※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤマ
妊娠・出産

明日から双子妊娠19週で、初の妊婦健診に行きました。転院先の大学病院は周産期母子医療センターで、双子に関して安心できる環境。双子の大きさの差に少し心配あり、次の検診は2週間後。お腹も大きくなり、寝るのが辛くなってきました。

明日から双子妊娠19週!

先日引っ越しして初の妊婦健診に行ってきました。
転院先の病院は周産期母子医療センターでもある大学病院で、診てくれた先生も優しくてよかった!
鳥取の大学病院です^ ^
双子に関してプロな病院だし(そりゃそうだ)、初めての土地だけど割と安心していられそう!
車で15分弱で近いのも嬉しい^ ^

双子は大きさの差がけっこうあって、これ以上差が大きくなるとちょっと問題らしい。
なんとか2人元気に大きくなって欲しいなぁ…
次の検診は2週間後。

お腹もかなり大きくなってきて、仰向けで寝るのキツくなってきました!

コメント

みっひー

私も前回の検診で体格差が出てきてちょっと心配だねーと言われてます💦
胎動もどっちがどっちかわかればいいんですけどまだ曖昧です😅
お互い元気に成長してくれるといいですねっ🥰

• ヤマ

ヤマ

わあ、23週なんですね!
    てことは、お腹ももうだいぶ大きくなられてきてますよね…お疲れ様です!
    ウチは、右側ばっかり胎動あると思ってたら左の子がやっぱり小さいみたいでちょっと心配です^ ^;

本当に!母子ともに元気にいたいですね!!

• 8月17日
  • みっひー

みっひー

お腹は日に日にパンッパンになってきました、でもまだまだ倍以上になるって言われて恐怖です😂笑
    最近は21w頃から胃が圧迫されて逆流したり苦しいです😵

でもヤマさん上に小さいお子さんいらっしゃって大変ですよね、すっごく尊敬しますっ😭✨
    うちはこないだまで上下だったけど前回の検診では左右に入れ替わっててまだよく動き回ってるんだなと思いました😄

最初はとても不安になって心配だったけど、体格差も双子あるあるみたいなので深く考えないようにしてます🥺🌟

ふたごちゃんを信じて乗り切りたいですねっ❣️

• 8月17日
  • ヤマ

ヤマ

ふおおーーー、そんな頃から…というか単胎妊娠と比べるとツワリから始まって胃の圧迫も結構早いですよね…私も今でもすでに圧迫感じます。

妊娠しながら育児は2人目で経験してるので、そこまでの抵抗感はないですが、大変といえば大変です(笑)
    逆に初産から双子だと、ただでさえ初めてで不安なのに、不安項目が増えて大変ですよね💦
    上下になることもあるんですねー!!って動き回るからそりゃそうか…元気でなによりです!!

確かに!というか気にしても我々に出来ることは無理しないことくらいですしね^ ^
    本当に!赤ちゃんのチカラを信じていきたいです!

• 8月17日
  • みっひー

みっひー

経産婦さんだと単体妊娠と比べちゃいますよね、きっと全然違うんでしょうねっ😄
    そうなんです、私は初産なので右も左もわからず少しの事ですごいビビったりしますが、一気に2人増えるのがとても嬉しく楽しみな気持ちでいます😊💗

どうしてもお腹にふたりだとキャパがあるので大きい方が占領してしまう傾向にあると先生に言われました😅🙌

ヤマさんも育児家事こなしながらの妊娠生活大変だと思いますが、無理はしないように気をつけて下さいね?🥺🌟

• 8月17日
  • ヤマ

ヤマ

2人分の経験と比べると、お腹の出方もツワリも、全部激しいですね(笑)

初産だったら双子も全力で喜んだんですけどね〜!(笑)
    というか、一気に男の子と女の子が産まれて素敵ですねー!
    私は一卵性で、おそらく女の子なので…4人全員女の子かも(笑)

なるほど〜、確かに大きい方が占領してました(笑)
    そうですね!適当に手を抜きながら頑張ろうと思います!

• 8月17日
ちゃん

妊娠19週と7ヶ月の男の子の双子ママです!私も周産期の病院で38週の時に帝王切開にて出産しました!2人とも出てきたら3000オーバーでお腹には羊水と胎盤と合わせて8キロないくらいでした…笑!お腹は、4ヶ月から出てきて6ヶ月の時には臨月並みでしたよ。笑!

ヤマさんも元気な双子ちゃんを産んでください😊

• ヤマ

ヤマ

すごい!!!
    3000オーバーまで持ちこたえるなんて素晴らしいですね!
    私もなんとか2500は超えてくれたらなぁと思ってます。
    そうなりますよね(笑)妊娠線、また出来るんだろーなー!

ありがとうございます!
    ちゃんさんも元気な赤ちゃんを産んで下さい❤️

• 8月20日