※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

2人目以降の授乳は1人目より楽になることがありますか?また痛みはあるでしょうか?

2人目の出産もまだまだ先だけどふと疑問に思ったので、1人目、2人目以降完母で育てた方、教えてください。
私は上の子を完母で育てました。2人目も完母で育てたいと思っています。
軌道に乗るまで乳首が切れたり白斑が出来たりすっごく痛くて泣きながら授乳してた記憶があります。
卒乳したのが上の子1歳ピッタリなので次の子ってなると1年半くらい授乳してない期間があります。
2人目以降って乳首が強くなって切れずらいとか、痛くないんですか??
それとも1人目同様、また痛い思いをするのでしょうか??

コメント

2人目も痛い思いしました😂
すごく飲むのが下手っぴで、上の子より痛かったです。
ちなみに同じ部屋に入院していた3人目のママさんも乳首切れてました😂

• もも

もも

わー、そうなんですね😭
    最初からやり直しって感じなんですね😂
    飲み方が上手な子が生まれてくる事祈るしかないんですね😱

• 8月22日
まぢゅ

3人とも完母です☺️
私は3人とも最初は乳首が切れたり痛い思いをしました😃💦
しかも、一人目の時にはおっぱいトラブルは切れたくらいでしたが、二人目の時には3回乳腺炎になり、三人目でも乳腺炎&白斑で激痛でした😣💦⤵️

脅すわけではないのですが、何回目でも最初はツラいんだなぁと実感しています😃💦

• もも

もも

やっぱりみなさん最初は出産回数関わらず痛い思いされるんですね😱
    乳腺炎も白斑も本当に痛いし大変ですよね💦
    覚悟してないと怖いですね💧
    質問して良かったです😭

• 8月22日
チポメイ

2人目はミルクが好きな子だったので、なかなか飲まなかった事くらいでそんなに痛くなかったです。
授乳の技術面により、切れたりもしなかったです。

白斑ができたり、乳腺炎の前段階になったりはしましたが、そちらも経験してたことによりなんとかセルフケアできました。

• もも

もも

大丈夫な方もいらっしゃるのですね😭✨
    2人目だから私もスキルアップ出来てるといいな……(笑)
    チポメイさんみたいにセルフケア頑張ります!!
    ありがとうございました!

• 8月22日
rere

二人目は産んでからすぐたくさん母乳がでり2日目メロン並みにパンパンで熱もって痛くて痛くて寝るのも辛かったです(((;꒪ꈊ꒪;)))
乳腺炎も二回なりきつかったです(((;꒪ꈊ꒪;)))
乳首はあまりきれませんでした!
伸びてたから最初から飲みやすかったみたいですw
歯が生えてきてからは今回は痛すぎて早くに断乳しました˞͛ʕ̡̢̡⚭◞₀͒◟⚭̀ʔ̢̡̢˞

• もも

もも

母乳がたくさん出るのは嬉しいけどパンパンは痛いですよね💦
    私も乳首が丈夫になって飲みやすくなってるといいな。。。笑
    歯が生えてくると痒くて噛んだりしますもんね……😅
    母乳育児お疲れ様でした😫

• 8月23日
プペル

上、下の子共に母乳ですが
どちらも血豆ができました😂しばらくは痛かったです💦
けど、下の子出産してからは
上の子ほど張らず、常に差し乳のような感じです😅
一応体重は増えてるので出てるとは思うんですが、上の子の時と差があって不安です😖

• もも

もも

血豆……。痛いですよね💦
    やっぱりおっぱい事情もその子によって違うんですかね??
    上の子の時はほぼ差し乳だったから楽だったんですけどちゃんと飲めてるか不安になってしまいますよね💧

• 8月23日