※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
乾燥肌
ココロ・悩み

旦那の行動に不満があり、尊敬できない。声が小さく会話も聞こえない。アドバイスも聞かず失敗。どうすればいい?

旦那を尊敬できない。
皆さんはそう思うようになっていないですか?
息子が1人います。
息子は旦那に懐いています。

旦那の世話が面倒です。簡単な事ができない旦那です。
ゴミも真横にゴミ箱があるのに捨てない。
ものを元に戻さない。
簡単なお願いもまともに出来ない。(洗濯物を洗濯機に入れて欲しいとお願いしたら、なぜか洗濯済みの洗濯物を入れていた…など)

今日も子供に買った靴をお店のショッピングカートにおき忘れてきました。
私が「お手洗いに行くから息子と一緒に待っていて」とお願いしたのですが「車に一人で連れて行く」と言い、そのまま忘れて置いてきたそうです。

まず、謝りません。ありがとうも言いません。
本人は言ったと言い張ります。
蚊の鳴くような声で言っているのか、ほとんど聞いた事がありません。

会話も声が小さくて聞こえません。

何度も聞こえないよ、と言っても改善しないので、スルーしています。(私の耳に異常はありませんでした)

こうした方が良いよとアドバイスしても従わず、結果大きな失敗をします。

もう面倒です。
そのくせ明け方まで物騒なゲームをやっていて、花粉がキツイとか身体がダルいとか文句しか言いません。

尊敬できなくなったとき、皆さんはどうしてますか?

コメント

ちゃんはな

私も旦那が尊敬できない。感謝できない。そんな時ありました〜(>_<)
うちの場合は、家族サービスも無し!日曜も無し!子供の面倒も気分の乗る時だけ! 旦那でもなく父親でもなく、ただ養ってくれている人って時がありました。
かなり、言い合って喧嘩しました(T_T) 離れる事も何度も考え話して来ましたが、結局はそれでも旦那には良い所もいっぱいあって、最近は嫌な所しか見えてなかったな。って、なんとか自分で心の整理ができました(>_<)
まだまだ不満な所もあって喧嘩もしますし、呆れる所もありますが、旦那なりに努力してくれている部分もあるので、そこを見て、気長に頑張ろう〜と思っています(^^;;

何回言っても失敗するんですよね、本当。失敗するのが目に見えてるからあらかじめ言ってるのに本人は空返事で結局失敗。本当嫌になりますけど、根気強く言っていかないとな〜なんて思っています( ^ω^ )

愛(めぐみ✡✧)

私なら蹴飛ばします(๑و•̀Δ•́)و
私の旦那ちゃんも21歳も年上だけど
全くもって尊敬できないですもん!
こっちから謝ってって言わないと謝らないし
ありがとうもゴニョゴニョ……( ´-`).。oO
毎回蹴飛ばしたり、
何?なんて言ったの?聞こえない。
って言い続けます笑

あとは……
そんな歳にもなってできないの~??
子供の方ができてんじゃーん。
って言います( ̄^ ̄°)
そして尊敬できないんだけど(。¯∀¯。)ニヒ♪
って言っちゃいます(;´Д`)

尊敬する必要ありますかね??

旦那の事、ほぼ放置です!

私の旦那も自分のことなのに、すぐ忘れる、何度言っても出来ない、危機感がまるでない、口ではありがとうって言うけど感謝してるようには見えない…ダメなところあげたらきりがないくらいあります(´`:)

子供の世話でいっぱいいっぱいなのに、何で旦那の世話までしなきゃいけないの?あなたの母親じゃないんだけど?って何回言ったか。
でも今の性格でずーっと生きてきた大人を教育し直すって、子供の躾ほどうまくいかないと思います。もう出来上がってる物を直すわけですし。

最近はもう怒ることにも疲れてたし、まぁでもこんなダメな人を選んだのも自分だし、とも思えてきて、一生私が耐えて付き合ってくしかないなって開き直ってます。それでもイライラしますけど(^_^;)

