※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

みなさんなら何て言いますか?端折った説明になりますが…旦那に借金があ…

みなさんなら何て言いますか?

端折った説明になりますが…
旦那に借金がありこれから返済します。
金額は48万です。

結婚するときに借金があるけどそれでも平気?と聞かれていたので知った上で結婚しています。

一括で返せる額だし、まぁ仕方ないとも思っていました。
でも47万あったら欲しいものたくさん買えたな〜とか、無駄に消えるお金、結婚前の借金だし私関係ないのに、子供でお金はかかるっていうのに。とか色々考えると大人しくしているだけでは腹が立ちます。

そこで、旦那の心に響くキツイ言葉を言ってやりたいんです。
皆さんなら何て言いますか?

前々から、返済するときは娘と私にごめんなさいと土下座ね。と言ってあります。
旦那は不満げに頷くだけの反応です。

上から言われるのが嫌いな旦那なので、自分が悪いの分かっていても素直に分かったって言えない人です。

なんなら、
「借金あるけどそれでもいいの?って俺はちゃんと聞いた。自分でうんって言ったんでしょ。」とか、
「やっちゃった事はしょうがない」など完全に開き直って逆に上から言ってきた事もありました。

兎に角、上から言われる事が嫌な旦那。
ここは私が抑えて言い方を考えつつ、且つ、心にグサッと響くキツイ言葉ないですか?
(お互い気が強いので普段からお互いが上から物を言うのでよく喧嘩になりますが笑)

今回は大事なことなので、とんでもなく響くキツイ言葉を考えています。

また、明日返済するのですがどのタイミングで言葉を言えばいいと思いますか?

出かける前に言って、喧嘩っぽい雰囲気のまま出かけるのは嫌なので、やはり帰ってきてからでしょうか?

コメント

ありす

私なら何も言わないです😅
結婚する前に知ってて了承してるなら言う必要ないかな?と思います。
言ったところで険悪になるだけではないでしょうか。
結婚前の借金で^_^さんの気持ちも分かりますが、その借金ありきで結婚したならもう終わった事としてでいいかな…

• ママリ

ママリ

端折った説明しちゃったんですが、正確には知らされたときは
    「ローンは組めない、なぜなら多分ブラックリストだから。いくらか分からないけど、多分48万くらい」
    って説明だったんです。

私は「本当にブラックリストなのか調べよう!金額も多分じゃなくてはっきりさせてよ」
    って言っていたんですが、調べる手間がめんどくさい旦那は、2年間もズルズルとそのままでした。

何度か調べようと言った事がありましたが、その都度、喧嘩になっていたのでもう半ば諦めていたんです。

ところが最近、ローンを組む必要が出てきて調べざるを得ない状況になり、全てが明らかになったって感じなんです。

もっと早く明らかにしていたらもう少し状況が変わってたのに!ってなった事あったんです。
    それで、怒りがまた込み上げきたんです😅

• 8月15日
  • ありす

ありす

それでも大体の金額が分かってて、借金あってブラックかもって事を知っていたなら私なら何も言わないです。
    旦那さんが調べる手間が面倒なら自分でやれるとこまでやればよかったし、そういう人だと諦めます😂

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

そう言う旦那を選んだのは私だしなとも思いました😅

• 8月15日
。

結婚前からあるの知ってて結婚されたんですよね…言う必要ありますか?結婚後の借金ならきつく言いたい気持ちわかりますが…

• ママリ

ママリ

皆さん心が広いですね。
    私は言いたくて仕方ないです😂
    でも言わないがベストかな。
    抑えようと思います😅
    ありがとうございます。

• 8月15日
  • 。

うちは結婚前500万、結婚した時も200万ほどの借金があってもう返済済みなんですがなんのローンが組めないのが今だに腹立ちますけどね!!(笑)

言いたい気持ちも分かりますが言ったところでなにも解決しませんしね。次、借金したらどうするか話し合いは大切だと思いますが👌

• 8月15日
  • 。

因みにうちは次借金したら即離婚です😉🙏
    まあ、返済に凄く苦労したので懲りたと思います(笑)

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

ひゃーーー😱
    500万の借金は知った上で結婚ですか?
    結婚後の借金は奥様が知らないうちに勝手にですか?

