※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつFam.
ココロ・悩み

離乳食作りが苦痛で、BFに頼りたいけど罪悪感もあり、手作り派とBF派のバランスについて相談しています。

離乳食を始めて約1ヶ月ですが、離乳食作りが正直苦痛です。

料理は嫌いではありませんが、お菓子作りなど分量を計ったり細かくしたりという作業があまり好きではなく、BFに頼りたいと思っています。

BFだと母親の愛情が~などネットで囁かれてるので、息子に申し訳ないよなぁという気持ちで、とりあえず今のところは作っています。(まとめて冷凍ですが)

ただ母親には、離乳食作ってる時間があれば休んだら?と言われ、そうしたい気持ちが山々です。

離乳食を手作りでされてる方がほとんどのだとは思いますが、BF頼りでも問題ないですかね(´`:)
初めからほとんどBFに頼ってる方などいますか?

コメント

Aran👸🏻💖

私はいいと思いますよ( ^ω^ )
愛情は離乳食だけにあるわけじゃないし、
離乳食いがいにいっぱい愛情あげれば問題なしです!!

さつFam.

ありがとうございます!

そう言って頂けると安心します(。>ㅂ<。)
お粥など、必ず家にあるものならばなんとか手作りはしようと思うので、それ以外はBF頼りにしたいと思います💦

Aran👸🏻💖

子供がすくすく育てば大丈夫です💪💪

菜mama

私もだんだん離乳食作りに疲れてしまい最近はBFばかりです(´×ω×`)
もともと料理は得意ではなく自分達のご飯もクックドゥとか簡単にできるやつばかりです(;´д`)

母に相談したら今はたくさんBFがあるんだからそれに頼ってもいいんじゃない?と言われ気が楽になりました☆

なので最近はお粥やうどんは自分で作り、おかずはBFです!

離乳食作る気になったときはクックパッドで簡単に出来そうなものを選んで作ってあげてますヽ(。・ω・。)ノ

愛情がないから作らないわけではないですよ☆

ぴー

息子1歳3ヶ月ですが、ほぼベビーフードでしたー!もりもり食べて元気に育ってますー♪

さつFam.

はい、ありがとうございます☆

ゆみちょん

家も最初は頑張ってましたが
今はBFに頼りっぱなしです(・ω・`)
でも自分が調子いいときに作って
冷凍保存はしてます!

すぐできるしBF様様ですよね笑

さつFam.

ありがとうございます!

心強いお言葉ありがとうございます!
私もしょっちゅうクックドゥ見てます💦

ストレス溜めず、自分のペースでやって行きたいと思います(。>ㅂ<。)

さとちゃんぷ

長男の時はお出かけの時以外すべて手作りでしたが、料理が得意な方ではないので、離乳食作りがめんどくさく感じてしまって作る気になれず、3人目の時は初期の時以外すべてBFでした。
特に問題なく育ってますし、BFだったからといって子供に愛情がない訳では決してないです!!
大人と同じものが食べれるようになれば必然と手作りのものを食べさせることになるし、バランスが取れてスクスク育っているなら何も問題はないと思います(^^)
必要とされているから販売され続けているんでしょうし( ̄▽ ̄)b
活用出来るものは使ってその分子供と一緒にいる時間をつくったり、リラックスする時間にあててみたらどうですか??

さつFam.

ありがとうございます!

BFだからって、栄養面はなんの心配もありませんよね?(*´罒`*)

ありがとうございます☆

さつFam.

ありがとうございます!

私も冷凍保存が限界です。その度作ってる人が素晴らしい(´`:)

ですが、自分は自分のペースでいいですよね!

さつFam.

ありがとうございます!

なかなか子供が手のかかるタイプで、昼寝をしてくれなかったりと疲れ果てております💦(笑)

さとちゃんぷさんの言うように、少しでもリラックスする時間を作りたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

キラキラママさん

お粥だけは炊飯器で沢山作って冷凍してます。
そっちの方が逆に楽チンだったので…(笑)
おかずは、気が向いた時に作る位で、BF結構使ってます(´д`|||)
赤ちゃんが興味を持って、楽しく食べていれば、問題ないと思いますよ♪

これからお出かけする機会も増えると思いますので、そういう時はBF大活躍!!

まずはママが笑顔でないといけませんから、活用出来るものは最大限活用しちゃいましょ(σ≧▽≦)σ

オトノハ

うちは、BFも離乳食も食べてくれなかったので作ったのも10倍粥くらいであとは私達のを柔らかくしたり味を薄くしたりしてちょっとづつあげましたよ!

離乳食始める前にチョコだとかアイスだとか義母にやられたからだと思います。

だから、下の娘は離乳食は7ヶ月後半からやりました。

家事は出来るだけ午前中に終わらせて、午後はお昼寝で寝かせながら主さんもそのまま寝ちゃえばいいと思いますよ( ´・∀・`)

さつFam.

ありがとうございます!

そうですね、お粥くらいは自分で作ることを誓います(。>ㅂ<。)
BFは本当に色々種類があって、私が作るよりよっぽど美味しそうです(笑)

さつFam.

ありがとうございます!

子供によっては両方食べない子も居るんですね(。>ㅂ<。)

義母、やらかしましたね💦

はい、なるべく子供と一緒に昼寝の時間を作りたいと思います!

かれんママ

あたしはBFに頼りっぱなしです(((^^;)おかゆはたくさん作っておいて冷凍。食べるときにチンして、あとはBFを混ぜてます。今は昔より本格的なものばかり出てるので色んな種類を買ってます❗あと、外出先ですぐに食べられるのも売ってるし、あたしはすごい助かってます❗

さつFam.

ありがとうございます!

非常に心強いです!!
とりあえずお粥やニンジンくらいなら調理できますが、普段買わない魚やらコーンやらはBFオンリーでいきます!!

かれんママ

3人目ともなるとかなり手抜きになってしまいますー(´д`|||)でも、昔より本格的なものばかりなので、赤ちゃんも楽しいんじゃないですかね🎵

大きくなってくると、大人用を取り分けたりもできるので、それまではBFでもいいと思います❗

がんばりましょー✌

さつFam.

西松屋です安売りしてる時にまとめ買いしようと思います☆

はい、頑張りましょう( •̀∀•́ )✧