※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペンギン
子育て・グッズ

無認可保育園で離乳食持ち込み可能ですか?7ヶ月からの食事量や種類について教えてください。

離乳食持ち込みの保育園に通っている方いらっしゃいますか?

今検討している無認可保育園が、離乳食持ち込みなのですが、7ヶ月から預ける場合、毎日どの位の種類、量を用意すればいいのでしょうか?

コメント

私の子どもが通っている保育園の給食で良ければ参考にして下さい♪
例)
おかゆ50~80
ささみ薄くず煮潰し10~25
ほうれん草柔らか煮潰し15~30
味噌汁(汁のみ)50~80
ミルク160~100

7,8ヶ月の子のメニューの一例です!

• ペンギン

ペンギン

参考にします!ありがとうございます。

• 4月5日
♡♡めー♡♡

無認可の保育園で前働いてました。
市販のレトルトをそのまま持ってくる方も居れば、味噌汁ワンみたいなレンチンできるようなものに入れてこられたり…。あとはご飯をちょっとだけとかされてましたよ(◍•ᴗ•◍)
おやつミルクのみだったり、その子にあったおやつを持参されてました。
ストックはおかず毎日持ち込み⁽⁽ ʚ(*ฅ́꒳​ฅ̀*)ɞ ⁾⁾でした₍˄·͈༝·͈˄₎◞ෆ⃛̑̑ෆ⃛

• ペンギン

ペンギン

ありがとうございます!
    参考になります。

やはりなかなか大変そうですね。。。

• 4月5日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

持ち込みってゆーのが、レトルトをそのまま持って行きチンしてもらえるのか…確認して見られたら?大変と言うか衛星的に…よろしくないので。夏場は特に…。。残飯ももしかしたら、園で処分してくれるところもあるし、どのくらい食べたか目視してもらうために持ち帰りってとこもありますし。
    ちなみにミルク持参ならキューブを進めます。

• 4月5日
  • ペンギン

ペンギン

なるほど、今週見学に行くので確認してみます!ミルクも持参なのですが、キューブをオススメの理由は何故でしょうか?粉のスティックパックとなにか異なるのでしょうか??

• 4月5日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

粉のスティックパックなら大丈夫やと!
    大きい缶はオススメできず…
    缶はいつ開けたかとかが出てくるんで💦
    ちなみに無認可の保育園…は…
    〇〇ランド的なとかですか?学英グループの。

• 4月5日
  • ペンギン

ペンギン

そうですね!缶のより使い切りの方が良いですよね✨

無認可保育園は、フランチャイズではなく、個人経営の所です。激戦区なのに枠が空いていて、ネットに評判も載ってないのでちゃんとしたとこか不安ですが、見学にいって確認してみます。。

◯◯ランドも近くにあり、問い合わせしていますが、あまり良くないですか??

• 4月5日
♡♡めー♡♡

無認可…個人経営、〇〇ランドしっかり質問されてください。目で見てください(◍•ᴗ•◍)
と言うのも、認可退職し無認可にいましたが…例えばこのあたりは聞いてみてもいいかもしれません。
熱は何度でお迎えか。←症状や異変をこまめに教えてくれるか。
食物アレルギーが出たときの対応←痙攣など医療関係しかやったらいけない行為もあります。
働いてるスタッフさんは保育士免許なりあるか…。(子育てとは違いますのでね。ヒトの子を預かるわけですから。)
私がいたとこは、そこまでするの?ってトップに言われ、認可はしますよと伝えたりしてました。アレルギーが出ても親と連絡とれんから様子見たとか。イヤイヤ職場行こうよと。
保育士免許持ってるだけで現場経験なくて…書類も分からんしで…。私は認可を数年いたので全部の責任が乗っ掛かりしんどく、やめましたが笑。園長は印鑑押すだけーみたいな笑。

• ペンギン

ペンギン

アドバイスありがとうございます。見学の時に確認したいと思います。

無認可保育園で働いている保育士さんで、現場経験ない方とかもいらっしゃるんですね。

• 4月5日