

14歳で1人め産んで
24才で二人目産んでどちらも親が違うくて未婚です
全然羨ましくないです😂
自分の子がそうなったら困ります😂
とかゆうわたしは14ではなく18で妊娠しました😂
若く青春も戻っては来ないのでどっちもどっちかな1番は適齢期で産むのが経済的にもいいのかなと思ったりします😂

• あるふぁ

あるふぁ

ん??今18歳で30wということですかね。
    理解力がなくてごめんなさい🙇

確かに、経済力は大事ですね😭
    友人のところも、お金に困っていたらかなり心配だったと思います。

• 8月23日
  • sun

sun

はじめの話は知り合いで
    わたし自身は18で一人目産みました😂

• 8月23日
  • あるふぁ

あるふぁ

そうなんですね😄
    ということは、10代で二人産むということかな?
    お若くて体力も沢山ありそうですね😊

• 8月23日
Rr

母が私を21歳で産んでいて、私からすると昔から18歳になった今もお姉ちゃんみたいな感じで接することが出来るので、自分が若ママに育てられた分、憧れていました✨
そして全然狙った訳では無いですが偶然私も若ママになり(来月出産予定)、これからが楽しみで仕方ないです♪

でもやはり、凄くやりがいを感じていた仕事を辞めざるを得なかったですし、同級生は大学1年生なので遊びまくっていて、何事も自由で、置いてけぼりな感覚になります😂💦
とは言っても私は高校2年間楽しんで、勉強が嫌いで中退したものの、すぐに仕事して毎月30万くらい稼いでいたので遊びまくり、それなりに思い出もでき自由に楽しむこともできたので、今若くして結婚して子供ができ落ち着くことに全然後悔がないのが幸いです😂

• あるふぁ

あるふぁ

大学1年生!若い!
    後悔がないならとても良いと思います。
    私の年齢(28)ではお子さんは10歳!
    その頃には手も離れてきて自分も思いっきり遊べるだろうし、今の私からしたらかなり羨ましいです😂
    大変なこともあるかもしれないけど、若ければ若いほど何とかなると思います!
    若い特権で、気楽に楽しく!
    応援しています😄

• 8月23日
  • Rr

Rr

主人と私が10個差なので、まりもさんと同い年かもしれないですね😂
    母によく言われてました。若かったからこそノリでお前を育てられたと(笑)私もそんなスタンスです😂😂(笑)
    後悔はないものの、まりもさんのように、30手前で子供が欲しかったなと思ったときもありました。今遊べなくても全然平気かと言われたら、やっぱり遊びたいので(笑)
    どの歳で産んでもそれぞれ良いこと悩ましいことはあると思うので、隣の芝生は青いで気にしないようにしてます☺️(笑)(笑)
    ありがとうございます💗

• 8月23日
  • あるふぁ

あるふぁ

ご主人と同い年ぐらいですね😂
    ノリ!すごく分かります。
    私はかなり細かく色々考えてしまって楽しめてないので、ノリが大事だとすごくすごく思っています。

私自身、そこまで遊んだ~!というタイプでもなく、それなりにやってきて、1人が好きと気付いてからは黙々と1人で遊んできました。(笑)
    これからお互い子育ての合間に沢山遊びましょうね😂

• 8月23日

人は人自分は自分と言う性格なので、これまで人のことをどうこう思った事はありません😊

どんな人生でも、自分たちが幸せならそれで良し😆

• あるふぁ

あるふぁ

もちろん私もそうですよ~😄
    でも意見や感想は色々言います。
    RaMさんは全く言いませんか?

こんな人生なかなか珍しいと思うので、みなさまのご意見頂戴したかったまでです😊

• 8月23日