点滴の副作用で薬疹が出てきて辛いです。産むべき時期ではないけど、もう産みたいです。産んでもいいでしょうか?
助けてください( i _ i )
切迫早産で大学病院に入院中なんですが、点滴のリトドリンの副作用で顔に薬疹が出てきてしまってます。
入院してすぐ出始めてた、最初は濃度も流量も少なめにしていましたが悪化
➡︎昨日の深夜から今朝方にかけて、3〜5分間隔の陣痛がきてしまったため濃度、流量増のため悪化
➡︎現在に至る
まだ産まれるべき時期じゃないのは分かってますが辛いです。
のども腫れてるし、顔や体に痛痒い湿疹が広がってます。
母親失格かもしれませんが、もう産みたいです。
点滴やめたら張り返しで陣痛がきそうですが、
もう産んでもいいでしょうか?( i _ i )
- afuෆ̈(8歳)
コメント
しょこ(♡)
まだ35週なんですよね??
36週過ぎてからがいいと思いますよ‥‥😓
先生からは、ok出てるんですか?
辛いと思いますが今だけです!ずっとは続きません!
お母さんが耐えてくれてるから赤ちゃんが
お腹の中にまだ居る事が出来て、育つ事が出来るんですよ♥️
NHY
あたしも切迫早産で入院中で約2週間点滴生活でした!こんな湿疹はでなかったですが、あたしは血管が細く点滴いれずらかったみたいで手の甲など痛いとこばかりに刺されてました(>_<)ほんと赤ちゃんには申し訳ないけど早く産みたい!と思ってました…点滴抜くと3〜5分間の張り返しの陣痛きてまたすぐ点滴…いつ終わるのー!って(>_<)ですがストレスも半端なく先生に泣きながら訴えました。そしたらウテメリンの錠剤2錠を6時間おきに飲むということに!夜中も目覚ましかけてしっかり薬飲まなきゃ張り戻しでまた陣痛きちゃうのでそこは大変ですが点滴より全然ましです。看護婦さんにも落ち着いてきたね〜と言われ運が良ければ6日には退院!その日で36週に入るからだと思います♩
あたしは個人病院なので融通がすこーし通りやすいのかな?と思いますがほんとに辛いのであれば泣きながらでも担当医の方に相談してみてください!一緒にがんばりましょう( ^ω^ )
-
afuෆ̈
ほんとに辛いです。
切迫早産がこんなに辛いなんて思いませんでした。
薬疹はほっとくと怖いらしいとネットで知ったから尚更不安と辛さでもうしんどいです…。
喉の粘膜も腫れてきてますし、他の薬で副作用は強くていいから薬疹だけは避けたいです。
なんとか訴えてみます( i _ i )- 4月4日
-
NHY
あたしもこんなにしんどいとは思ってなかったです(>_<)それに切迫なんて自分にはおこらないだろうと思ってました。
そうですよね、副作用は時間経てば慣れてくるので他のやつに変えてほしいですよね(>_<)それに女性だから余計この薬疹は辛いですね…
ひたすら訴えるのみです!何種類か薬はあるはずですので合う薬が見つかるといいですね!- 4月4日
-
afuෆ̈
結局ウテメリン(リトドリン)の薬疹で危ないところでした。
今まで私も錠剤のウテメリン飲んでたので、リトドリンの点滴でこんなふうになるなんて思ってなかったですが、突然発症することもあるらしいです。
今は点滴外して少しずつ楽になってきてます!
回答ありがとうございました!- 4月4日
-
NHY
グッドアンサーありがとです(>_<)
突然なんてこともあるんですね!
点滴外してもらえたんですね、良かったです😆あともう少し頑張ってください!あたしは昨日また先生に無茶言って1日早めに退院させてもらうことに…(笑)赤ちゃんを思うと先生の言う通りにしたいですが、ストレス溜まるのもよくないですもん!お互い無事に元気な赤ちゃん産みましょうね☆- 4月5日
-
afuෆ̈
退院決まったんですね!
おめでとうございます✨
家に帰れるのうらやましいです。
私はまだリトドリンアレルギーの経過観察もあるのでまだ少し先になりそうです!
それに張り止め使えないので、張り返しにヒヤヒヤで。とりあえず1日はもちました💦
このままお互い無事出産したいですね!
励ましや体験の回答ありがとうございました!- 4月5日
チューリップ
産んでもいいですなんて言えません~!💦
まだ37週入ってないですよね?(>_<)
病院の先生もまだ産んじゃダメだから入院させたんだと思いますよ(*_*)
なんとも言えないですが、ガマンするしかないのか、看護師さんに相談するとか…(;_;)💦
お辛いと思いますが頑張ってください(ToT)!
