コメント

てとてと
1歳になる頃に習い事始めたいということですか?😊
うちは月収は違いますが、音楽教室月3000円、体操教室月3000円に通ってました!
ベビーはそんなに習い事にお金かからないし、沢山させるのもな…と思いこの2つです❣️

マーブルチョコ
一歳のころは特に何も通ってたりはしなかったですね
自宅でチャレンジとってたくらい(^^;
うちのこたちは四歳くらいから英語初めて
五歳からピアノ、サッカー
6歳から水泳始めました
-
ぺんぺん✩︎⡱
私も今はチャレンジのみてす😊
現在は、英語、ピアノ、サッカー、水泳、の全部習い続けていらっしゃるということでしょうか?
習い事費用はいくらくらいでしょうか?
お子様が興味を持ち始めたからそれらの習い事を始めたのでしょうか?
質問ばかりすみません💦💦- 8月20日
-
マーブルチョコ
そうです!全部子供たちがやりたいといいだしたものです
全部続けてやってました!
チャレンジも小学生二年生になるまで結局やってました!いくらくらいだろう…
英語が12000円×二人分
四月に暖房費やら教材費支払いがあったので四月は倍かかってました
ピアノ8000円×一人分
発表会とかあると衣装買ったり会場費で約三万くらいは使います
サッカー男子8000円×一人分
これも大会あると一回二万くらいかかってました
サッカー女子5000円×一人分
水泳7000円×二人分
サッカーと英語は去年でやめてしまったので今はピアノと水泳だけやってます(^_^- 8月20日
-
ぺんぺん✩︎⡱
沢山経験させてあげて素晴らしいです✨
やはり毎月の費用だけではなく、発表会や大会がある際は都度費用がかかる感じですよね💦
うちも自発的にやりたいと言えるような子に育って欲しいです…✨
ありがとうございました😊- 8月21日

退会ユーザー
息子さん一歳で収入が20万??😳ベビーモデルとかですか?
一歳ならまだ習い事しなくてもいいかと思いますよ~☺️
-
ぺんぺん✩︎⡱
すみません、誤解を招く書き方をしていました🙇♀️息子が一歳になる頃に私の月収が20万円てす💦
習い事をさせている方はどのような感じかな?と思い、質問させて頂きました🙇♀️- 8月20日

のん
共働きだと忙しく習い事一歳から通うと疲れちゃいそうですね。
早くても3歳からで十分だと思います。
-
ぺんぺん✩︎⡱
一歳に限らず、お子様をお持ちの方は、習い事にいくらくらいかけていらっしゃるかなと思い、質問させていただきました✨
- 8月20日

退会ユーザー
ウチは夫婦の手取りで50万程度です。
もう子供は上の子9歳、一番下が3歳ですがチャレンジ以外させたことないです😅
都会ではなくかなりの田舎住まいです。
-
退会ユーザー
収入がウチより少ない家庭でも水泳・ダンス・英会話など、たくさんさせてる家庭もいますよ😅貯金できてるのかな?すごいな…とか思っちゃいますが…
収入面もですが親がどれだけ熱意を持ってやらせてるか、かもしれません。それが子供にプラスになればいいですけど嫌々させられたりストレスになるようなら私はあまりさせたくないなと思う派です💦- 8月20日
-
ぺんぺん✩︎⡱
そうなんですよね💦周りが沢山習い事をしている家庭が多く、お金あるんだろうな、とか思ってしまって💦
子どもが本当にやりたいと言った時にさせてあげれるように貯金に回したいと思います✨
ありがとうございました😊- 8月21日

mama
息子さんが1歳になったときの収入とご主人さんの収入合わせた収入ぐらいです。
下の子は何もしていませんが上は2歳ちょうどからインターナショナルスクールに通わせてるのと6ヶ月からベビースイミングと体操習わせてます。
合わせて月10万ほどです!
-
ぺんぺん✩︎⡱
インターナショナルスクールですか✨何か習うきっかけがあったのでしょうか?
月10万すごいです💦うちは出せない金額です😅- 8月21日
-
mama
私が学生の頃留学してて英語習得に苦労したので息子には苦労せずに習得して欲しいと思ったのと幼稚園に通わす時間に身につけれたら一石二鳥だなと思ったから通わせてます(^_^)うちもだいぶ苦しいのですがインターナショナルも今年の10月から補助が出るので7万円ほどに下がる予定です✌🏼
- 8月21日
-
ぺんぺん✩︎⡱
成る程、そのような経緯でしたか🌟これから英語は必須ですもんね💦子供の頃に楽しく身に付けられると良いですよね✨
お話ありがとうございました😊- 8月21日

ゆー
私は今産休中ですが、
夫婦共働きで、月手取りあわせて50万ぐらいです。
今月4歳になった子の習い事は、
英語、月2万
スイミング、月8000円
体操、月7000円
です。
今、もうひとつ体操月8000円を増やすか検討中です☺
-
ぺんぺん✩︎⡱
沢山習い事されてますね!身体を動かすことが好きなお子様でしょうか🌟
参考になりました!ありがとうございました😊- 8月29日

ジジ
2歳になったばかりの子がいてます。
1歳から
ベビーくもん月2000円
一歳半ぐらいから
リトミック月2000円。
収入はあーたさんとこと同じくらいです。
-
ぺんぺん✩︎⡱
リトミックも興味あります♬
参考になりました!ありがとうございました😊- 8月29日
ぺんぺん✩︎⡱
教えて下さりありがとうございます❣️
一歳くらいになったら習い事を考えても良いかなと思っています😊
音楽と体操ですか❣️お子様がお好きだからですか?♬
てとてと
音楽は私が楽器に触れ合って欲しくて習わせてました😊
本人は体操かなり好きみたいでした✨✨前転とかできるようになったので、通わせて良かったですよ☺️
ぺんぺん✩︎⡱
もう前転が出来るんですね✨
音楽も体操も楽しそうですね❣️
お話聞けて良かったです✨ありがとうございました😊