※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆか
子育て・グッズ

一人っ子に対する偏見について相談したいです。兄弟がいないことでワガママになるとか、可哀想だと言われるのは辛いです。家族計画に口出しする人に苦言を呈したいです。

一人っ子可哀想可哀想ってなんなんですか😂?
可哀想にしてるのは可哀想って言い続ける大人ですよね😣?
私は毒兄弟が居るので一人っ子予定ですけど
一人っ子はワガママになる
一人っ子は可哀想
理由を話せば「そんなの稀だよ!だから兄妹を作ろう」って家族計画に口出しすぎ🤣
あなたにとっては稀でも私は二十年以上苦しんできたから簡単に言わないでほしいです
私は兄妹がいる人に向かって
「兄妹がいて可哀想。産まなかったら良かったのにね」なんて言ったことないんですけど🙄?
学費だしてくれるの?
兄弟の間で酷い虐めがあったら引取ってくれるの?
兄弟喧嘩見てて疲れたときはいつでも面倒みてくれるの?

できないのに人に口だけ出すのやめてほしいです

コメント

ママリ

口を出すのは誰ですか?
うちは義母が一人っ子可哀想とすぐ言います。
兄弟の人数だけでなく何かにつけて可哀想可哀想とすぐ言います...
可哀想って基準何?って感じだし可哀想って言われる事が可哀想。主観の押し付けになるし親に対して失礼だからやめてって旦那に言ってもらいました笑

• あゆか

あゆか

わたしも義母 母 祖母 近所のおばさんと多くて(笑)
    特に義母しつこいです!!
    ほんと可哀想って言われるの嫌ですよね!人に対して可哀想とか失礼すぎますよ!
    私も旦那に言ってもらおうかな😅😅😅言わなくなりました?

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

可哀想以外にも色々うるさくストレスになってから距離置いてます!笑
    旦那に一度バシっと言ってもらったときは気付かなくてごめんね〜みたいな感じで言ってましたけど、すぐに直るわけないだろうなと思って😂
    旦那さんに言えそうなら言って、義母に言ってもらったらいいですよ!!

• 8月19日
ちーちゃん

うちも一人っ子予定です!
自分も一人っ子です!経済的にも余裕もって育ててあげたいので😅

うちの母は兄弟と親の遺産相続の件(要はお金の話)で大モメしたらしく、一人っ子賛成派です💦
義母とかは可哀想だから2人は産みな!みたいなこと言われますが、経済的にも厳しいと思いますよ〜(笑)まぁ考えます〜って流してます💦

一人っ子で寂しいとか思ったことないし、一人っ子じゃなくてもワガママな人もいるし関係ないですよね!

我が子には親の愛情独り占めして優しい子になって欲しいと思ってます🥰

めも

うちも一人っ子予定であることを母に告げたらなんとも言えない反応されました…後日何で?って電話も来ました💦
きっとこれからたくさんの人に二人目は?とか、一人っ子可哀相〜って言われるんだろうなーとは思っています😅
学童で働いてましたが一人っ子少なくないんですけどね…何をもって可哀相と言われるのか…。

まー

かわいそうとか勝手に決めつけないでほしいですよね😢
2人産めば今度は3人目は?3人は産まないと!とか言ってくるだけなので相手にしないほうがいいと思います😩

しかも2人しか子供いない方に言われました😑

ままりん

一人っ子だから可哀想とは一切思いません😥
むしろ親の愛情を一身に受けれて幸せ者じゃないですか✨

私の一人っ子の従姉妹は、不育症の叔母が流産を重ねてやっっっと!出来た子で、たいそう甘やかされて育ったので度を過ぎて捻くれてます😂
例えば、回らないお寿司を食べに行ったら、「〇〇ちゃん(私)はあまり高級お寿司食べたことないでしょお?」とか、
「私はゴルフ習ってるけとわ〇〇ちゃん(私)はやったことないでしょお?」とか、人を見下して喋ります😂
そして、なぁーんでも与えられてるので、ぶくぶく太ってますし、
性格が性格なので幼稚園〜中学生の今に至るまでずーっといじめられっ子です👍

一人っ子とか〇人兄弟以前に、教育が全く出来ない親の元に生まれてくる子供が一番可哀想だと思います😂

コメント欄も見ました!
うちの義母も頭がおかしくて話し合い出来ないので、次もめたら縁切ります😂
私が結婚したのは義母じゃなくて旦那なので👍
気にし過ぎたらストレスでつぶれちゃいますよ?😭
美味しいもの食べてよく寝てください🙆‍♀️

JMK***S 活動中

可哀想とは思わないですよ。😄
家庭それぞれですから。

私の母は一人っ子なんですけど、3人生みました。
反動なのかな?って思いました。

moony mama

私は、可哀想とは思いませんでしたが。私自身も主人も兄弟仲が良いので、寂しい思いをさせてしまうのかな?と心配にはなりました。
でも、友達で一人っ子がいるので話を聞いたら、親がしっかり遊びに連れて行ってあげたり、相手してあげれば寂しいなんて思う暇ないよって言われて、我が家は大丈夫だと思うと断言してくれたので、考えるのやめました。

ママリ

うちも選択一人っ子の予定ですが、周りからは二人目考えてるんでしょ?とか、一人っ子はかわいそうと言われます。
言ってくる人のほとんどは、自分は兄弟がいて今でも仲がよく〜という人がほとんどです。
一人っ子の人に、一人っ子はかわいそうとか言われるならまだ説得力ありますがね‥

私も兄弟いますが、これから苦労することが目に見えてるので、兄弟いたほうがいいとは思いません。
ほんと一人っ子かわいそう攻撃うざいです

プーさん

私は、本来2人目ほしかったですが、1人目の時に産後、自分に命の危険があったので諦めざるをえませんでした(><)一人目も欲しくてもできない方もいるし、金銭的なことや核家族で頼れる場所が少ない、シングルマザーの方など傍から見たらわからない事情を抱えてるのに本当に他人が気安く口を出していいことじゃないですよね(><)他人はともかく事情を知ってて聞いてくる人は思いやりのかけらもないんだなと思ってます(><)