※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルコ
子育て・グッズ

生卵を割った手でベビーローションを子供の顔に塗り、赤みが出た。卵アレルギーの可能性は?

生卵を割った手を洗わずに子供の顔にベビーローションを塗ってしまいました。

先日、朝ご飯に卵がけご飯を食べたのですが、その後子供の顔にいつも塗っているベビーローションを塗ったところ顔が真っ赤になってしまいました。

休日ということでなかなか開いている小児科が見つからず、1時間半後に受診したときはほとんど赤みが引いていました。
その時は生卵を割った手で触った事を忘れていたので、先生もローションが原因かな?という話になったのですが…

ふと生卵を割った手で触ってしまっていた事を先程思い出しました💦

1週間前から離乳食で黄身を始めたところです。白身はまだ食べさせていません。
黄身だけでは発疹はありませんでした。

これは卵アレルギーの可能性があるのでしょうか?

コメント

s

卵白の方がアレルギーは出やすいので可能性はあると思います💧

時間が経って赤みが引いていたならアレルギーを疑いますね🤔

ただ生卵の卵白なので
加熱していれば食べても大丈夫かも知れませんし
とりあえずは負荷テストか血液検査をしないとはっきりは分からないと思います😫

• アルコ

アルコ

返信ありがとうございます😊
    アレルギーの可能性あるんですね💦
    また赤みがぶり返してきて痒そうにしているので、小児科受診します!😵

• 8月19日