※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

6ヵ月、7ヵ月頃の脳室の大きさについて、胎児水頭症や水頭症の経験者の方にお尋ねします。

胎児水頭症の疑いをお医者さまに言われたことのある方や、脳室拡大、水頭症のお子さまのお母さまにご質問です。
6ヵ月、7ヵ月頃は、脳室の大きさはどれくらいでしたか?

コメント

あまぐり✧

左右対称で1センチの脳室拡大と30週のスクリーニングで言われました!これが大きいのかどうなのかよく分からなかったですが💦

• あいこ

あいこ

結果水頭症でしたか?

• 8月17日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

頭の大きさと共に様子見で、産まれて見ないと実際分からないとその時は言われ、産まれて検査すると、エコーの見る角度?等で拡大しているように見えただけのようで問題なかったですと言われました!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは(*^^*)丁寧に、ありがとうございます。明後日MRI をとるので、まだ分かりませんが、前回9mm、今は24週で12mmになってしまいました。どんどん大きくなるかと思います。脳室以外は何も問題ないのですが、水頭症かもしれないです(/_;)/

• 8月17日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

拡大が大きくなっているとの事ですと不安になりますよね😭💦
    エコーは角度等で誤差もあるのでMRIで詳しくみるのはいいかもしれないですね!うちもはっきり拡大はなかったと言われた訳ではなく詳しくエコーで見たところ大丈夫でしたなので問題ない範囲で拡大自体はあったのかもしれないです。なので、生まれからずっと頭囲今だに気をつけてみています💦

• 8月17日
あいこ

わたしも30週で脳室拡大12ミリです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在は、いかがですか?(ToT)
    胎児ドックなど、妊婦検診で30週まで先生から何も指摘とかはなく、突然言われてしまったのですか?(..)

• 8月18日
  • あいこ

あいこ

30週のスクリー二ングエコーで指摘され、サイトメガロ 初感染でした。
    数日前に宣告されたばかりです。
    様子見しかできないことがもどかしく、確定診断されたわけでもないのにすごく不安ですよね。どんな障害が出てしまうのか、出ないのか…

• 8月18日
  • あいこ

あいこ

胎児MRIは撮りますか?

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん明日撮ることになるかと思います。産まれるまで分からない、様子見 。と先生から言われるかと思います。他の方がそうみたいなので。。

• 8月18日
  • あいこ

あいこ

脳室拡大だけなら、何もなかった!って人もいて、そこに自分も入れると願うばかりですよね。気持ちは前向きになれず毎晩落ち込んでしまいます…

• 8月18日