子供にとって良い父親でいてくれれば、他は何も望まないことにしました。

お互い大変ですが、頑張りましょうね!(ノД`)

オジョママ

旦那様のいいところを見つけるようにするといいと思います。
お子さんが旦那様になついているってスゴク素敵なことじゃないですが(о´∀`о)

ひとつ嫌なことが目につくと、2つ、3つすぐ嫌な連鎖が起きます(><)
そんなときは、相手は自分の鏡だと思うようにしています。
注意されるより誉められた方が嬉しいですし、相手からも私の嫌なところには目をつむってほしいと思っています(´-ω-`)

私は子どもの教育のためにも、優しい言葉がたくさん飛び交う環境で育ってほしいと思っているので、主人にかける言葉もできるだけ言葉を選んでます!(^-^)
どぅしても納得できなかったり、イライラが重なり、嫌な面が連鎖してくると、それを断ち切るために私は布団かぶって寝てしまいます(´ 3`)

azu5523♡

旦那さん、これまで母親が何でもしてくれてたのかな。と思ってしまいました。
子どもが2人いるみたいで疲れますよね。。。

うちの旦那は、仕事に関してはとても尊敬出来るのですが、帰宅してからはだらしなくて。。。
家ではオフモードらしいです。
◯◯して!と言うと返事はするけど、なかなかしない。
お金の面にだらしない。

なのでもう旦那には期待しないことにしました。
娘にとっては必要なパパですし、家族仲も良いので、それ以上は望まないようにしました^^;
少し気は楽になりましたよ♡

乾燥肌

今は良い所より悪い所ばっかり見えてしまっています。
確かに旦那も努力している時もありますよね。
ありがとうとごめんを言ってくれればおさまるのに…といつも思います。

やっぱり何回言っても失敗します⁇
ホントに、ホントにそうなんです!大惨事が目に見えてるのに…。
根気と諦めが必要なのでしょうか(ーー;)

乾燥肌

かなりの大人なはずの旦那さんですね!
やっぱり謝りませんか⁈
あれ、腹立ちますよね(ーー;)
息子の方が確かに出来てて、ホントふざけんなよと思います(♯`∧´)

乾燥肌

必要ないですかね?(笑)。

放置したい〜‼︎

乾燥肌

子供の世話で大変なのに…ってホントにそうですよね。
義母さんと性格が似てるんですが、本人は認めたがらないんですよ(笑)。
この性格で長年生きているから仕方ないんでしょうが、子供の前くらいではちゃんとしろよって思ってます(♯`∧´)。

ありがとうございます!
何とか頑張ります!

もちもち

仕事してくれるだけ偉いな~って思うようにしてます!
家のこと、こんなに出来ないのに仕事は出来るんだなーって(笑)

乾燥肌

そうです!子供が二人いるみたいで、腹がたちます(♯`∧´)
うちの旦那も仕事はできますが、家ではクズです。
オフモードもよく言います。
うるせーよと思い、やいやい言うとスネ出して面倒です。

いつまでも引きずるし、お金も算数できないのかっ?ってくらいです。

息子にとって必要…、確かにそうですね。
望まないのは大切だと思いました。
ありがとうございます^_^。

乾燥肌

もっちきさん。

仕事も心配ではありますが、その通りですよね(笑)。

偉いね〜職場ではゴミ捨てられるけど、お家では出来ないんだね〜って心で思うようにします!