そうなんですよね!借金がなくなる訳じゃないし。
    みなさんの大人にコメントみて、言うのやめようと思いました。😅

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

うちも次は離婚って言ってあります。あと、旦那の親に言わないでって事で秘密にしているので、次は即バラします。笑

• 8月15日
  • 。

知っていました!借金の理由が理由だったのと若かったので深く考えてませんでした(大バカ者)
    結婚後の200万は500万の残りです😂借金返したら結婚するつもりが妊娠したので結婚しました(笑)

その借金があったこと以外は素敵な人なので後悔はしてませんし、むしろ一回失敗してるからこそ同じ失敗はしないと信じてます。

隠してるんですね🙄💦
    次したら全部言ってやりましょう!!!

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

なるほど!そう言うことですね‼️

後悔していないだなんて…素敵です❤️
    うちの旦那は色々と難ありすぎて後悔しかないです。
    はぁー、見る目ないな私。と思う事が多々。前向きに頑張るしかないですね😂

厳しい両親なので、下手したら殴られると思います😱

48万がちっぽけに感じました😅笑
    コメントありがとうございました。

• 8月15日
ママリ

何も言ってないです😌
旦那の独身時代50万くらいの借金をいまキツキツで返済していってますが、1つ払い終わった時も安心が勝って嫌味言うも何も思い浮かばなかったです🤣

• ママリ

ママリ

心が広いです‼️
    うちもかなりキツくなります。
    それでも4万5千のグローブを買うと言って聞かないので余計に腹立ってしかたないです🤣

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

まずお金持ってきてから言おうね😊😊😊でいいと思います笑

私もさっき旦那が「金ならなんぼでも用意したる」て本当に用意してくることは多いのですが(何か物売ったりギャンブルで勝ったり笑)
    お金持ってきてから言ってって言ったら笑ってました笑

まぁ、お金は大事ですが、2桁とかだと一緒に頑張れば前向きに頑張れる金額だし私はなんとも思いません😂
    不倫されたり病気になられてメンタルやられるより断然マシかなと思ってます😂

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

頑張って働いてくれてるし、ご褒美なしじゃ可哀想と思って、買ってもいいけど、じゃあ冬のボーナスまで待ってって言ったんです。(夏のボーナスは返済するから)

そると「それじゃ話が違う」とか不機嫌になりました😅
    なんかもう、お子ちゃまでその時は怒る気失せました。
    買っちゃダメって言ってる訳じゃないのに😅

本当にお金を持ってくるのが凄いですね😂

そうなんですよね。
    これで不倫でもされたら…一周回って笑い転げますね🤣(実際はそんなはずない)

上の方にもコメントしましたが、投稿してよかったです!
    皆さんの大人に意見とても参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 8月15日
ぶどう

^_^さんの貯金で返済されるのですか?
私なら利子はいらないから月々いくら返済してね😊
もしくは、お金を管理しているのならお小遣いから引いていくね。とサラーっと言っちゃいますかね。

大金なんで。私には、、😭
しかも関係ない借金、知っていたとしても何だかやるせない気持ちですね

• ママリ

ママリ

半分、私ですね!

小遣い下げるとかの話もしたんですが、当然「むり!」の返答です。
    旦那からすると前から知ってたんだから小遣い下げるとか意味わからん。状態です💦

お小遣いもタバコでほぼ消えて自由なお金は全然ないので、それをさらに下げるのはさすがに酷かなって思ってます😓
    (たまに、こう言う所が甘いのかな。と思うこともあります)

喧嘩してでもお小遣い下げたとして、そのストレスで何か嘘つかれたりされるのが一番嫌です😱
    何度か嘘つかれたことあるので、旦那に対して嘘に敏感になっています。

だから嘘つかれるくらいならとOKしちゃうことがあるんですよね…。

モヤモヤしますが、今すぐに返せる額で良かった。って思っておきます🤮

• 8月15日