※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅりゅ
その他の疑問

長野県長野市と松本市の子育て支援の差についてご存知の方がいらっしゃ…

長野県長野市と松本市の子育て支援の差についてご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

現在、主人の仕事関係で長野市住みですが、妊娠出産にあたりら 、地元の松本市に戻ろうと考えています。

主人は長野市へ単身赴任になるのですが、わたしの住所を松本市に置くか長野市に置くか迷っています。子育て支援の内容は具体的にどのように変わってきますか。

コメント

むぅのすけ

基本的には大きな違いはないと思います!
指定ゴミ袋がもらえるかもらえないかくらいで。笑

ただ、松本に住むのに松本に住所を移さないということはできるのですか?
もしできたとしても、長野市に住所がある以上は松本では何も支援は受けられませんよ。

• りゅりゅ

りゅりゅ

やっぱり松本へ住むなら、松本の支援を受けれた方いいですね。ありがとうございました。

• 8月20日
まめこ

松本市も指定ゴミ袋貰えるんですね〜!

地元の方へ戻るのは慣れたところなので良いと思いますよ。

• りゅりゅ

りゅりゅ

そうですね、地元は両親や友人もいるので子育てしやすい環境だとおもいます。

• 8月20日
ママリ

子供がまだ小さいのに離れて暮らすのは寂しくないですか(´・ω・`)?

• りゅりゅ

りゅりゅ

コメントありがとうございます。質問には書かなかったのですが、わたしは自営業をしております。地元で開業したのもあり、転勤になったものの、仕事を畳むことはしたくなくて、今は長野市と松本市を半々で2住生活しています。

もちろん主人も離れる寂しさもありますが、赤ちゃんと自分のお店の両方を守りたいので松本への転居を決心しました。

• 8月20日