※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同僚からの出産祝いに対するお返しについて悩んでいます。お言葉に甘えてもいいでしょうか?どうしたら良いでしょうか?

職場の同僚の方3人と育児後初めてランチに行ってきました。
そこで、出産祝いの代わりにと3000円のコースをご馳走になり、3000円相当の紅茶のギフトを頂きました。
お祝い返しは要らないと言って頂いたのですが、お言葉に甘えてしまっても良いのでしょうか?
お一人あたり2000円程度は負担していただいていることになるので、甘えっぱなしはなぁ…と思ったり😅
もしお返しするなら、同僚の方のLINEしか知らないので、住所を聞くなりしなければなりません💦
そうすると遠慮されそうですし…どうするのが良いでしょうか?

尚、今後また全員で集まる機会は当分ないと思います。

コメント

なおこ

個別に会うこともなさそうですか?もし個別でも会えるなら、その時にちょっとしたものを渡せればいいですよね🤔自宅に送るのは断られそうですよね😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    個別にも会う機会はまず無さそうです💦

• 8月22日
だおこ

復帰する時か、給付金の手続きなどで会社に行くことあるんだったらその時にちょっと手土産持っていく感じでいいんじゃないかと思います!
送るってなると送料かかって、もらった分そのまま返すみたいになっちゃうし、私だったらそのくらいの負担でお返しもらったら逆に困ってしまいます💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    既に異動してしまった方や復帰前に契約満了の方もいる上、職場に行く予定もないので難しいです💦
    基本的にはお返し不要の額なんですかね。機会があればにしようと思います。

• 8月22日
  • だおこ

だおこ

それかラインわかるならアマゾンのギフトコードの番号を送ってもいいかもです☺️
    それなら普段のお買い物の足しにしてもらえますし!

• 8月22日