※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

愛犬が赤ちゃんに攻撃的な態度を示し、困っています。愛犬を引き取る提案があるが、主人は反対。愛犬の面倒は主に女性が見ており、愛犬の行動に悩んでいます。

生後1ヶ月の息子がいます。
息子が産まれる前から一緒に生活をしてきた愛犬がいます。

とても大好きで大切な存在ですが息子に対して吠えたり飛びつこうとしたりで息子を守るのに必死で日に日に愛情が薄れてきてしまいます。

愛犬はリビングで生活をしているため私と息子はずっと寝室にで生活していましたが生後1ヶ月を過ぎてから昼間は息子と愛犬と3人でリビングで過ごしてます。

息子が眠っている時は愛犬を構っています。
私が少し目を離す時は愛犬をケージに入れ息子をソファーに寝かせています。

今日の朝いつものように愛犬をケージに入れ息子をソファーに寝かせ洗濯物を干そうと目を離した瞬間いきなり愛犬がケージから抜け出し息子に向かって一直線。

ソファーに寝ている息子に飛びつこうとジャンプしたところを危機一髪で愛犬をキャッチして何事もありませんでした。

あの時私が気付かず10kgの愛犬が息子にそのまま飛び付いていたら確実に顔と頭を踏まれていました。
考えるだけでゾッとします。

親戚のおじさんが愛犬を引き取ってくれると言っていますが主人は大反対。

その割に愛犬の面倒は全く見ません。
妊娠前も出産直後も週1のお風呂月1のトリミング毎日の散歩は息子の面倒を見つつ空いた時間で全てやるのは私です。

この間息子の足に愛犬の爪が引っかかってしまい傷になった時に攻められ怒られるのは私です。

愛犬に怒りたくない。怒鳴りたくない。
でも息子に攻撃的な愛犬に対して怒鳴ってしまい怯えている愛犬を見て申し訳ない気持ちでいっぱいになり罪悪感しかないです。

仲良くして欲しいのに中々受け入れてくれない。
もうどうしたら良いのか分からない。
そのうち愛犬に叩いてしまいそうで怖いです。

コメント

ささみ

引き取って貰えるなら引き取って貰った方がいいかなと思いました。なにかあってからでは遅いので….

今まで自分に集中してた愛情が赤ちゃんにいった事でヤキモチみたいな感情もあるのかなと思いましたが…。違ったらすみません。

旦那さんがわんちゃんのこと何もしないのに口だけ出す、引き取りも反対してるなら子供連れて実家に帰るのも一つの手かなと思いました。

しょんしょん

少しずつ赤ちゃんの存在に慣れさせ、関わり方を教えていくといいと思います。うちの犬も最初の頃は初めて見る赤ちゃん、初めて見る存在に大興奮でしたが慣れましたよ〜!

でも、犬の方が先に居たので、赤ちゃんが泣いてもちゃんと犬を構ってから赤ちゃんのお世話をしないとヤキモチを妬いたりするので気をつけています!

愛犬をケージに入れるより、赤ちゃんをベッドに寝かせた方が安全ではないですか?

うちは息子が生後5ヶ月か6ヶ月くらいまではベビーベッドに寝かせてました。
ベビーベッドなら高さもあるし、柵もありますし。

キツイ事を申し上げますが、今回は気付いて間に合ったからいいものの、今のままでは今後、トイレに入っていて気付けなかった時や間に合わなかった時にどうなりますか?
あと、生後1ヶ月で自分で動けないとはいえ、ソファに寝かせていて何かのはずみで落下したらどうするんですか?

仲良くして欲しい気持ちは充分に分かりますが、それより先に赤ちゃんの安全確保の方が先だと思います。
愛犬と赤ちゃんが仲良しするのはそのあとですよ。

ももかな

なにかあってからでは愛犬も赤ちゃんも周りの人もみんな傷つく事になりますよ💦どんなに可愛くても家族同然と言えど、絶対大丈夫って言い切れませんからね!!旦那さんにわかってもらう必要がありますね。それでも旦那さんがやだやだ言うんだったら赤ちゃんと実家へ帰った方が赤ちゃんの為にも周りの為にもなると思います!

ままり

そのやり方だと愛犬が飛びつくのも無理はないかな…と呼んでて思いました。
犬のお世話しながら赤ちゃんのお世話って本当に大変ですよね。

うちは3匹居るのですが、1匹は赤ちゃんに興味無し、2匹目は攻撃的、3匹目は興味津々で舐め回す、3匹とも違う反応を見せました。

まず、辞めたほうが良いかなと思うところから言いますと、赤ちゃんが寝てる時に犬に構う事です。
先に住んで居たのは犬です。
いきなり現れて可愛いがられている赤ちゃんを気に入らないのは当然だと思います。
赤ちゃんが静かな時だけ構っていると、泣いたら邪魔に思いますよね。攻撃に繋がります。

赤ちゃんよりも、あなたが可愛いのよ、大事なのよと沢山スキンシップを取ってあげて、危険な事をしたらダメよと言って辞めてくれるようにしつけてあげると良いですよ。

うちの攻撃的な子の場合ですが、赤ちゃんが泣くと私が抱っこしに行くのを分かって居て、泣いた瞬間攻撃しに行きます。笑
ダメよと言うと辞めますが、私が赤ちゃんに触ると我慢出来ないのか飛んで来て、赤ちゃんを鼻でツンツン!とします。
噛んだりはしませんが、赤ちゃんが転がるくらい強くツンツンするので危険です。

犬も初めて見る小さな人間に、びっくりしてるんだと思います。
赤ちゃんの様子や反応を見たくて、ツンツンしてるんだと思います。

なので、そんなときは犬を抱いて、大丈夫だよ〜優しくしてね〜と言います。
その間、赤ちゃんには申し訳ないけど少し泣いていてもらいます。

次第に犬も赤ちゃんは泣くものなんだと理解し、赤ちゃんが泣いたからと言ってママを独り占めするわけじゃないんだと分かると、攻撃もしなくなりましたよ。

赤ちゃんを守るのも大事ですが、犬もびっくりしているので、犬の心にも寄り添ってみてください😊

• ままり

ままり

書き漏れましたが、愛犬との信頼関係ありきのお話しなので(待てや駄目がわかって指示を聞くなど)、自信が無い場合は赤ちゃんと犬を触れ合わせることはオススメ出来ません。

• 8月22日