福岡で死産のママのメンタルサポートをしてくれる場所を知りたい。子供連れで姉のそばに行けず、話を聞くだけで歯痒い。何かできることがあればやりたい。
【閲覧注意】
姉が、妊娠8ヶ月で赤ちゃんを死産しました。
それに加え、実の父親が亡くなりました。
福岡で、死産のママのメンタルサポートをしてくださる場所、団体をご存知の方、教えてください。
私は小さい子がいて、子供連れで今の姉のそばには行ってあげられません…話を聞くしか出来ません。歯痒いです…
昨日出産し、今日の午後イチでお別れでした…何も出来ない私に出来ること、できるだけやりたいです。
よろしくお願いします。
罵声、冷やかしはいりません。
- 紫苑(6歳)
コメント
Ychan
死産経験者です。わたしはそっとしててほしかったので
家族にそっとしといてもらいました!
そういうところは病院で案内されてるとおもいます。
退会ユーザー
経験者です。
あなたに出来ることはそっとしてあげることです。
心配かもしれませんが、余計なことしないでください。
余計に追い詰めることになってしまいますよ。
-
紫苑
コメントありがとうございます。
そうなのですね、わかりました。
そっとしておこうと思います。- 8月16日
-
退会ユーザー
例え死産であっても私たちは親になったんです。
悲しくて辛くて、普通の状態じゃないってわかってても
子供が死んだんだって再認識したくないんです。
悲しいでしょ
苦しいでしょ
辛いでしょ
助けてもらわなきゃいけないんだよ
普通じゃないから
って心配されるのが一番つらいんです。- 8月16日
-
紫苑
最愛の父をなくし、父の生まれ変わりと思っていたむすこをなくしたので、姉は生きる気力をなくしていたので…なにかしてあげないと、って、思っていました。皆さんの貴重なご意見ありがとうございました。
- 8月16日
みーみ
私も死産経験者です。
私は家族だとしても、妊婦さんや赤ちゃんを見たくなかったので、そっとしておいてあげたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
全国的な団体ですがSIDS家族の会という団体があります!死産、流産を経験したママ達にも対応しています!
たしかSIDS家族の会にメールか電話して、後日その地区の担当の方から連絡してくれて話を聞いてくれます。アドバイスではなく同じようなことを経験した方が話を聞いてくれるという感じです。
私は福岡ではないですが、担当の方が話を聞いてくれて本当に助かりました❗️経験者にしかわからないことって本当に多いんです😢
私の地区ではたまにお話会があって経験者が集まって語る会があるのですが九州地方はホームページみると未定のようです💦
もし良かったら参考にして下さい❗️
-
はじめてのママリ🔰
私は病院には何も案内されなくて何ヵ月も一人で悩んでいたんですが、偶然ホームページを見つけました。
- 8月22日
-
紫苑
コメントと情報ありがとうございます。
あれから様子見でそっとして置いてるのですが、毎日死にたい、そばに行きたい、迎えに来てって毎日願ってる、ってLINEが来ていて……心配だけど、そっとしておいた方がいいと聞いて…情報貰えて嬉しいです。
姉にもこれから素敵な出会いとか、人生楽しいことたくさん経験して欲しいです、本当にありがとうございます- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
私も紫苑さんのお姉さんと同じような事思ってましたよ💦
黒い感情も酷かったです。家族や知り合いにはそっとして欲しいような、もっと話を聞いて欲しいような複雑な感情でした😅
心配かけたくない、かっこ悪いとこみられたくないみたいな。
でも紫苑さんには正直な気持ちのLINEが来てるってことは、助けて欲しいってことじゃないですかね❓私、なかなか言えませんでしたもん。
SIDS家族の会の方に私は出会えて初めて気持ちがわかってくれる人いるんだ!って思えました😊
お話会もとっても良いですよ。
お姉さんは紫苑さんのこと信頼してるような感じを受けたので、もしお姉さんが話をされたら否定せずに聞いてあげて欲しいです💓
私も1年経ってまだ完全には回復してないですが、少しずつ元気になりましたので回復を待ってあげて下さいね❗️- 8月22日
-
紫苑
そうなんです、普段からなかなか私には頼ろうとしなかった姉が本音でぶつかってきている、から余計に心配なんです。
素敵なアドバイスありがとうございます。姉の話をしっかり聞いて気持ちが少しでも回復していくのを待ってみようと思います。
本当にありがとうございました!- 8月23日
紫苑
コメントありがとうございます。
そっとしておいたほうがいいんでしょうか、…病院からはなんのサポートも無くて、先程退院しているのですが。病院に聞けば教えてくれますでしょうか。