※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruka
妊娠・出産

25週の妊婦です。妊娠中に足の血管が浮き出てきて心配。病院に行くべきか迷っています。手術経験の方、情報をお願いします。

こんにちは^ ^

25週のハツマタです^ ^

あの、下肢静脈瘤という、足の血管が浮き出る病気?炎症?に、妊娠してからなったっていうお方、みえますか??

わたしはもともと立ち仕事だったせいか、うっすらそんな気配はあったのですが、この前改めてみてみたら、
びっくりするくらい血管が浮き出ていて、、

調べると、妊娠をきっかけに2割くらいの妊婦がなるとか。

出産が終わったら自然に治るとも書いてあるんですが、
心配で。。

もっとひどくなる前に、病院に行った方がいいのか迷ってます。
妊娠中に手術された方とかいらっしゃいますかね??

同じような方がもし見えたら、ぜひ、情報お願いいたしますT^T

コメント

ちちす

足ではないですが、恥ずかしながらオマタに出来てしまいました(つд⊂)最初ビックリして、なんかの病気なったかもー!!!と思って病院に駆け込みましたが静脈瘤は産んだら治る!とそれだけしか言われず…w 出産の入院中には治ってました(^^)
足だと着圧のタイツとかいいみたいですね!

• haruka

haruka

おまたにもできるんですね!!!
    ありがとうございます♡安心しました、、
    タイツ試してみますっ💕

• 4月3日
coha

私もずっと立ち仕事で、2人目の時からなりました。
脚はふくらはぎの裏側から太ももの裏と外側ににょろにょろと。
2人目の時は、おまたにもできました。
医療用の弾性ソックスを履いて過ごしていて、出産したら治りましたよ。

3人目の時は鼠径部(パンツのVライン辺り)に、ハムスターが入ってるのかと思うぐらいの大きさのができました‼
産院で相談したら、気になるだろうけど触らない方がいい、こまめに休んで 立ってる時はじっとしてないで脚を動かすように、と言われました。
出産したら治るのはわかっていたのですが、仕事から帰ってからがあまりにも脚がだる重かったのでシンクに脚を上げて調理していました。
お行儀悪くてごめんねと言いながら、バレリーナみたいな感じでしたね💦

私はけっこう酷かったので、産後は血管の膨らみこそ無いですが静脈瘤になってた青い血管は普通にしていても見えてる状態です(>_<)
あと静脈瘤は出産の度にひどくなるので、2人目以降も考えているのなら次からは早めに弾性ソックスなどを着用して防ぐ方がいいみたいです!

• haruka

haruka

詳しくありがとうございます!
    久しぶりに自分の中足をみたらひどくなっててびっくりしました😵
    気のせいか、足のダルさも増したような気がします。。
    できることから試してみますっありがとうございます!!\(^o^)/

• 4月3日
ままり

私それなった気がします!足の血管の一部がぷくっと腫れ上がったような感じで。。医者には結局行かずに放置してしまいました。

すごく気になったしすぐ足が疲れてしんどいなーと思っていたのですが、出産したら治りました(^^)

気になるようでしたら病院へ行かれたらよいかと思いますが、個人的には出産すればたぶん治るんじゃないかと思います◡̈⃝︎⋆︎*

• ままり

ままり

ちちすさんのおっしゃる通り、着圧ソックスよかったですよ(^o^)ダイソーで、オープントゥになってるのを買って家でそれ履いてました!

• 4月3日
  • haruka

haruka

そうなんですねーT^T我慢ですね、、
    明日病院行こうか迷ってましたが、ダイソーいってみまーす♡
    ありがとうございますっ(*^o^*)

• 4月3日
さちやん

なりました!
助産師さんに聞いたところ、足をマッサージしたり、お風呂に浸かって温めたり、足を心臓より高くあげたりすると消えると言われ、よくテレビ見ながら壁に足つけて見てました!笑

• haruka

haruka

そーゆーことが大切なんですね^ ^
    シャワーばかりになりがちなので、マッサージとお風呂につかることも心がけます♡

ありがとうございます!!

• 4月3日