陣痛促進剤についての質問です。自然陣痛との痛みの違いや、二人目の出産に対する緊張について相談しています。
陣痛促進剤について
私は破水から始まり、なかなか自然に陣痛が来ないため陣痛促進剤を投与しました。
その際、「自然の陣痛より痛みが強い」と説明されました。確かに痛かったです。気になったのでお聞きしたいのですが...
一人目→陣痛促進剤
二人目→自然に陣痛
で出産された方。逆でも構いません。自然陣痛の方が本当に痛くないのでしょうか?
夢で二人目を妊娠し予定日を越えて入院し、陣痛待ちでした。いよいよなんだな!って思った瞬間、一人目の陣痛の痛さを思い出して恐怖で震えてました😂
現実では痛みを忘れていたのに(笑)
やはり二人目も陣痛、出産は緊張するものですか?
因みに私はなにもかも初めてだったので、陣痛や出産に対して痛みを知らないので恐怖はありませんでした。むしろ、女に産まれたんだから一回はその痛さを体験したいと思ってました😂
出産直後、二人目は無理と言い切ってましたが二人目欲しいです😍
- ☆(生後8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
M
私、まさしくそのパターンで2人出産しました。
痛かったのは痛かったですけど私的には2人目の方が痛かった記憶があります。
りーまま
1人目自然分娩
2人目促進剤飲みました。
1人目は痛みを知らなかったので2人目の方が痛く感じました。促進剤は錠剤で飲んだので割と自然な痛みだったようにかんじました。後半は自発陣痛に切り替わったのでそのあたりの方が痛かったのでどのみち痛いきがします😅
産むのは2人目の方が断然楽でした!
私は3人欲しかったですが2人目出産直後ムリ!と思いました。でも忘れちゃいますよね!
-
☆
直後は無理!って思いますよね😂
- 8月18日
退会ユーザー
私も☆さんと同じく
1人目を破水からの促進剤を使いました😊
2人目は、自然に陣痛が来た感じです!
自然に来るよりか促進剤の方が痛いです💦
でも私の個人的な感覚ですが
自然陣痛だと徐々に痛みが来て増していく感じですが
促進剤は、効いてきたら
一気に痛みのピークが来る感じなので自然陣痛より痛みが強く感じるのかなって気がします😥
3人目も計画分娩だった為
促進剤使いましたが
最初は、笑ってるくらい
余裕ぶっこいてましたが
効いてきたら、もう話せないし、「あー。これだ、これだ。もー無理だ。」って心折れそうな自分がいた感じで😫
でも2人目の時は徐々に来た感じなので心の準備もあったし
冷静に出来た感じがします💦
-
☆
なるほど!なるほど!
確かに一気に痛み来ました!
自然陣痛は徐々にって感じなんですね!
三人目も促進剤💦痛みを知ってての促進剤は恐怖でしかありませんね💦- 8月18日
ままりん💎💙
あたしは1人目は全く陣痛
起こさず促進剤しました。
促進剤するとすぐ効くと
思ってたんですがなかなか
効かなくて効いたら効いたで
とんでもない激痛で嘔吐も
したりてんやわんやの
1人目出産でした😅
2人目は促進剤する予定も無く
陣痛来たのは来たんですが
間隔が狭まらないので
バルーン入れて促進剤して
出産しました!
普通の陣痛知らなかった私
ですが普通の陣痛では
あー痛いなーて感じでした。
促進剤してからは痛ーい!
て叫ぶ程だったので、、
結局二人共促進剤使いましたが
その痛みなんか忘れました😅
産み切った達成感で吹っ飛んで行きました🤣🤣
-
☆
バルーンの経験ないのですが...それも痛そうですね😱😱😱
- 8月18日
-
ままりん💎💙
バルーンはそこまで
痛く無かったですよ👍✨
ただ力入れると痛いですが
力抜いてー!言われても
力んでしまいますよね🤣😂- 8月19日
くりまんじゅう
1人目破水からの微弱陣痛で促進剤使用2人目自然陣痛でしたがやはり促進剤の方が痛かったです😭
-
☆
そそそそうなんですね!
少し恐怖心消えてきました😂- 8月18日
退会ユーザー
3人目促進剤で上二人は普通に産んでますが、私的には3人目が1番楽でした!笑
汗もかかず😂1番上が立派な産道作ってくれた為か、出産する毎に楽になっていきました😂
3人目だからかな?促進剤めっちゃ痛いって聞いてましたが、私は普通に陣痛来た方が痛かったです😂
経産婦ならではの冷静さあります😅あーこの痛みはまだだな…あーこんなんじゃ全然出てこないなー、でも痛いなーみたいな感じでした笑
おいも
1人目促進剤、2人目自然分娩でしたが、2人目の方が痛かったです😂
2人目はとにかく進みが早すぎて、それに気持ちがついていけず、急激な痛みに耐えられなくなって吐いてしまいました😱💦
ただ、2人目は耐え難い痛みが始まってから30分以内に産まれたので、体力的には断然楽でした😂
☆
感じ方は個人差あるんですね😱