歯磨きが苦手で、嫌がって磨けない状況。無理やり磨くと出血も。どう対処すればいいでしょうか?
歯磨きを先月から初めてますが、嫌がって全然磨けません。毎回大泣きで押さえ付けてしてますが、怒り泣き+口を絶対に開けません。無理やり磨きますが、少ししか磨けないし、たまに出血してしまいます。
優しくちゃんとやってあげたいのですが、口が開くタイミングで無理やりササッと磨く為きちんと磨けません。
皆さんはどうされていますか?
- ゆい

まま
わたしは自分が歯磨きするところを見せてます
めっちゃ楽しそうに歯磨きしてたら寄ってくるのでそのタイミングで子供用の歯ブラシ渡して自分で口に入れてる時に一緒に持って磨いてます!

Huis
眠いとか指しゃぶりしたいときとかだと嫌がります💦自分では歯ブラシ口に入れてるのに私が持つとダメなので、ある程度自分でカミカミさせて、仕上げは鏡見せたりおもちゃ持たせたりしてササっと磨きます😩歯磨きティッシュもやろうとすると、思いっきり噛んでくるのでなかなかできません😂

ふうせん
うちは上2人の時苦労したのでチビには歯がチラッと顔を出し始めた頃から指サックみたいな歯ブラシで口の中に指や歯ブラシ入れるのを慣れさせることから始めました。チビも歯茎が痒かったのか指サックしてる指を口に入れるとガジガジかんだりして遊びながら慣れさせてました。2本目生えてきたくらいから普通のブラシタイプの歯ブラシを渡して私も磨いて見せてたら真似して口に歯ブラシ入れてガジガジしてました(笑)しばらく遊ばせてから交代してフッ素でちゃんと磨いて、終わったらめっちゃ褒めてました(^-^)
今でもまずは自分でやらせて、しばらくしてから「仕上げはおか~あさ~ん」と歌いながら近寄ると膝に寝転がって歯ブラシ渡してくれるようになりましたよ(^-^)
指サック試して見てはいかがでしょう(^-^)
今の状況だと口に入れるの嫌がると思うので、まずは遊びながら口にチョンチョンって触れてみたり、鼻先チョンチョンしてみたり、ママが無駄に笑ってみたり、ママが笑ってると子供も楽しいみたいなんで遊びながら少~しずつ慣らしてみてはいかがでしょう?
歯ブラシは楽しいものって思わせたら勝ちです(*´罒`*)

MiKo
ブリアン使ってます。
甘くて楽しい歯磨きができています。
嫌がるときもありますが、眠い時が多いかと思います。
頑張ってくださいねぇ🎵

ゆーちゃん(34)
歯科医の伯父にこの間教えてもらったやり方ですが…
自分が足開いて座って、足の間に子供を腕を広げて寝かせ、頭はそのまま自分の太ももで挟み、横に伸ばした両腕は太ももと床で抑えると、暴れても頭を固定できます。
お口は、歯ブラシ持っていない方の親指を口の中に入れ横に広げるようにします。その時、歯があるところに指があると噛まれて痛いので、奥歯の方で指を固定すると痛くないです。
これで、頭も動かず口も広げられるので、歯ブラシを小さく動かして磨きます。
前歯の上は歯茎部分に歯ブラシ当たると痛いので、上唇を指で少しめくり、指でガードしながら磨くように言われました…。
文章にすると難しいですね…。
娘がもう寝てしまったので、写真とか撮ることが出来ず…。
必要でしたら、おっしゃって下さいー撮ってみます!

ユキハル
歯磨き大変ですよね😢
うちはYouTubeで東京ハイジのはみがきのうたをかけ、それを見せながらやると大人しく磨かせてくれます🙂
スマホ育児と言われそうですが、磨けずに虫歯にさせるよりはいいかなと思いまして😅

ゆー
歯が上下2本の時は寝る前に白湯を飲ませてガーゼ指に巻いてチョコチョコ撫でるくらいにしてました😊
嫌がられると困りますね😥
うちは歯磨き嫌がらないようにベビーせんべいとかを歯にコツコツ当てたり、歯固めのオモチャを手に持ってわざと噛ませたりして口に物を入れられるのが面白いってなるように遊んでました。
コメント