コメント
のん
年金は元の共済年金が安かったのですが赤字、黒字の厚生年金に吸収されて厚生年金と同じ保険料になるまで上がり続けます💦
互助会は、うちは収入区分により金額が違います。
私は4500円の互助会なので、互助会だけで5万は高く感じました。
給付内容がいいんですかね?
いち
それって互助会ですか?
給料明細にはなんと書いてありますか?
第二口座とか書いてませんか?
私の旦那も他の県の県警に勤めてますが、毎月5万第二口座に振り込まれてますよ。
金銭トラブル(借金)などを防ぐために、給料から毎月天引き貯金をさせられているそうです。
第二口座の通帳は、旦那が持っていて会社預かりではなく、自由に引き出せるので、あまり意味がない気がするんですが(笑)
事実、うちの旦那は私に第二口座があることを黙っていて、一人で自由に使ってました。
公務員って会社員と違うので、よくわからない項目とかありますよね😓
-
パト子
A口座、B口座がありB口座が私が管理している手取りが振り込まれる口座です!
Aは掛け金と書いてあり、その口座の存在は知らないのですが、もしかしてそれでしょうか?!!
毎月金額は違います!- 8月22日
-
いち
毎月違うんですか?!
なんでしょうかね?
うちは毎月同じ金額でしたよ。
一律金額の貯金ではなく、給料の何%を貯金とかになってて、それで金額が違うとかですかね??
金額がバラバラとなると、謎ですね。
そうなると、やはり互助会なんですかね。
旦那さんには確認してみましたか?- 8月22日
-
パト子
旦那に確認したんですけど、互助会となんとかとなんとかと~みたいな感じであやふやで旦那もあんまり理解してないみたいで、、
私が会社に直接電話とかしてみましょうかね😅- 8月22日
-
いち
旦那さんも把握してないんですか😥
それとも、うちの旦那のように知ってて自分で自由に使いたいからしらばっくれているのか。
旦那さん、就職する時に口座2つ作るように言われてませんかね。どこでも県警に入る時はそう言われるみたいですよ!
なので、給料明細に第二口座への振込額として、ほかに記載がなければ、天引き貯金のことかなと思うのですが。
ほかに県警に勤めている友達に聞いてみるか、最悪職場に直接聞くしかないですかね😥- 8月22日
-
パト子
天引き貯金、、かなり前にいってた気がします、、。もしかしたら隠してるかもと思えてきました😅
- 8月22日
-
いち
他の県に旦那さんが勤めている友達に聞いて、私も初めて知りましたよ、天引き貯金。
友達が話してくれていなかったら、ずっと旦那はお小遣いプラス5万を毎月自由に使っているところでしたよ😓
どこの県警でも天引き貯金はあるらしいので、旦那さんも隠しているのかもしれないですね。
隠しているのだとしたら、あり得ないですよね!!
月5万ってかなり大きな金額ですし。
とりあえず、第三者に天引き貯金がどの項目になるのか確認してから、旦那さんを問い詰めた方がいいですよ!- 8月22日
パト子
互助会かは定かでないですが、給与明細には別口座への振り込みで掛け金として、毎月バラバラですが5万強振り込まれてます、、