※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこ
妊娠・出産

初めての妊娠で流産しました。次の妊娠に向けて意識することを教えてください。

初めて投稿させていただきます。

暗い話で申し訳ないのですが、待望の初めての妊娠で残念ながら8週で胎芽が見えず流産と言われてしまいました。これから自然に出てくるのを待つ段階です。

前々から流産の可能性があると言われていたので、ある程度覚悟してましたがやはり寂しいです…

でもまた来てくれることを信じて、気持ちを切り替えまた頑張ろうと旦那とは前向きに話をしています。
同じような経験がある方、まだ気が早いかもですが次の妊娠に向けて意識したこと、意識していることがあればぜひ教えてほしいです🙇🏻‍♀️!

コメント

たゆと

私は2人目産む前の流産でしたが、まだ妊娠できる体ってことが分かってむしろほっとしました。半年かかってたので、大丈夫かなぁと心配してたとこだったので。

その後は葉酸摂る以外は何も気にせずいつでもおいで〜と待っていただけです^_^

• あーこ

あーこ

ご回答ありがとうございます😭✨
    私もそもそも自分が妊娠できるのかが不安だったので、妊娠できるんだと分かったことはポジティブに受けとめてます😌

やはり葉酸は続けたほうがいいんですね!
    あまり気負いすぎず、いつでもおいで精神で頑張ってみます(^^)

ありがとうございます🥰

• 8月17日
トン

今でも悪阻などありますか?体調もさることながら精神的にキツイと思いますが、いつかまた宿ることを願います。

私は3人目を妊娠し、3月に15週で死産しました。
生理を4回見送り、やはり諦められず婦人科に通い始めました。
お腹からいなくなり精神的にだんだん病んで、その後、自律神経の病気や怪我など色々ありました。鬱っぽくなっていたと思います。やけ酒も毎晩していました。

3人目でもそんな感じで辛かったです。
でも無理に明るくした方が病みました。とことん赤ちゃんと向き合った方が悲しみからの回復が早くなりました。まだ辛いですが、前を向いて行動しています。
葉酸やコエンザイムなど飲んでいます。

ベストを尽くして、次こそは出産まで辿り着きますように!

• あーこ

あーこ

悪阻はひどくなく、なんだか空腹時に吐き気がしていたくらいだったのですが、ここ2〜3日は症状が軽くなっています。
    なのでやはりダメなのかなと思ってました(*_*)

何人目だとしても、せっかく宿った命がうまく育たなくなってしまうのは、とても辛いですよね…

私も自分の気持ちに素直に、でも前向きに考えようと思ってます。

サプリはいろいろあってどれを飲むべきか迷うのですが、積極的に取るようにします!👊🏻

辛い経験を共有いただいてありがとうございました😖✨
    私も頑張ります(^^)🍀

• 8月17日
ぴっぴ

お辛いですね。お気持ち痛いほど分かります。

体質改善のために、ヨガ、ヨモギ蒸しで体温上げるように体質改善していきました。あとはすがる思いもあって卵子のためにサプリメント(ゲンナイ製薬のミトコプラス)を飲んでました。おりものシートやナプキンも布に変えました。これの効果なのか冷えなくはなりました。今まで平熱35.9℃だったのが、36.5℃くらいになりました!
今回5度目の妊娠で26週です。病院にも行きましたが、自然妊娠で授かりました。

あーこさんのところに赤ちゃん来ますように✨
まずは体を休めてくださいね。

• あーこ

あーこ

温かいお言葉ありがとうございますm(_ _)m

私も冷え性で平熱35度代です!
    恥ずかしながらヨモギ蒸しを知らずにいまググってみたのですが、こんなのがあるんですね!✨✨
    身体が落ち着いたら是非やってみます😊

ぴっぴさんは自然妊娠で授かられたとのこと、おめでとうございます!❤️
    元気な赤ちゃんが生まれるよう祈っています(^^)

サプリも詳しく教えていただいてありがとうございます。
    ぜひ参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️🍀

• 8月17日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

こちらこそありがとうございます。

ヨモギ蒸しはかなり体温まる&汗かくのでおすすめです‼️熱すぎて慣れるまで時間かかりましたが💦💦ヨモギアレルギーの方もいるみたいなので、くれぐれも体調見ながらにしてくださいね😃

• 8月17日