夜一人で入眠できなくなり、大泣きするようになった赤ちゃんについて相談です。抱っこすると落ち着くが、ベッドに置くと泣き続ける状況です。このような経験がある方いますか?再び寝てくれるようになるでしょうか…?
突然夜一人で入眠できなくなってしまいました。
今までは夜はベッドに置いて部屋を出るだけで寝てくれていたのですが、数日前より大泣きするようになってしまいました。
昨日からは寝室に行っただけで泣き始め、ベッドに置くとこの世の終わりかのように泣き叫びます。
抱っこすれば落ち着きますが、置いたらまた泣くの繰り返しで、30分〜1時間大泣きします。
今まで寝てくれていたのに突然寝なくなってしまった方いらっしゃいますか?
そのうちまた寝られるようになるでしょうか…?
- エウル(6歳)
コメント
mako
うちも娘が4ヶ月頃からずっと一人寝で、1歳8ヶ月頃と、最近泣くようになりました。
うちの場合は、寝室に行った時点ではご機嫌で、1歳8ヶ月頃はベッドに降ろそうとするとしがみつき泣くようになりました。再接近期というやつかな?と思い、ベッドに置く前に、電気を常夜灯に落としてベビーベッドの隣で座ってじーっと抱っこする時間を作ってから寝かせるようにしたら、数分で自分からネンネ!と言ってベビーベッドを指差して寝ました。それを1週間ほど続けたら、座って抱っこした瞬間にネンネ!と言われるようになりました😅
最近は、2歳過ぎた辺りから娘の気分でその日その日で違う儀式が始まり、それに合わせて寝かせていましたが、暑くなってきて寝付けないのか、一度私が部屋を出て数分経つと泣き出すようになりました。でももう何で寝られないのか理由を話してくれるので、対処すると大体1回で寝てくれます。
夫だと駄目で私が行けば30分とか1時間とか泣くっていうのはないので、必ずまた寝るようになるとは言い切れませんが、大丈夫だとは思いますよ💡
ちなみな暑いということはないですかね💦
娘は、寝入りはちょっと涼し過ぎないか?と思うくらいエアコンを効かせないと泣くことが多いです💦
エウル
詳しくありがとうございます!😊
うちもエアコンは予めつけておいてます🌀
何か発達に関する時期的なものが関係するのですかね?
今日は置いて15分泣き叫び続け、その後しばらく抱っこして落ち着いてからベッドに再び置いたら、また座った姿勢になり泣きました。
しかしその後すぐにうつ伏せになったので、お尻をポンポンしてたらすぐにそのまま寝ました💦
しばらくは付き合うしかないのですかね〜😅