※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chamatsun
子育て・グッズ

フローリングマットについて悩んでいます。キルティングマットとジョイントマットのメリット・デメリットで迷っています。他の提案があれば教えてください。

フロアマットについての質問です。

今まで冬用の起毛のラグを敷いていたのですが、頻繁に洗濯できないことが嫌で春前にしまってしまい、今はフローリングに長座布団のみです。

6ヶ月になってから動くようにもなったので、キルティング素材のマットかジョイントマットを買おうと思うのですが、両方ともメリットデメリットがあり悩んでます。

キルティングマット
簡単に洗濯できる
息子はヨダレ、たまに吐き戻しもあるので毎日洗濯するよ
うになる気がする
ジョイントマット
ヨダレも拭けばいいので掃除がらく
下に埃が溜まる(経験済み)

一軒家なので防音対策などは考えてません。ただ子供の安全を優先しつつも、掃除が楽な方がいい!って思いなのですが、みなさんフローリングマットはどうされていますか?
キルティングマット、ジョイントマット以外の案もありましたら教えてくださいm(._.)m

コメント

ジョイントマットを敷き詰めています。子供が寝る、遊ぶ部屋は45センチ角のもの。
リビングには大判のものを。

確かに掃除機での掃除は面倒くさいですが、吐き戻しやよだれには楽です。
あとは掴まり立ちや歩き始め等は転んでもクッションにもなるのでいいですよ~(^^)

• chamatsun

chamatsun

コメントありがとうございます(*^^*)

ジョイントマット、安全面はかなり良さそうですね!使ってる方も多い気がします!

• 4月5日
ゆか426

ジョイントマット敷いています。6ヶ月だと離乳食もあって、キルティングマット大変だと思います…
うちは1歳3ヶ月ですが食べこぼしもすごくてジョイントマットのほうが掃除楽です!
裏側確かに埃たまるのでたまーにお風呂に持っていって洗っちゃってます!