※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

赤ちゃんを亡くし、立ち直るのに時間がかかっています。外出先で涙が出るのがつらいです。同じ経験をされた方、立ち直るまでに時間はかかりましたか?

昨日21週で赤ちゃんをお空におくりました。。
心拍が止まっていても信じれなく、出産しても信じれなく、火葬を終えても信じれなく。。
今日お腹に語りかけてる自分がいて、そこで初めてもぅお腹に居ないんだ、。。お空にいったんだ。。と段々と実感が湧いてきて1人の時間がある時涙が自然と溢れ出てきます。
元気づけようとしてるのだと思うのですが、義妹が帰省と重なり食事にみんなで行こうと誘われましたが、勿論そんな気分になれず…
体力も気力もなくお外に出たいと思う気分にもなれてません。睡眠もあまりとれてなくて。。

今になってじわじわときた娘を失った辛さ。。キツいです。

同じ経験をされた方、立ち直る事は忘れる事は決してない事ですが、立ち直るまで時間かかりましたか??

今の知らず知らずに溢れでてくる涙がこれから外出先とかで出て来たらキツイです。

文章下手ですみません

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目を去年、22週で死産しました。
今回2人目で子宮頸管無気力症と診断され、入院中です。

毎日泣いてました。
すぐに割り切れるものでもないですよね。
気持ちすごくわかります。
私の時は産まれる前まで心拍はありましたが、
陣痛がきて破水してしまってから出産になりましたがそのまま生まれた時には死産でした。

数日間は同じように眠れませんでしたし、起きている時は常に泣いている状態で、
四十九日がすぎて、本来産まれてくるはずだった予定日が近付くにつれてまたしんどくなりました。

すぐにでも次の赤ちゃんが欲しいと思ってましたが、今回の妊娠まで1年かかりました。
でもやっぱり前みたいになったらどうしようって気持ちが大きくて、
毎日不安です。

外にいる時は、赤ちゃんや妊婦さん見るのが辛かったです。
自分だけなんでこんな目に遭わなければいけないんだとも思いました。
落ち着くまでは無理に気持ち抑える必要はないと思いますよ。
泣きたい時に我慢してしまうとまたしんどくなってしまうので😞

いつまで経ってもやっぱり忘れることなんてないですし、あの時のことを思い出します。
今も寝室に写真と遺骨は置いてありますよ😊
遺骨はネックレスにしてずっと身につけています😌

• mama

mama

お辛い経験された中コメントありがとうございます✨今入院中なのですね。お身体大丈夫ですか?私も無力症で入院ではなくシロッカー手術をうけました。私も早く赤ちゃんがほしいのですが今回死産という事でシロッカーを早めに抜糸したのですが、体内に糸が残りその問題が解決しないと次の妊娠に支障が出るかもしれないんです。その問題もあり、余計にもう妊娠出来ないんじゃないかと思ったりでメンタル的にやられてしまってます。。
    予定日近づくとキツくなりますよね。。遺骨はまだ納骨出来てない状態です。。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    明日シロッカーするんです😭
    1人目の死産原因がハッキリわかってなかったんですが、今回19週で無力症と診断されたので、緊急入院になりました😢
    手術が怖くて怖くて仕方ないんですが、また前回みたいになったらって思ったらしないと助からないって言い聞かせてます😢

抜糸失敗されたということですか😳?
    さすがにそれは怖いですよね…
    死産後2回は生理見送ってからと言われたので、その期間内に抜糸した糸取れたらいいですね😢

私も納骨はしてません!
    ずっと家に置いてありますよ😊
    子供のものなので、納骨はせずに置いていてもいいようです😌

• 8月22日
  • mama

mama

私の2人目の子も色々検査したのですが、原因不明でした😖
    明日シロッカーなんですね!ドキドキしますね💦
    でもシロッカーして私は安心しました✨普段の生活がある程度出来るのでよかったです。まさか体内に残るとは予想もしてなかったですが。。
    本来の週数での抜糸ではなかったので、先生のお話を聞く限り成功しにくい感じでした。生理二回見送ってからなのですね✨それまでに解決したらいいです。。
    納骨しなくても大丈夫なのですね✨検討してみます✨

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの場合、解剖を断る人が多いようで、原因不明になることが多いみたいです😢
    私も当時どうされますか?と聞かれたんですが、さすがにまだ500グラムほどしかない赤ちゃんの身体にメスを入れるのは耐えられませんでした😞

やっぱり何もしないより安心できますよね😢
    そうだったんですね😖
    よくあることと言われた方がまだ気持ちは楽ですけど、残されてる側としてはやっぱりこわいですよね😞

私の場合、納骨するとなると両親もまだ健在で、旦那の名前で生前のお墓を建てるか、どちらかの祖父母と同じお墓に入れるかになってしまうので、そのまま家に置いてます😅

• 8月22日
  • mama

mama

そうだったんですね。。
    赤ちゃんの身体にメスを入れるのは本当難しい選択です😖

シロッカーをして安心して生活してた矢先でしたので、今思うと分かってればしてなかったのにと思いながら。。その時なんてわかりませんよね💦
    まさか体内に残るとは思ってもいなかったでした。。

今のところ納骨の予定になってるのでまた主人と話し合ってみます✨

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😔
    ただでさえ小さい体なので…
    ただ、解剖すれば詳しい原因がわかるかもしれないとは言われました😢

そうですよね…
    1日先のことがわからないですもんね😞

• 8月22日
  • mama

mama

解剖したところで我が子が帰ってくる事はないですもんね。。
    明日のシロッカー手術頑張ってください✨天使ママKaNaさんの貴重なコメントありがとうございました✨少し気持ちが楽になりました✨

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😢
    バラバラで返されてもそれはそれで見るのがまた辛くなりますしね😖

こちらこそありがとうございます!
    明日頑張ります😢✨

• 8月22日