※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっく
その他の疑問

多肉植物の葉挿しについて教えてください。葉挿しする際には、土の上に…

多肉植物の葉挿しについて教えてください。
葉挿しする際には、土の上に置くだけと見ました。うつ伏せではなく仰向けに置くとのことで、土との接地面少なすぎますよね?
それなのに、なぜ土なんでしょうか??
ただ置くだけならば、たとえば、キッチンペーパーの上やお皿の上、極端に言えばたとえ床の隅っこでも、同じではないのでしょうか?

コメント

ラバ

丈夫で手に入りやすい品種は、土の上じゃなくても発根しますよ(*ˊૢᵕˋૢ*)
発根したら土の上がいいですね!!

• ラバ

ラバ

全然話違うんですが、私もドコモ?のポインコかわいくて大好きです☺CM流れるとルンルンします❤笑

• 4月4日
  • さっく

さっく

なるほど〜!
    逆に丈夫じゃない手に入りにくい品種は土の上じゃないとだめなんでしょうか?

そして!ポインコ仲間ーー!笑
    私もだいすきで、3本がパアァァッ!からファンです(笑)

• 4月4日
  • ラバ

ラバ

サンバーィとかも大好き😍踊っちゃう*Ü*笑

季節的に今からなら発根しやすいと思いますよ~
    あと、値段が高いやつはなかなか発根しません。土だとしても。虹の玉とか黄麗とか、姫秀麗とかはバンバンでます!
    乙女心は全く出ません😢

• 4月4日
  • さっく

さっく

サンバイデスッテー!に我が子も私もめっちゃ反応してます(笑)

発根しやすい品種は、はっこんまでにどのくらい日数がかかりますか?

今回、多肉植物を始めて購入することになりまして、葉挿しからコツコツのんびり見守ろうと思ってます(*´ω`*)

• 4月4日
  • ラバ

ラバ

今の季節なら、2週間くらいですかね~🍀遅かったとしても30日以内だと思いますよ❤葉挿しかわいいですよね!
    トトロのめいちゃんみたいに、毎日のぞきこんでワクワクしちゃいますよねo(´∀`)o笑

• 4月4日
  • さっく

さっく

おー、なるほどなるほど。
    多肉植物って、いまや100円ショップでも買えちゃうんですよね。びっくり。
    でもせっかく育てるなら、葉挿しして、1から育てたくて(*´ω`*)

早いものだと2週間で出るんですね!はぁ〜楽しみです〜。葉挿し用の多肉植物を今、配達されるのを待ってるんですが、待ちきれない〜(笑)

• 4月4日
  • ラバ

ラバ

春ですね~🍀楽しみですね!!

• 4月4日
  • さっく

さっく

はい!楽しみです(*´ω`*)

ありがとうございました!

• 4月4日