母乳量を増やす方法について相談です。授乳がうまくいかず、母乳やミルクが垂れてしまい、乳首も切れてしまう状況。赤ちゃんも頻回授乳で忙しく、搾乳する余裕がない。母乳不足や心配もあります。どうすればいいでしょうか。
母乳量を増やすにはどうしたらいいでしょうか?
今生後3ヶ月の女の子を育てています!出産してから母乳もよく出ていましたが、赤ちゃんがおっぱいを上手に飲むことができずに1ヶ月くらいは毎回、搾乳した母乳を与えていました。徐々に直母で飲めるようになってきたのですが、まだ飲み方も下手ですごく時間がかかってしまう上に疲れて途中で寝てしまうので、時間を決めて授乳し、足りない分は搾乳したものやミルクで補っていますが、一向におっぱいの飲み方も上手くなく、毎回口から母乳やミルクがタラタラ垂れてきてしまうし、深く吸わせてもすぐに頭を離して浅く吸うクセが直りません。乳首も切れてしまい授乳のたびにビクビクします。足りる程出ていた母乳もどんどん衰退していき、体重の増えも良くないので1日2、3回ミルクを追加しています。本当は搾乳すればいいのでしょうが、赤ちゃんも日中起きる時間も増えていき、頻回授乳をしたり、家事などもやることが沢山あって搾乳までする余裕はありません。ここ数日でおっぱいがあまり張っていなくて、このまま出なくなるのではと不安です。母乳量を増やすにはどんなことしたらいいでしょうか。何かいいものあれば教えて下さい!
- みやぁ〜(5歳5ヶ月, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は白米とごぼう茶を意識しました!!
これのお陰かは分かりませんが、今でもビービー母乳出ますよ(。・ω・。)
みやぁ〜
やっぱり白米ですよね。毎朝パンばかりなので、お米たくさん食べるようにしてみます!ゴボウ茶もいいんですね、早速買って飲んでみます。