※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
妊活

29歳の方が妊活中で、人工授精に挑戦中です。頻脈が気になり、妊娠に影響があるか心配しています。

妊活1年半、人工授精に挑戦している29歳です。自分の身体がいけないのか、考えてしまいます。
普段、頻脈で1分間に大体120回ありますが、何か関係あるのでしょうか?

コメント

不妊に関係あるかは、分からないですが頻脈かと思うので循環器内科の受診されてもいいかと思いますよ。

妊活ももちろん大切ですが、心臓も大切です!
毎日脈がずっと100以上ですか?

私も同い年くらいで、体外受精しました。妊活、長くると本当にまいりますよね。

• なみ

なみ

毎日100以上です。ほかに特に気になる症状がなくて5年近く放っておいているのですが、病院のことも考えてみます!

大変ですよね、今月もダメそうなのでだんだんと私も体外受精も考えるようになってきました😫

• 8月15日

退会ユーザー

私医療関係者で循環器病棟にいたので、気になってコメントしてしまいました😅
    心房細動とかでないといいのですが、5年だと違うかもですね。
    けど、普通ではないので、妊娠前に受診考えてください。

体外受精、費用かかりますが、私の場合は卵管の問題だったのでしかたがなかったです。に人工授精はスキップしました。

• 8月15日
  • なみ

なみ

医療関係者の助言、すごく助けになります。
    心房細動調べてみました、脳梗塞になる可能性があるんですね😳
    健康診断で一度左房調律と書かれていたことがありましたが、病院での再検査などは要求されませんでした。

• 8月15日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます(*・ω・)*_ _)ペコリ
    そうなんです、だから、もし心房細動なら血液サラサラのお薬飲んだりしないといけないんです😱
    左房調律だとまた違いますもんね。
    何も無ければいいですね😊!
    そして、赤ちゃんがなみさんのもとに来ますように😌

• 8月15日
  • なみ

なみ

いろいろ教えてくださり、ありがとうございます。
    婦人科の先生に伝えてみようと思います!何もなければ安心ですし💕ありがとうございました。

• 8月16日
ゆめ

甲状腺の検査されましたか?

• なみ

なみ

不妊検査でホルモンの血液検査を行った時に、甲状腺の値は特に異常がないって言われたので安心してたんですが…🤔

• 8月15日
はじめてのママリ

バセドウ病の時にそのくらいの頻脈でした。他に疲れやすい、喉元が腫れている、指先が震える、目が出てるなどの症状はないですか?検査してみた方がいいですよ。

• なみ

なみ

バセドウ病、疲れやすいはありますが、他の症状は気になったことがないですね🤔
    病院で一度検査して見た方がいいかも知れないですね。

• 8月15日
ママリ

頻脈で疲れやすいというのは、甲状腺機能亢進症の典型的な症状です。
そして、甲状腺機能亢進症は代表的な不妊要因のひとつです。
もう一度、調べてみた方がいいかもです💦

• なみ

なみ

そうなんですねー😳怖い!
    もう一度調べて、何もなければ安心ですし、不妊の原因になっていればそれこそ治さないとですよね!とにかく婦人科の先生に伝えてみようと思います。

• 8月16日