※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
子育て・グッズ

お子さんの習い事について、月にどれくらいの金額をかけていますか?私は9ヶ月の子供がいて、月に3500円かかっています。

お子さんの習い事している方に質問です。
月何回でいくらくらいお金をかけていますか?
私は9ヶ月の子供がいて、月3500円です。

コメント

kUMi

9ヶ月で週1リトミック月4500円。
こどもちゃれんじ、ベビーくもんもしてるのでそれ入れたら大体1万弱です💧

• ai

ai

1万円くらいなんですね!すごい✨
    子どもチャレンジとくもんは実際習ってどうですか❓☆

• 8月21日
kUMi

こどもちゃれんじはおもちゃと絵本が必ず届くんですが、たまになんだこれ?って感じのおもちゃが来ます。笑
うちの子は結構絵本もおもちゃもお気に入り😊
しまじろうも好きなので良い感じです。

ベビーくもんは月謝手渡し、教材貰いに月1通い。
先生と1ヶ月の成長をお話するので1ヶ月の記録を書きます、写真とか貼って月々の成長記録が作るのは辞めても記念になるなーと思ってます。
絵本はちょっと赤ちゃんには難しい感じであまり読ませてないです💦
歌もきかせてないし、やりとりブックを少しやるくらいな感じです。

私なら両方とも2000円ほどなので、進めるならこどもちゃれんじ👍

• ai

ai

チャレンジおすすめなんですね✨
    ベビーくもんの先生はどうですか❓

あと、リトミックはどうですか❔
    私はリトミックと産院で月1で行われてる会費制のレッスンがあるんですが、どちらも苦手な方がいて(>_<)
    毎月会うので、ちょっと気が重いです😅

リトミックはすごく良さそうですよね🎶

• 8月21日
  • kUMi

kUMi

ベビーくもんの先生はいい先生です、ちゃんと話聞いてくれるし、アドバイスも意外としっかりしてました☀
    普段接してるのは小学生なので、行くたびに可愛がられますよ~😃

リトミックは生徒が少人数で
    10分間で前のリトミッククラスとの入れ替わりをして、すぐ始めて、終わったら10分でまたクラスの入れ替わりがあるので落ち着いて保護者でお話する時間なくて💦
    リトミック自体は45分でサクサク進むんですけど、音に合わせて親子で遊んでる感覚なので子ども大喜びです💛

• 8月21日