※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
子育て・グッズ

BCG接種後、四種混合3回目は6ヶ月以降で大丈夫ですか?それとも別日にずらした方がいいでしょうか?引越しでスケジュールがわからなくなりました。

BCGと四種混合3回目の接種時期について質問です。

7/23にヒブ3回目・小児用肺炎球菌3回目・四種混合2回目を打ちました。

現在生後5ヶ月、市の集団接種で8/22にBCGがあります。

BCGは生ワクチンなので、27日後にしか四種混合の3回目を打てませんよね?
6ヶ月になる9/18以降に四種混合3回目を接種で大丈夫でしょうか?
それともBCGを別日程にずらした方が望ましいのか…

引越しで接種スケジュールもぐちゃぐちゃでわからなくなってしまいました…笑

コメント

おむこむの母

うち、BCG後に1ヶ月あけて、四種混合打ちましたよ!
6ヶ月になってからです!
お医者さんにも遅いとかも言われなかったし、大丈夫かと!

• そらまめ

そらまめ

実体験ありがとうございます!

• 8月18日
ほっとみるく

四種混合は2回目(7/23)から2か月以内に3回目を接種するのが望ましいのでギリギリ間に合う感じですかね!
BCGは8/22の次はいつありますか?
生後8か月くらいまでに打てれば良いので、それまでに集団接種日があるなら先に四種混合3回目をやってからBCGでも良いと思います😊

• そらまめ

そらまめ

2回目と3回目の間に期限があるんですね💧四種混合打つ直前に体調崩したら打てなくてアウトですもんね…相談してみます、ありがとうございます😊

• 8月18日