※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の歯医者予約について相談中。妊娠初期での治療に不安があります。安定期まで待った方がいいでしょうか。

うっすら妊娠陽性反応が出ました。

でも、明後日の月曜歯医者の予約をしています。
大きな被せを以前からしていて、噛んだり何もしてないときもたまーに痛みが出てきっと虫歯だと思います。
もともと虫歯が大きいところにかぶせているので、きっと神経を抜くとかいう、話になるかも、、と、思っています。

でも、陽性反応がでました。
月曜日、予定通り歯医者にいってもいいでしょうか。
妊娠超初期の投薬などは奇形の可能性が、、、と読みました。安定期に入るまではやめておいた方がいいでしょうか、、

2年待ってやっと授かれました。
大事にしたいです、、

コメント

ゆきんこ

麻酔とかするようなら、先生に相談してみたらどうでしょうか?

私も妊娠初期に歯医者通おうとしましたが、口を開けてるのがつらくて(悪阻)やめてしまいましたが、歯医者さん側に妊娠してますと伝えました🙋‍♀️

あー

歯医者でそのまま先生に言えばいいですよ☺️

ぽち

妊娠中最初は2本しかなかったはずの虫歯が最終的に7本になって治療が全然終わらず産後まで長引きました。妊娠中はカルシウムがどんどん赤ちゃんにあげちゃうことになるようで歯のケアが大変でした。
歯医者さんにも産婦人科の先生にも歯の治療していること、妊娠中のこと伝えていました。産科の先生には治療は特に問題ないと言われ、歯医者さんにはレントゲンは最低限にしてもらったり、麻酔は大丈夫だと説明してもらえたり、治療の時は体勢を気にかけてもらえたりしました。妊娠中の治療でも何度か麻酔を使いましたが今のところ特に問題ないようです。ただ麻酔を使用したときめちゃくちゃ気分が悪くなったことがあって、今まで歯科治療の麻酔使用時にそんなになったことなかったので妊娠中だったからなのかなと思ったのですが、麻酔しようするようであればご飯は軽めにしておいた方がいいかもしれません。

心配でしたら行く前に歯科病院に電話で聞いてみるのもいいのかなと思います。