※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後2カ月の子をみなさんならお葬式に連れてきますか?明日旦那の祖父の…

生後2カ月の子をみなさんならお葬式に連れてきますか?
明日旦那の祖父のお葬式があります。
親族での会食後に告別式の予定です。
私の母が娘を預かってくれるとのことなので預けようと思うのですが旦那は連れてきたそうです😥
行くなら抱っこ紐だろうし、喪服は背中にチャックがあり泣いても授乳できません。オムツも変えないといけない、泣いたらあさなきゃいけない、、
旦那は親族にまだ娘を見せていないし亡くなった祖父も見ていないので見せたいのかなと思います。
みなさんならどうしますか?

コメント

連れていってすぐに母子だけ帰ってくるのはどうですか?

2ヶ月となると泣いたら収拾つかなそうなので私なら連れていかないかなと思いました😢
きっとおっぱいやオムツでしか泣かないでしょうし、寝ぐずりされたら1番大変な時期なので、重い空気感の中での赤ちゃん連れては自分がしんどいです😰
赤ちゃん見せるのは別の機会の方がいいかと思います😓
誰かのお葬式で、あらー!可愛いわねぇ抱っこさせてー!みたいな場ではないと思うのでお葬式が優先でいいと思います!

まほ

体調がよければ行きます。
控え室のようなところがあれば、休憩しつつ、少しだけ顔出して帰ります。
実母に協力してもらって、車出してもらうとか…
なかなか難しいでしょうけど、
最後なので私ならひと目でもあわせたいです。

ゆき

私なら、シミュレーションして自信がなければ行きません(^_^*)大丈夫と思えば行きます!
まだ2ヶ月、首も座ってませんしね…お葬式は色々合わせたら長丁場ですよね…式だけ出て途中母子だけ抜けたり帰ったりできればいいのですが…赤ちゃん見せたいとしても、何もわざわざお葬式の場でお披露目することもないですしね!

娘が2ヶ月のときに、私の祖母の葬儀がありました。
里帰り中には娘の沐浴を毎日手伝ってくれ、私たちが自宅に戻ってしばらくして突然亡くなりました。短い時間でしたが、娘もお世話になったため連れていかない選択肢はなかったです。連れていかないことを考えもしませんでした。突然のことで冷静でなかったかもしれません。

通夜は実家、泊まりも困ることはなかったです。
葬儀場では、母が事前に伝えていたようで、親族の座る席あたりに娘用のベッドが用意されていました。また喪服は妊娠前から着ていたもので、同じく背中にファスナーがあるタイプでしたが、空いている部屋を借りられ、そのままファスナーを下げて授乳、とくに困ることはありませんでした。
また、葬儀場や火葬場の移動は、私たち家族だけはバスではなく自分たちの車にさせてもらいました。チャイルドシートのないバスには乗せたくなかったからです。
幸い娘はずっとおとなしく過ごせましたが、ぐずれば主人が娘と外へ出るなりの対応をするつもりでした。

絶対に無理ってことはないと思います。ただ、自分だが大変な思いをするってなりそうな環境であれば、時間を限定するなどしたほうがいいかもしれません。
うちは2人目の子のときだったため、主人も小さな娘を連れていく大変さは十分に理解してくれていて、安心感がありました。
義家族の考えなども含め、旦那さんとよく話して決めたほうがいいと思います。義祖父さんとのお別れの場ですが、小さな赤ちゃんにも多少の配慮は必要になると思います。

AK mama

2ヶ月なら連れて行きます。
泣いてしまったりしても赤ちゃんだし、みんな理解あるかと思いますし。

りこりん

まだ2ヶ月でしたら、授乳間隔も整っていないし首座りもまだ…丸一日は厳しいと思います💦ままさんも赤ちゃんも疲労が溜まるのではないかと😰お葬式でお披露目する必要も無いかなと。お顔だけだして、短時間で帰らせてもらったらいいかと思います。お披露目はまたの機会にしっかりと、でいいと思います😊

みぃ

3ヶ月になったばかりのときに参列しました😁

抱っこ紐で寝ててくれましたし、私は無理ではなかったです😅
親族の控え室でオムツ替えも授乳もさせてもらいました😆(小学生が出入りしてましたが😂)

あ

私なら行きません😅
自分の祖父なら連れていってるかもしれませんが、、
自分の親族にはそこまで
気を遣わないし
姉妹も気を遣ってくれるから、、

でも、旦那側だと、、😅
ただでさえ、赤ちゃんの面倒も大変だし
旦那の親族にも気を使うし、、
最期かもしれませんが、、
また落ちついたときに
仏壇やお墓に手を合わせに
行くだけでもいいような気がします。。

マカロン

私ならその立場の方
すごいお世話になったので行きます😢

お母さん見ててくれるなら
甘えていいと思いますけど😆

やまあい

私は長男が1ヶ月の時に祖父が亡くなりましたが長男は預けました。
参列して連れてこなくて正解だったなって思いました。

赤ちゃん連れての参列は結構厳しいです💦
告別式が始まったら出入りもしにくくなりますし行くならずっと控え室にいるようになると思いますよ。

お骨を拾うのも参列して上の子たちは連れて行ったのですが子供は灰ががよくないって言われてすぐに退室したりしてました。

みっちん

私も明日?今日旦那の祖母のお葬式です。
私は連れて行きます。泣いたらお焼香だけして控え室に行くつもりです。
お母様が見ていてくださるなら預けて行った方がいいと思います。