※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
その他の疑問

保育園行ってる方でお母さんが扶養外の方、仕事やめたら一旦旦那さんの…

保育園行ってる方でお母さんが扶養外の方、仕事やめたら一旦旦那さんの扶養に入りますか?それとも国保に入りますか?

コメント

あー

私は約1年半旦那の扶養に入ってましたが、子供が保育園に行き始めたので今年6月10日から新しく働きました。
ですが、6月25日に辞めてしまいました。正社員だったので社会保険に入りましたが保険証が届く前に辞めました、
なので6月25日から年金も保険も切れました😭
区役所にきいたら6月25日から旦那さんの扶養にもう一度入れるか聞いてくださいと言われ聞いたら働く意志があるなら国民年金に入ってくださいといわれました、
10月までに働かないと保育園退園です、今国民年金に入ったら約10万円以上はかかると言われました、、
まだ私は短時間パートにするかフルタイムかわからないのに扶養に入れないはおかしくないですか?