※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
産婦人科・小児科

卵胞チェックの超音波検査のお会計について、前回と今回の差額の理由が知りたいです。今回は超音波検査の記載があったため、金額が高かったようです。今後も同様の金額か気になります。

卵胞チェックのための超音波検査をした時のお会計についてわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです!
カテゴリ違かったらすみません💦
2人目妊活のために病院に通っています。
卵胞がなかなか育たないので、超音波で見てもらってそれだけで帰ることもあるのですが、先月超音波だけだったときはお会計が数百円でした。
今月は前回ホルモン検査のため採血をして、その結果を聞いたのと超音波検査で終了しましたがお会計が2千円近くかかりました。
明細書を見てみたら前回までは超音波をしても何も書いていなかったのに、今回は超音波検査と記載されておりました。
この差はなんでしょうか…?
次回からも同じくらいかかるのか気になります💦
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

先月超音波検査2回とかしましたか?
基本月1しか超音波検査算定できないので‼︎
排卵誘発剤使用していたら月3回までは超音波検査算定できますけど‼︎

• まり

まり

回答ありがとうございます✨
    超音波検査は先月2回したと思います!
    超音波検査算定とはどういうことでしょうか?💦
    お手数ですが教えていただけると嬉しいです😣
    排卵誘発剤は今月服用しました!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

排卵誘発剤使用していないと超音波検査月1回しか取れない決まりになっていて保険請求じょう‼︎
なので2回やっても1回しか取れないので2回目の超音波検査代はもらえいので再診料しか取ってないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

意味わかりますかね?
説明が下手くそでごめんなさい。

はじめてのママリ🔰

今月は排卵誘発剤服用しているので超音波検査3回までお会計で支払う事になると思います。

• まり

まり

ありがとうございます!😭
    1回目は超音波検査代がかかって2回目はかからないということでしょうか?💦
    排卵誘発剤を使用すると3回目まで支払うことになるんですね😱💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排卵誘発剤服用していない周期は1回しか超音波検査代かからないですね。
    何回やっても1回しか保険では取れないです。
    排卵誘発剤服用すると保険で3回までは超音波検査取れるので3回まで支払う事になると思いますよ。

• 8月16日
  • まり

まり

そんな仕組みになっているんですね〜💦
    高かった理由がわかってすっきりしましたし、次回からの覚悟ができました😂
    丁寧に教えてくださってありがとうございます😊✨

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療の病院で受付していたので知ってただけです‼︎
    いえいえ😊

• 8月16日