愛(めぐみ✡✧)

はい!
今年41のはずの旦那です(´・ω・)笑
謝らないですね~
腹たちます腹立ちます( ˙^˙💢 )ムキャッ!!!!
お礼は恥ずかしいって言うので
百歩譲って許しますけど
謝らないのは許せません!!
子供も真似するし人として
蹴飛ばしてでも謝らせます( ˙-˙ ☝︎)☝︎

この間も謝らなかったので
私はお腹の子にパパとなる人は
人じゃないから謝れないみたいよ~
ぶーちゃんは人になろーねーって言ったら
もう!ごめんね!!!!って言ってきましたよ笑

尊敬する必要はないかと…(-ω-;)ワラ

ちゃんはな

うちの人は何回言っても直らないですよー!13歳年上ですけど、全然年上なんて感じない程、頼りなかったりします(笑)
でも、何十年その性格で生きてきてるから簡単には直りませんよね!そこは諦めつつも、でも今後一生いるなら直して欲しくて何度も言ってます!赤の他人が一緒にいるのは難しいですよね(^^;;

ありがとうとごめんは言って欲しいですね(>_<) 言わないと伝わらないんだよ!っていつも話ししてますよ!
うちは、本気で離婚を考えた時にやっと旦那も本気で家族の事ちゃんとしなくちゃ、考えなきゃって感じてくれました(T_T) そこまでしないと真剣に考えてくれないのも辛いですが…(>_<)

乾燥肌

41歳…お礼言えない41歳の方が恥ずかしですよね(笑)。
息子もイヤイヤ期のせいかもですが、ゴメンねができません。
旦那が見本になろうとしないのが腹立ちます!

人じゃないって、その通り‼️

乾燥肌

最近は尊敬やめました(笑)。
自分に甘く他人に厳しい、が自分では気づいてないアホだと思ってます(笑)。

乾燥肌

ちゃんはなさんもかなり年上旦那さんですね!
うちは8つ下なんです…。

夜な夜なニコ生を見ながら、人を銃で撃ったり車でひいたりする下品なゲームをやっています。
もちろん、子供の前で。

そこはストレス解消だと目をつむってますが、基本的には考え方が合いません。
そのくせありがとうとごめんが言えないクソ野郎です。

うちもDVがあって離婚は申し出ました。
笑っちゃいますが私にむかって物を思いっきりなげてきたんですが、DVじゃないっていうんです〜。

当てないように投げたって、直接暴力ふるってないからDVじゃないんですって。

…赤の他人になりたいです(笑)

愛(めぐみ✡✧)

ほんと恥ずかしいですよ(笑)
お友達さんとかにもあまりありがとーとか
言ってるの見たことなくて(゚゚;)
言ってるらしいんですが照れちゃって
ゴニョゴニョしちゃうらしいです(´・ω・)笑
うちの姪っ子もゴメンネができてないんですよねー
今3歳で今年4歳になるのに…
ありがとーもゴメンネもできない姪っ子(´Д`)ハァ…

そのくせ姪っ子が旦那にありがとーとか
ゴメンネ言わないと○○(姪っ子の親)は
躾がなってないな~とか行っちゃって( ˙^˙💢 )ムキャッ!!!!
お前が出来てないからだろっ!!って
腹立ちます!

早く人間になってくれないかなー笑

ちゃんはな

おっと!逆の年の差ですね!
えΣ(゚д゚lll)そんなゲームを子供の前ではかなり嫌です(笑)私なら大げんかしてでも辞めさせます!せめて子供の目の前では辞めさせた方が良いかもしれませんね…
DVとなると、少し話は別ですね(>_<)!男の思いっきり物を投げるなんて当たったら絶対痛いってもんじゃなさそうですね(>_<)
DVは私なら耐えられないので子供連れて逃げるかもです(>_<)
落ち着いてくれると良いですね(>_<)

乾燥肌

うちもそれで友達いないんです(笑)。

姪っ子も全く同じ!
旦那がたの姪っ子はお年玉あげても挨拶もありがとうもいいませんでした(♯`∧´)。
そしたら旦那が親の教育が悪い!って切れてましたけど、お前の血筋が悪いんじゃっ💢💢って感じでした。

愛(めぐみ✡✧)

お友達いるいるっては言ってるんですが…笑

私の姪っ子もお年玉あげたのに
ありがとーもなかったですねー(−_−;)
そして自分の事は棚にあげてお説教する旦那…笑
見てて恥ずかしい(´;д;`)
19に説教されて恥ずかしくないのかなって
毎回疑問に思います( ˙-˙ ☝︎)☝︎

ranmaru

こんにちは。もし洗濯ができないならできるように教えてあげてはどうですか?自分が将来病気になったとき何もできなかったらご主人も困ると思います。奥様が代わりに旦那さんの仕事うまくできないんですから。どっちが上ってことじゃなくどちらもできるようにしておけばいいのでは?またできない人に頼んでもできないなら出来そうなことを頼んでもいいのでは?結婚前を思い出して、ストレスたまらないように!

