女性が2人目の男の子を授かり、周囲からの性別に関する言葉に戸惑いを感じています。気持ちを共有したいと思っています。
2人目を授かり、男の子でした。1人目も男の子。
私は1人目を授かるのに時間がかかったこともあり、すぐに第二子を授かることができて喜んでいる中、祖母に報告すると、性別を伝える前に「女の子がいいよ」と言われました。
仲の良かったはずの友人には「男の子2人大変そう…」と言われました。
コレまた仲が良かった先輩には「女の子じゃ無いんだー」と女の子について長々と語られました。
健康で無事に産まれてくれればそれでいいと思っている中、心無い言葉が頭をよぎります。
私は妊活中からママリさんに助けてもらっていたので、どなたかのお声を頂きたいです。気分を害されてる方に関しましては大変申し訳ございません。
- りんごママ
コメント
あーか
2人とも男の子です!
とーっても可愛いですよ♡
外野の意見はほっときましょ!!
ふーみん
なんか、みんな男女が良いって勝手に思い過ぎですよね💦
男の子だって育てようや性格で女の子より聞き分けよく育てやすい子もいますし💦😅
私は今2人目妊活中ですが、2人目も男の子希望ですよ💕だから、ママさん羨ましいです✨
-
りんごママ
ありがとうございます。
男女がいいって、確かに誰が言ったんだろうと思います。
ありがとうございます(´;ω;`)- 8月21日
ミルキー
男の子2人もいいと思います!
男同士 喧嘩して強くなれるし
大きくなれば お母さん守ってくれる男の子になると思うし☺️
周りに言われたことは気にしなくていいですょ😍
-
りんごママ
ありがとうございます(´;ω;`)
そんな子になってくれるように、もっと私も強くならないといけませんね。情けない- 8月21日
ぽよ
うちも1人目男の子です。今日2人目の妊娠わかりました😂
みーんなから女の子がいいねってゆわれてますがもう聞き飽きて無視してます笑
気持ちはわかるけど可愛いには変わらないしって😭
気分悪くなりますよね私1人目の時から義母に女の子がいいと目の前で拝まれて散々泣きました😥もう無神経な人間なんだなとくくりました👌
-
りんごママ
コメントありがとうございます。
泣きますよね。本当泣きますよ。授かれた事と、健康に産まれて来ることが第一なのに- 8月21日
Bambi♡
今日三男産んだものです!
わたし自身1人目から女のこ希望だったので、かなりがっくししましたが、仕方ないことだしそれをとやかく言われるのは辛いですよね、、
うちは姉も男の子3人なので半ば諦められてました笑
わたしは女のこ欲しかったのでそう言われてもそうだよねーと言ってますが、そうではない人からしたら嫌ですよね😭💦💦
-
りんごママ
今日ですか?!それはおめでたいです❤️おめでとうございます!!
私も、女の子かなと思っていた部分があったため、少し「そうか…」と思う部分もありました。実はうちも従兄弟たちは全員男の子を産んでいて、女の子が1人もいないんです😅半ば、運命と思ってますが、いざ周りに言われるとなんか…- 8月21日
りん
本当に心無い言葉!
失礼極まりないです!!
お祖母様、先輩、性別選択できるわけじゃないんだから…😅
ご友人はきっと傷つけるつもりはなく素直な意見だったんでしょうけど💦言われた方は傷つきますよね。
-
りんごママ
そうなんです…。コメントありがとうございます。
昔は男を生めない子は…とかなんとか言っておいて、今度はそれか。都合のいい世の中だな、と思います- 8月21日
4歳のママ
一人目も二人目も体外受精で男の子です😌💓かわいいです❗
男の子は育てるのが難しいって私の母がいいますが、確かに病気は沢山しますが、小さい彼氏みたいで、私は男の子で良かったです
-
りんごママ
コメントありがとうございます!そうなんですね!
心強いです(´;ω;`)- 8月21日
ゆず※ゆず
私も先日2人目を出産しました🙂
ふたりとも男の子です⭐️
女の子への憧れもありますが、それよりもふたりとも無事に産まれてくれたこと、隣でニコニコしてくれていることに幸せを感じます😊
私も「じゃあ、3人目頑張らなきゃ!」なんて言われたことあります😅
周りはあまり深く考えず言葉にすることも多いので、そういうのを聞いて自分は気をつけようといつも思ってます🧐
-
りんごママ
コメントありがとうございます!そしてご出産おめでとうございます!お疲れ様です!!
私も女の子産まれるまで頑張ってとかも言われましたが、、本当いろんな人がいますよね。中には男の子が欲しいのに女の子って人もいるのに- 8月21日
-
ゆず※ゆず
そうなんです🙂
男の子でも女の子でも我が子には変わりないんです😊
お身体大事にして、元気な男の子産んでくださいね⭐️- 8月21日
-
りんごママ
そうですよね!ありがとうございます!
