※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
ココロ・悩み

中学生の息子が反抗期で疲れています。普段は素直で優しいが、爆発することがあり、周囲に迷惑をかけている。自分も同じ経験をしたが、難しいです。他の中学生の様子を知りたいです。

中学生の息子の反抗期に疲れてきました。
普段は素直で優しい子です。
ただ、ちょっとしたことですごく
爆発するときがあったりして
床をドーンと
やったり、物に八つ当たりしたり
投げたり。。うるせーとか、ふざけんな
とか叫んだり。住宅も密集している所で
窓を開けてるお家もあるので
毎回 聞かれてないか 変に誤解されてないかも
不安になったりします。
自分も通ってきた道なのに、難しいです。
皆さんのお子さん(中学生)はどうですか?

コメント

沢山反抗してきた側です😅🙋‍♀️
放っておいてもらったら、こっちから話しかけるか自分でやるから。って思ってました!親からすれば全然出来てないとか思うかもしれないし、都合いい時だけ、って思うかもしれないですが😅

• まーこ

まーこ

コメントありがとうございます✨ そうなんですよね、宿題終わってなくてのんびりしてるのを見たりすると つい心配で
    早くやりなさいって言ってしまうんです💦
    でも、少し放っておくのも良いのかもしれないですね☺️

• 8月21日

退会ユーザー

出されたものはやらないといけないですが、宿題って意味ないらしいですし😂
    高校に行けるくらいの成績は取っておいたら結果大丈夫だと思います😂

• 8月21日
  • まーこ

まーこ

高校行ける成績は
    取ってもらわないと困りますね💦 少し見守りつつ
    勉強やらせるように たまに声かけしてみます☺️

• 8月21日
アメリ

近所に住む 甥っ子 姪っ子が絶賛 中学生の 反抗期です。
私は 親じゃなく おばになるので さすがに私に反抗はしませんが 目の前で 母親に当ってる姿を見ます。
私も思春期めちゃくちゃ酷くて 母と40歳差で 母の更年期障害ともぶち当たり 家にほとんど帰りませんでした。
甥っ子と姪っ子には ホルモンのバランスが今変わってる途中だからイライラするけど 乗り越えたら楽になるから頑張ってね とか 親にイライラする気持ちを代弁したり聞いたりしてます。
母である 義姉達には ほっときなよーって声をかけます。
構っても仕方ないし 構われるのも余計イライラすると思うので…。
さすがに 調子に乗ったら ガツンと言うべきですが それは父親の仕事かなーと思ってます。

• まーこ

まーこ

コメントありがとうございます☺️
    甥っ子さん、姪っ子さんにとって みぃさんが
    拠り所になってるんですね!私の息子も、私にしか反抗しないんです。夫にはしません。
    少し放っておくように
    今日から頑張ってみます‼️

• 8月21日
  • アメリ

アメリ

反抗があるって健全な成長の証なので 否定しちゃうと余計しんどいと思います。
    でも、物を壊したり限度があるので そこは 旦那さんがしっかり注意してあげるべきだと思います。
    甥っ子は父親がいるので、なんとか落ち着いてますが
    姪っ子は母子家庭の為 父が不在 ママである義姉も毒親気質で可哀想です…。 代わりに叔父である私の夫が 声かけしてますが…。

• 8月21日
machan

おつかれさまです!
疲れちゃいますよね😱
我が家も同じでした!!!
窓ガラスも割られたり…タンスはパンチの傷だらけ、ファンヒーターはベコベコになってます!
口を開けば、うっせー!!!話もしない日々も度々、しまいには会わない日もありました!向こうが会わなくてもいいようにするみたいな感じで…
時が経てば落ち着いてきます!!!機嫌がいい時にはうんうんと話を聞いて、様子をみては、お母さんはこう思ってるんだけど、どう思ってる??と息子の気持ちを聞いてみたり、それでうっせーと言われれば、聞いただけなのになぁ…今度でいいや!ってすぐ切り替えたりしてると、機嫌がいいと話してもらえるので、そんな感じで今も過ごしてます!!!
高校生になったら、だいぶ大人になってますよ!!!

• まーこ

まーこ

コメントありがとうございます✨ 息子さんも
    感情が抑えられなくなってしまったんですね。
    物を壊されたりすると
    参ってきちゃいますよね💦
    私も通ってきた道なのに子育てになると
    悩んでしまいます💦
    でも、
    少し放っておきつつ
    今度、落ち着いてる時に
    息子と話してみます!
    今の時期だけだと思って
    がんばります😊

• 8月21日