※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JIN
子育て・グッズ

息子が食事の残りに怒り、泣く習慣が続いて悩んでいます。食べさせても同じことを繰り返すため困っています。この問題にどう対処すればよいでしょうか。

息子は食欲旺盛で、毎日3食好き嫌いなくよく食べます。
しかし、最近悩みが出てきました。

食事の残りが少ないと気づくと、突然体制を崩して怒った顔をし、泣きます。テーブル付きの椅子に座らせているのですが、テーブルの下から怒りながら出てきます。そのあとは床に寝そべって泣いてます。
いつもご飯やお味噌汁、おかずが少し残った状態でそうなるので、結果残ってしまいます。
再度座らせてまた食べさせても、またすぐに同じことをします。
さっきは、これを2回やったので強制的に片付けました。しばらく泣きましたがすぐにテレビを見て機嫌が直りました。
ちなみに、私がご飯をあげたときしかこの行為はしません。甘えているのだと思います。
しかし、これが毎回毎回あると思うと憂鬱ですし、このクセが続くのも良くない気がしています。
私はどうしたら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😭食べないのも大変だけど、食べてもそういうので泣いちゃうのもなかなか大変ですね😭
もし甘えなら、無視してしばらくほっておくってのもいいかなと思いますよ。
続けるとママはそういうことすると構ってくれないんだってなるかもです。

• JIN

JIN

月齢近いお子さんがいる方からのアドバイス嬉しいです。ありがとうございます。
    言葉も大して理解できないこの時期だからこそ、どうしたら私の思いが伝わるかと悩んでしまいます。
    今日は朝から少々イラッとしてしまい、もうおしまい!と片付けましたが、たまにはこれもいいのかもしれませんね!
    食事以外は本当に手のかからない大らかな子なんです。
    だからこそ、食事がすごい苦痛で泣きたくなります(笑)

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外に声を上げて怒るより、きいたりします!ここぞという時にいいかもです!

• 8月21日