乾燥肌

旦那は一人暮らしをしていたので家事全般はできます。
私が言いたかったのは「洗濯ができない」と言うことではなく「自分の為でないとやれる事をやらない」事に尊敬できないと言いたいんです。

実際わたしが出産の入院の時は私親が泊まりに来ていた事もあり、しっかり家事全般をやっていました。
私親に良い顔したかったせいもありますが…。

どっちが上っていうのはどういう事でしょうか❓

ちなみに最近ではA4コピーをお願いしたらA3で持ってきました。
なぜA3なの?と聞いたらよくわからない言い訳をしていましたが、結局は自分で余計な設定ボタンを押していただけでした。

自分の部下が同じ事をしたら叱るくせに私がなぜ?と聞いただけで不機嫌です。

結婚前はまだ他人だったので、今とは環境が違いますよ。

mihiro

ゴメンなさい。上記のコメント、子どもが投稿してしまってました(T_T)

なんだかトンチンカンだけど、面白いご主人だと思ってしまいました^_^;
うちの主人も、バリバリ仕事はこなすし、育メンでもあります。
でも、やっぱり家にいると抜けているところもあり、
「何でそうなっちゃうの」と聞くと、
「何か、家だと安心してしまってmihiroがいるから頑張らなくていいやって甘えてしまうんだよね」なんて言ってました。

主様のご主人も、主様に甘えているのかもしれませんね。安心できるってことです。

でも感謝や謝罪は、きっちり言葉で表して欲しいですね。

乾燥肌

うちもオフモードで私に甘えていると言っていました。
子供がやはり1番ですし、真似をするから都合の良いこと言ってんじゃないと思ってます(♯`∧´)。
抜けていると言うより、何か障害なんじゃないか❓と疑うレベルです(笑)。

感謝と謝罪は本当に無いので、やはり子供もしません。

私から旦那にありがとうと大げさに言うようにしていますが、それが逆に良くないのか…(ーー;)。

悩むところです。

ranmaru

だんなさんの事頼んだ通りにやってくれないというのもわかりますがお互いに気良く暮らせるようにお祈りしております。

なぜと聞いて不機嫌なのは困りますね。

ちなみに私は結婚前と結婚後をあまりわけないようにしています。紙の上では結婚という契りはありますが他人同士で暮らしていっているという(血はつなはがっていない)ことと、やはり毎日お互いが幸せに暮らすにはお互い歩みよらないといけないこともあります。

もう我慢できない、というなら離婚というかたちもあるわけですし。結婚してても自分たちのじかは作るとか、尊敬し合うとか、何かしてもらったら感謝するとか。互い機嫌良く過ごせるようにしています。

旦那を尊敬できないのはなぜか?という理由を書き出してみて、
では旦那の行動がどの様に変われば尊敬できるのか?というのを分析してみては?

それでも尊敬できないなら→一緒にいる、関わるのがいやになる→一緒に何かするのもいやになる→旦那の世話するのがいやになる→我慢する→離婚したくなる
→離婚したいができないので子供の前で旦那の扱いが荒くなる→旦那が何もできないので自分やることになる

と悪循環になりますね。
できないことをできる様にしてもらうか、あるいは旦那に頼むのやめて自分でやる、ただし別のことはやってもらうなど工夫が必要ですね。

新入社員のように教えて覚えてもらえるならいいですが。

頑張ってください!