※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miima
子育て・グッズ

保育園でのトイレトレーニングについて、トレーニングパンツの選び方やおすすめの枚数について相談しています。

トレーニングパンツについてです。

保育園では2歳ごろからトイレトレーニングが始まります。トレーニングパンツを準備しておきたいのですが、種類がたくさんあり何を選んでいいのかわかりません。
保育園としてはどんな種類でも構わないそうです。パンツとお股の間に布おむつをはさんでトレーニングするようです。

おすすめはありますか?
どんなものを何枚くらい購入されましたか?
メーカーや何層かなどどんなことでもいいので教えていただけると嬉しいです🙇‍♂️

コメント

ぴーかーぶー

うちの園はもともと布オムツなのですが、トイトレ始まってから西松屋の6層パンツ+布オムツになり、じきに6層パンツのみになりました。

ちさ

息子も2歳4ヶ月になります。保育園では普通の紙パンですがお兄ちゃん達が行ってるのを見て息子も教えてくれるようになりましたから今は家ではトレーニングパンツですよ

うちは普通のトレパンで最初は6層と4層のを買いました!

ぶぅ吉

うちの園で、先生に聞いたら乾きにくいから4層がオススメって言ってました~!
なので、4層のを上の子は3枚ぐらいでスムーズに済みましたが、下の子は途中途中で買い足して、9枚ぐらいになってました~!

あーき

長男の場合は初めは6層でトイトレしてむしたが、長男が鈍感なのか6層ではおしっこしたかわからなかったみたいで3層にしましたがそれでもよく分からなかったらしく、すぐ普通のパンツにして欲しいと園から言われました🤣
下の子は今やってますが、6層で感覚わかるみたいで今の所は何も言われてないです☺️
その子によって違うんですかね😌

ゆう

6層は乾きにくいです。4層吊り式というのがあってそれが薄すぎず乾きやすくていいです。

╰(*´︶`*)╯

お子さんの性格によって違うと思いますが。

うちの子は、トレーニングパンツは使用しなかったです。
2歳0ヶ月から始めて、プレ幼稚園効果もあり1ヶ月で日中はほぼミスなしで過ごせるようになりました。
始めから普通パンツで、漏らしたら変えるを繰り返し、気持ち悪さを実感してもらい、徐々に自分からオシッコって言えるようになりました(正確にはその時はオシッコウンチはまだ言えなかったので、合図してくれるようになりました)😊💕

パンツは、コストコの6枚800円くらいのディズニーのを2セットと、息子の好きなアンパンマンの4枚入りのを1セット、トータル16枚くらいを用意しました🍀
幼稚園に予備2枚置いてて、14枚で毎日洗濯して間に合う感じです!!

保育園布オムツを挟むようなら、わざわざトレーニングパンツを買わなくても良いかなって感じます✨
トレーニングパンツは一時的にしか使わないのに2枚で1000円くらいするので💦

ぴーちゃん

布おむつ濡れるとどちみちズボンも濡れるので、私なら普通のパンツオススメします!
保育士ですが、うちの園はトレパンは蒸れるしキツくて自分で上げづらいので、お下がり以外はやめてもらってます😅
普通のパンツだと、トレーニング終わってもずっと使えますよ!

mama

うちは6層パンツとトレーニング用おむつと普通のおむつ買いましたが6層とおむつは漏れないので教えてくれませんでした💦
普通のパンツで何回か漏らさせてたら2日でトイレ教えてくれるようになりました!

その子その子で違うのでなんでも試してみるのがいいと思います!
(お金かかりますが😭)

もっちゃん

2歳児担任です

トレパンではなくふつうのパンツで、とお願いしています。
6重でもどうせ漏れるので。
漏れる量は大差ないと思います…

やによりトレパンはもったいない!
この先も使えるパンツの方が経済的!

• せいたむ

せいたむ

もっちゃんさんと同業者で同意見です!

実際娘も普通のパンツしか使ったことありません👶
    しっかり漏れた方が目に見えて漏れたことがわかったり気持ち悪さが実感できたり。

• 8月18日
ととろ。

私はキャラクター重視で選びました( ¨̮ )
性能としては普通のパンツ2枚、3層が2枚です☺️
家で練習するのに普通のものはダメージが大きいので🤣💦

子供に好きなものを選ばせました☺️

息子の園も性能はママに任せます🙆‍♀️何層でも良いですよ!ってとこなのですが、先生が「好きなキャラクターなら、濡れなければ今日1日ずっとこのパンツで過ごせるよ♡って声掛けで頑張れる子もいます💓」って言われたので、息子の好きなものにしました!

• ととろ。

ととろ。

息子はまだしっかり出るときと尿漏れ程度の時があります😭
    尿漏れ程度なら3層で漏れることないです🙆‍♀️

• 8月18日

普通のパンツの方が良いですよ。
トレーニングパンツは中々乾かないし、普通のパンツの方がごわつきがなくて「お兄さんになった!」って気になるようです。
コストコに6枚セットとかでトイストーリーやモンスターインクだったりディズニー系のブリーフが置いてあるのでおススメです。

るーま

普通のパンツは逆にサイズが無かったので、トレパンを買いました。

アンパンマン(サイズ80)西松屋で2枚1,000円くらい→サイズぴったりだから漏れないけど、布オムツは挟めない気が…

わんわん(サイズ90)しまむらで4枚1,500円→ぶかぶかなので布オムツ挟まないと確実に漏れる

って感じです。
どちらも子供が好きで選んだものなので履かせてますが😅

何を買うかもですけど、サイズもポイントな気がします!

転勤族二児ママ

1歳迎えた頃から緩めにトイトレ保育園で始まってます。
うちは三層のものを用意しておまるとの併用でしてます✨
うちは保育園でトイトレパンツを用意するようになってますよ✨

みくり

トレーニングパンツは買ったけど、たくさん必要なかったで、たくさん必要なかったです。幼稚園行くと、みんなでトイレいくから、普通のパンツたくさん必要でしたよ。

i.you

出来るなら漏らすの前提で、3層もしくは普通のパンツにすると良いです☆
6層はオススメしません。
使ってみましたが意味なかったです。
オムツしてる感覚と変わらないようで、子どもは漏らしたこともわからないみたいでした。
しかも、洗濯しても乾きにくいです。

お漏らしした感覚もわからず、また6層パンツのままおしっこされたりうんちされたときは最悪でした。

保育園なら先生が気づいてくれるかもですが、洗うのはママなので…

枚数は最初は
3層3枚、普通のパンツ2枚を用意して行きましたが、思ったほど漏らすこともなく、昼寝のときはオムツなので、漏れても1〜3枚でしたよ!
最初の頃は、いつも替えのパンツとズボン残っていてビックリでした💦

保育所に聞くといいですよ。
トレーニングパンツを用意しようとしたら保育所は普通の布でと言われてしまいました。

はじめてのママリ🔰

保育所から言われたのは、トレパンではなく、普通の布パンツでした☺

まめこんぼい

トレパン単独使用ではなく布オムツを挟むなら、6層の分厚いものでなくて薄めのパンツでいいのかなと思いました。

吸収が良すぎると、子どもがおしっこを感じずにトレーニングの意味がないような気もします。あと、分厚いパンツは洗いにくく乾きにくいです。

と、3歳になってもオムツが外れない娘を持つ母が、反省を込めて(笑)😁