yuri
叱る必要ないと思いますよ^ ^
友達と遊びたかっただけでは?まだ関わり方がわからない時期なので、トントンてしようね、とか、どうぞって(して関わってみようね)みたいな、具体的な関わり方を伝えた方がいいかと思います。
どうしてもダメなことを伝えたい時は、短い言葉でだめよ。とか、め!とか、ジェスチャーや表情を中心に伝えるといいかも。
もちもっち
押したらお友達痛いよ。ごめんなさいだよ。
と短く目を見てそのまま伝えてました。
その後もなんども同じことしますがもう何度も何度も言い聞かせるしかないです💦
上記の言葉を言っても笑ったりしてるときは
お友達がいやと思うことを〇〇(名前)がするとママ悲しいな…。
と演技します 笑
退会ユーザー
お友達がいたら、そんなふうになりますね(^_^;
叱り方としては
○○くんと遊びたかったんだね。けど、ドンってしたらびっくりしちゃうから、お顔を見て「遊ぼう!」だよ
とかですかね
まだ1歳ですし
お友達いる時なら、叱る、謝るを先にして
あとからフォローで良いかと
🌈ママ 👨👩👧👦
私も今日同じことがありました😂
自宅アパート前でお散歩してたら小学生の男の子が帰ってきて駐輪場に自転車を停めてたら息子が遊んで欲しくて走って行ってしまい横にあった自転車を触って倒しかけて小学生の男の子の腰に倒れてしまってすぐに自転車を支えに行って男の子にごめんねと謝りましたが息子をしっかり叱れませんでした💦
ごめんねは?と言ったんですが男の子をみてにこにこ😂
ただ遊びたかっただけなんだろうけどもっとちゃんと言わなきゃだったかなぁと思いました😅
男の子は大丈夫です!気にしないでください☺️とイケメンな対応をしてくれてこういう風に育ったらなぁと思いました笑
3-613&7-113
わざとではないと思います。まだ、一歳です。力加減も分からず、どう声掛けて遊ぼうってアピールしたら良いのかわからないだけです。それをわざとと決め付けて怒るのは、子供からしたら意味がわからないかと…。
相手の子への対応はそれで良いと思いますが、我が子へは「声掛けたかったの?お友達驚いちゃうから、そういう時はこうするんだよ。」て我が子の方を軽く叩いて教えてあげます。
-
3-613&7-113
我が子の方→我が子の肩、です💦
- 8月21日
コメント