-
afuෆ̈
もちろん分かってます。
まだ産んじゃダメですよね。
看護師さんにせめて薬の種類変えてと言っても私たちでは判断できないから…と今の薬を強めて陣痛止めたのが精一杯のようです。- 4月4日
めかいほこ
おはようございます(^-^)
すごく辛そうですね(;_;)
でもやっぱり正期産でない場合、身体は出来上がっているように見えても、赤ちゃんの呼吸機能、肺機能が未熟であったりで、保育器、酸素吸入、もしくは人工呼吸器管理を免れなくなります。
そんな姿をみたとき、もっと頑張ればよかった…とご自分を責めるのではないかと。
出ている副作用に関しての対処は何かしらしてもらえませんか?
ナースかドクターに相談はされましたか?
-
afuෆ̈
赤ちゃんが呼吸ができなかったり、障害が残ったりするのは嫌です。お腹で守ってあげたいです。
きっと今逃げて後遺症が残ったらあとで絶対に後悔するとおもいます。
ちゃんと分かってるんです。
でもどんどん顔が赤く膨れ上がって水疱ができていく顔や怠さ、身体中の湿疹の痒みでどうにかなりそうです。
主治医はこれから出勤だそうですが、外来優先だそうです。
MFICUに入っているのに陣痛がおさまれば後回しなんですかね…。意味がわかりません。- 4月4日
-
めかいほこ
後回しなんですね(;_;)
ナースに駄々こねて早く診てもらいたいと言ってみてはどうですか?
実は私も大学病院でのナースの経験があるんですが、確かに自分の判断ではできず、かと言ってドクターに来てもらうにしても、ドクターも忙しくてイライラされたり当たり散らされたりするし…他にも重症な患者さんがいると、どうしても優先順位が下がってしまってるのかもしれません…(;_;)
なので、本当に本当に辛い、と。
それこそ泣きながらでも訴えると、早急に対応してもらえるかもしれません!- 4月4日
afuෆ̈
看護師さんなんですね。
確かに私より重症患者の対応で遅れるなら分かりますが、外来患者よりは先に見てほしいです。
薬変えてくれるだけでいいのに(;_;)
大部屋だから声出して泣けず情けないです。
とりあえずできるだけ待ってみて、限界がきたらナースに訴えてみます(;_;)
たーにゃんたよぴ
痛そうですね(;_;)
わたしも切迫で入院、36w退院でしたが
37w0dで生まれましたよ!
今産んで今後ずっと後悔するより、
辛くて泣いてもあと2週間我慢するほうがマシだとは思えませんか?( ;∀;)
-
afuෆ̈
腕や体ならいいんですが、顔の薬疹がひどくて跡が残るかもしれないってところが辛いです…
まるで醜女です。
でも皆さんの意見を聞いていると、そうなってでもやはり37週まで待つべきなんですよね。
後悔しないよう、できる限り耐えたいと思います。- 4月4日
みっちぇる。
私も薬疹出ました(*_*)
afuさんのように顔には出ませんでしたが、首元、腕の内側、太股です。
首元は見えるところなのでかなり気になりましたが、少しずつよくなりましたよ!今はなんにも残ってません。
もし跡が残っても、美容皮膚科があります。顔は一番見えるところなのでお金をかけてでも良くしていきましょう。
今は赤ちゃんが一番だと思います。
私は、ポララミンというアレルギーを押さえる薬とかゆみ止めのクリームをもらっていましたが、看護師さんはなにも対処してくれませんか?(´・Д・)」
-
afuෆ̈
今日、リトドリン減らす方向でマグセントを移行投与していましたが、やはりリトドリンを流しつづけてしまったせいか顔がパンパンに腫れ上がってしまいました。
灼熱感や痛みもひどく、
『もう早産でもいいです!産むので全部外してください!』
とナースに伝えたら、主治医ではない先生方が何名かいらっしゃって、
『これは酷い!薬疹だからすぐに外そう。よく頑張ったね』
ということで両方外して自然にお産を待つことになりました(>_<)
しかもその1時間後、点滴を抜いていたにもかかわらず気道にアレルギー反応が出て呼吸困難になってしまって、急いで抗アレルギー薬の注射を追加しました。
もしあのまま赤ちゃんのため、と我慢し続けていたらたぶんアナフィラキシーショックで命を落としていたかも…と思うと怖かったです。
今はお産待ちです!
顔の薬疹はなかなかすぐには消えませんが、腫れや息苦しさも少しずつ消えてきていて、やっぱり主治医の言うことを鵜呑みにせずに自己主張してよかった‼︎と思いました!
回答ありがとうございました!- 4月4日
afuෆ̈
夜は主治医はおらず当直医しかいないので、副作用あるけど今の薬を増やして陣痛を抑えるという指示でした。
総合病院なので皮膚科も今日受診できるけど外来の合間らしく、主治医も外来の合間に来れたららしいです。
もう訳がわかりません( i _ i )