- 8月21日
☺︎
うちはその逆で
1人目女で、
妊娠報告をすると
次は男の子がいいねって
みんなに言われました。
ですが、私の希望は
女の子で姉妹に
憧れてました。。。
勝手に女、男いれば
2人でいいねーとか
言われます。
人の気持ちも知らないで
よく言うなって思います。
-
りんごママ
コメントありがとうございます!男の子妊娠中なんですね!おめでとうございます❤️確かに。それぞれのママがそれぞれの思いがあるんですよね。
- 8月21日
にゃんたろめ
一男一女がいいなんて誰が決めたんでしょうね💦
逆にうちは女二人です。
男の子ほしいけど、三人目が女の子でも私は全然いいと思ってます❤️
二人目の時は男の子じゃないんだ、と凹みましたが、生まれてみたらこれまた可愛い✨
今回はとっちでもいいや!と思ってます❗
妊娠中はただでさえナイーブになってるので、周りのことは気にしない方が良いですよ!
-
りんごママ
コメントありがとうございます。そうなんです、かなり繊細で、とても傷つきやすい人になってます(勝手に…)
本当、誰が一男一女がいいって決めたんだろうかと思います。世間の目もそうなのかなと、私は母になるまでそんなこと思ったこともなかったので- 8月21日
はるな
私も言われました。
なんなんですかね、好き勝手言わないでほしいですよね。
-
りんごママ
はるはるさんもですか?!
はるはるさんは女の子が欲しいなどと思いましたか?- 8月21日
-
はるな
実母に、あら〜まぁでも男の子良いじゃん!と謎のフォロー。
女の子ママの友達に男の子2人大変だ!
女の子が良かったよね!
など言われましたね😓
私は1人目も2人目もどちらでもと思っていましたが、2人目は女の子だったらと思う事はありました。
洋服見に行くと女の子の服見ちゃいます笑
自分が可愛い系の服が好きでつい見ちゃうってだけなんですけどね。- 8月21日
-
りんごママ
うちの実母の反応は「やっぱりねー」って感じでした。
やっぱりそう言われるんですね。男の子2人大変だって、あなたに何がお分かりになられるんでしょうかと聞き返したいんですけどね。
そうなんです、私も。女の子だったらこのかんわいーふりふり着せられたのかなって思うこともあります。(周りから色々言われたこともあり)
授かれただけありがたいのに、無い物ねだりですよね私。- 8月21日
-
はるな
無い物ねだりはありますよね。
私は甥っ子兄弟が激しめでいつもうるさく、口喧嘩したり叩いてるの見てるから男の子2人が大変だと言われているのも少しわかるんですが…
兄夫婦が口が悪く子供も口悪いんですよね。
それを見てるので自分は気をつけようと思ってます笑
小さいうちは男の子も女の子も大変ですよね!
男の子は活発でやんちゃってイメージがあるので仕方ないかなと思うようにしてます。- 8月21日
-
りんごママ
そうなんですか…でもそれもはるはるさんのお話からするとやはり育て方ですよね。それぞれですしね…私も気をつけます💦
- 8月21日
-
はるな
でもいつも喧嘩してるわりに仲は良くて、2人の上にお姉ちゃんいますがお姉ちゃんには怒られるからいつも2人でいるんですよ笑
大変さも見えるけど同性同士仲良いのも見てるので男兄弟良いなと思います😂- 8月21日
-
りんごママ
兄弟だと同じ遊びできますしね(^^)
- 8月21日
退会ユーザー
うちも妊娠がわかり母や義兄から次は女の子がいいと直接言われましたよ😅
次がどっちでもうちは2人って決めてるからって答えてます🤗うちは甥っ子ばかりで女の子がいないので、一人目の時からみんな女の子待ちって雰囲気が強いです💦
でも、息子のことみんな溺愛してくれてるので次が男の子でも可愛がってくれると思います💓
-
りんごママ
コメントありがとうございます。
男の子可愛いですよね!
性別がわかってからの反応がまた繊細な現状に突き刺さりました- 8月21日
-
退会ユーザー
男の子かわいいです💓
みんな思うままに言ってくるので結構辛いときありますよね💦でも、きっと産まれたらみんな可愛がってくれますよ🤗- 8月21日
-
りんごママ
ありがとうございます。そう信じて子育てしていきたいと思います(^^)
- 8月21日
りそら
こんばんは!
わたしも男の子2人います!
なので3人目は女の子やね
とか義母には次は女の子を
よろしくお願いします!と
言われたりします。
わたし自身も男の子も女の子
も育ててみたい気持ちは正直
なところめちゃあります!
でも妊娠できたことも無事
出産できたこともありがたい
ことだと思ってますし、
2人が私のところにきてくれた
のは意味があるんだと
思います!!
周りにいろいろ言われると
気分が落ちたり悲しくなったり
しますがそれ以上にいまいる
目の前の子供と笑顔で
いよう、時間を大切にしようと
思ってます!
-
りんごママ
コメントありがとうございます。こんばんは。
本当、それにつきますよね。
なかなか授かれない人もいるのに、私たち親を選んでくれたことは本当奇跡ですし。
私も女の子を育ててみたかった、ただそれだけです- 8月21日
りんごママ
ありがとうございます(´;ω;`)