※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかか
家族・旦那

姉のことで悩んでいます。私は今妊娠2ヶ月で姉は2人目を考えていて不妊…

姉のことで悩んでいます。
私は今妊娠2ヶ月で姉は2人目を考えていて不妊治療中です。
姉は遠くに住んでいます。
メールで「おかゆ(私)に2人目できたら帰れない」と言われました。妊活中と伝えたら「つらい、しんどい」と言われ1ヶ月くらい音信不通になりました。
仲のいい友達も妊娠していて、「引っ越ししたい、会いたくない」と言っています。
姉は思い詰めるタイプです。

そして私が妊娠しました。
まだ安定期でもないですし、報告していません。
順調にいけばいつか報告しなければならないのですが少しでもいいタイミングでいい方法で伝えたいのですがどうしたらいいのかわかりません。

1、母に伝えてもらう
2、次会う時(お正月かその前)
3、出産後

私の妊活状況も聞いてくることもあるので伝えるのが遅いほどウソは増えますが姉が傷つく時間は少なくて済むかもしれません。
でも黙っていたことで問題が起きるかも。。
産んだ後なら仕方がないので割り切ってくれるかも。。
間接的に伝えるのは姉妹ではちょっと違和感ですが、姉の気持ちが和らぐならいいかなと思います。

どうなっても姉は一度落ち込んでしまうと思うのですが、もし姉と同じ立場の方などいらっしゃればアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

ちょこ

私も友人の出産ラッシュで悲しいやら虚しいやらの思いをたくさんした者です。
お姉さんの気持ちは何となくわかります。
1,2,3の中から選ぶなら2
です。。妹自身から聞きたいです。

んー。難しいですよね。
やっぱり気を遣われると辛いです。でも、遣われなくても辛いです。

だけど妹にすら気を遣われてお母様から聞かされるのは私だったらですが悲しいです。

メールでサラッと伝えてはどうでしょうかね?

• おかか

おかか

メールなら相手も自由な環境だかは逆にいいかもしれませんね。

直接だとそのまま会話をしなければいけないし。。
    ありがとうございます!

• 8月18日
のん

妊活状況聞いてくるなら、その時にさらっと伝えていいと思います🍀
不妊治療中ってどのタイミングでもモヤモヤはあります💦
妊娠を知ったら羨ましい気持ちから嫉妬や妬みになるし、自分だけ知らなかったとなれば相手に私は可哀想と思われている、気を遣われてるんだと思って悲しくなるんです😅
そして素直に喜んであげられない自分にイライラしたりもします。
まぁ面倒くさいですよね😅
でも不妊治療中で治療が上手くいかない時は、そうなってしまいやすいと思います。

さらっと伝えてお姉さんがちょっと距離おきたい感じなら、しばらくそっとしておいてあげたら良いと思いますよ☺️

• おかか

おかか

気を遣われるのも気になってしまうんですね。
    それなら直接のほうがいいかもしれませんね。

伝えるだけ伝えてあとは姉に任せるしかないですね。
    ありがとうございます!

• 8月18日
ちぃまさ

とても難しい問題ですね。
不妊治療は経験ありませんがお姉さんの気持ちわかります。
近所の友達が2人とも2人目を妊娠したのに私は半年間できないだけですごく悔しくて悩みました。
なのでお姉さんはもっと辛いと思います。
でも姉妹ならいつかは伝えなければならない時が絶対に来ますよね?
私なら気を使って隠されている方が嫌なので安定期に入ったくらいで
「大事なお姉ちゃんだし隠しておくのは嫌だから言うね、2人目できたんだ。
前に2人目できたら…って言われたけど家族だし報告したよ」みたいな感じで伝えます。
他の人に伝えてもらうのもご本人は気を使われていると思って嫌な気分になってしまうと思います。
出産後も何で伝えてくれないの?って思ってしまいそうです。
伝えるのが遅くて嘘つかれても間接的に伝えるのも気持ちは和らぐことは無いと思います。
家族なら余計、事後報告は傷つきそう…

• おかか

おかか

出産後も教えてくれなかったと言われたら結構尾を引きそうですよね😔
    やっぱり正直に早めに言った方が素直でいいかもしれませんね。
    ありがとうございます!

• 8月18日
ままり

私なら2ですね💦
遅くても安定期入ってすぐには言った方がいいと思います!
私がふたり目妊娠したとき、姉は1人目の不妊治療中で、幸い安定期入る頃に姉も妊娠したので報告しやすかったのですが…難しいですよね💦
でもお姉さんの立場に立つとどうせ傷つくなら本人から聞きたいかな、母から聞くと気を遣われたって余計辛くなると思います。
お正月会った時もやめた方がいいと思います。
直接伝えられると、泣くこともできず我慢するしかないし、場の雰囲気もあるし。
私なら伝えられてしばらく1人で考えて泣きたいです。
なので、お腹大きくなってる時だったら会う少し前には伝えておいて、お姉さんも心づもりができてる方がいいと思います💦

• おかか

おかか

うちも安定期入る時に姉も妊娠していると幸せです😔✨

そうですよね、姉も前に音信不通になってしまったので一人で整理したいタイプかもしれません。
    ありがとうございます!

• 8月18日
くろば

難しいですが、、
お母さんはとはお2人ともよく連絡とりますか?
お母さんから伝えてもらうなら、気を遣わせたくないことを踏まえてもらって、
「おかゆ(さん)に子供ができたみたいよ〜まだ安定期前みたいだけど、女の勘で聞いてみたら、そうだったの〜」とかさらっと伝えてもらうとがすかね?
ただお母さんとの関係性や、どこまでちゃぺじゃないかによりますが、、

• おかか

おかか

家族はみんな仲良しです。
    お母さんもそれで賛成なら考えてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 8月18日
ゆか

生まれるギリギリに、お母様から伝言でいいかなとおもいます。直接だと辛いだろうし。生まれるまでにお姉さんにも赤ちゃんが授かるといいですね。妊活中のストレスの時間をできるだけ減らしてあげてはどうでしょうか?報告されても特にお姉さんにメリットないですし、、

• おかか

おかか

そうなんですよね、言うのが遅ければ姉も妊活に専念できるかなぁと思って。こちらの事情を知ったらショックすぎで辛くなると思うので。
    でもその時妊娠してなかったらあとから報告でどんな気持ちになるんだろうと思うと不安ですね。
    ありがとうございます!

• 8月18日