※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり⭐️
子育て・グッズ

赤ちゃんがぼーっとして反応しない時、てんかんの可能性が心配ですか?

赤ちゃんって話しかけても、顔の目の前で手をおーいってふっても数秒ぼーっとして反応しない時ってありますか?
たまに、一点を見つめてるのかぼーっと話しかけても何も反応しなき時があり調べるとてんかんだと出てきて心配になってしまいました💦

コメント

ままり

うちもあります!
何か見えないものが見えてるような顔してる時あります😅💦笑

• ままり⭐️

ままり⭐️

回答頂きありがとうございます!
    その時って話かても無視?みたいに反応してくれないですか??

• 8月14日
  • ままり

ままり

初めは反応しないでボーッとしてます!
    しばらくすると、目が合ってにこってしたりしてきます😂

• 8月15日
うに

調べない方がよいですよ!
6ヶ月なんですから、普通です!

• ままり⭐️

ままり⭐️

そうですよね💦
    心配になり検索してしまい余計に不安になってしまいました😭

• 8月14日
  • うに

うに

普通の子でもやることが鬼ほどありますから、あまり調べない方がよいですよ!
    自分にも日々言い聞かせてますけど💦

• 8月14日
He

ええええうちもよくあります!いきなりボーッとしてます😱💦

• ままり⭐️

ままり⭐️

ぼーっとはするとは思うのですが、その時話しかけたりしても無視?みたいに全く動かず反応しない時があるので心配になってしまいました💦
    ぼーっとしてる時は話しかけたりしたら反応してくれますか??

• 8月14日
  • He

He

全然反応しないですよ!むしろ超ガン無視されます。かたまってます😱💦
    脳内整理してるのかとおもってました😅しばらくするともとに戻ってます(>_<)

• 8月14日
hana

不安をあおるようで申し訳ないですが、ぼーっとしているときに目のすぐ前で手を振っても瞬きしたり目線が動いたりしないようであれば、怪しいかもしれません。普通は反射的にまばたきなりするはずなので…。仕事でてんかん発作のある子どもをみていました。
その様子を動画に撮って、病院で見せて相談してみることをおすすめします!

• ままり⭐️

ままり⭐️

アドバイスありがとうございます!!
    そうなんですね💦
    ぼーっとしてるなって時に、おーいっ手を振った時は瞬きをしましたが毎回は確かめてないのでなんとも言えないですね。。
    様子も撮ろうと思っても4-5秒?くらいでまた動き出すので上手撮れずにいます💧

• 8月14日
  • He

He

重ねて上からすみません(>_<)うちもまさに同じ感じです😱💦少ししてハッとする感じです😱💦

• 8月14日
  • hana

hana

瞬きしてるなら問題ないですが、また次あったら確かめてみてください!
    もし頻繁になるなら、定期的にカメラ据え付けで回してみるのもありかと思います!
    動画さえあればお医者さんに判断してもらえると思います!
    どうしても撮れない、さらに発作かもと不安なら、入院して検査したりすることもできると思いますので、お医者さんに相談してみてください。
    知ってるてんかん発作のお子さんは、目のすぐ前で手を動かしても全く反応なし、声かけや身体を叩いたりしても無反応で、短いと30秒くらい~だいたい1,2分、長いと5分くらい経ったら何事もなく動きだす感じでした。

小さい子だと単純に宙を見つめてぼーっとしたりすることもあるので、その最中も何かしらの反応が見られるなら心配いらないです😊

• 8月15日
  • He

He

ご丁寧にありがとうございます😭ひーちゃんさんの欄のところに割り込みしてしまいすみませんm(_ _)m
    時間は思ったより結構長い印象ではありますが個人差もあるだろうし心配ですm(_ _)m
    今度みてみますm(_ _)m

• 8月15日
ゆーも

赤ちゃんがボーッとあらぬ方向を見ているときは、お地蔵さんが人間界のいろんな事を教えに来てくれてるんだよ〜とお坊さんに言われました😅

• ままり⭐️

ままり⭐️

素敵な話ですね!!
    そうだと嬉しいです😭⭐️

• 8月14日

うち未だにしますよ!
その頃もそうなる事があったので調べて不安になったりもしました💦
とりあえず顔の前でおーい!と手を振るとハッとします。
そして大人の私もたまにあります。
考え事とかしてると気付いたらそうなってたりしません?🤔

• ままり⭐️

ままり⭐️

おーいってやってもたまに反応してない時がある気がして心配になってしまいました💦
    ただぼーっとしてるだけなら良いのですが😭

• 8月14日
パンナコッタ

うちの子もしてますよ!
ただ、反応していないだけで聞いてますよ😊✨
私自身、てんかんのボーっとする発作が小さい頃ありましたがあれは、始まる前に目の焦点が合わなくなるんです!

そこを見ていないのにじーっといつまでも見続けてしまうんです😓その時は見ようとして見ているわけではないので目的もなく柱などを見つめてしまうんです😖💦

母に、どこみてるの💦とよく心配されてました笑

• ままり⭐️

ままり⭐️

ぼーっとしてるのでついつい心配してしまいました💦
    聞いてくれてて、ただ気分じゃなく無視されてるだけなら良いのですが😅

• 8月15日
N26

全然あります!大人でもぼーっとする時あるくらいですもん😊

• ままり⭐️

ままり⭐️

皆さんのアドバイスを受けてぼーっとしてる時に目の前で手を振ったりしたら瞬きしたりするのでぼーっとしたい気分なんですね!!笑
    心配しすぎてしまいました😅

• 8月15日
ミニママ

確かにてんかんの子にはそういった症状もありますが大人でもボーッとして人の声聞こえて無い人いるので、まだ気にしなくていいと思います👍

• ままり⭐️

ままり⭐️

ありがとうございます!
    ぼーっとしたい気分の時も赤ちゃんでもありますもんね!!
    このまま頻繁にないか等、様子を見ていこうと思います⭐️

• 8月15日
まゆみ

うちもありました! もう少し小さい時だけど少し大きく呼んでも頰をペチペチしても数秒反応しなかった時はびっくりしました😭

• まゆみ

まゆみ

因みに今は全くないから一時的なものだと思いますよ😊

• 8月14日
  • ままり⭐️

ままり⭐️

頬をペチペチしても反応しないとびっくりですね!!😰
    一時的で続くことがないかだけ見ていこうと思います!!

• 8月15日
SAKI

うちの子もめちゃくちゃぼーっとします!
こんなぼーっとして大丈夫?って思う時もありますが、今はあまり気にしてないです!笑笑笑

• ままり⭐️

ままり⭐️

よく窓の外の揺れてる木をぼーっと見てるので大丈夫?!って心配になってしまいます😰💦笑

• 8月15日
ことのんママ

うちもよくありましたよ。
色々なことを吸収する時期ですからね。新しいことを頭に取り込んでも上手く処理できなくて止まっちゃうのかな?くらいに思ってました。
赤ちゃんって発達途中なので、てんかん?発達障害?って心配になってしまうような言動って多々ありますが、ほとんどは心配のない、普通にある事かな。って思います。
あまり心配しすぎてお子さんの本当に大切な部分を見落とさないようにしてくださいね。

• ままり⭐️

ままり⭐️

調べると何でも良くない事に当てはまってしまい余計心配になってしまいます😭💦
    仰る通りそうゆうとこではなく、他の表情や少しの成長を見逃さないようにします!!
    ありがとうございます😊

• 8月15日
  • ことのんママ

ことのんママ

お母さんの不安な気持ちって、赤ちゃんは敏感に感じ取るので、ぜひぜひニコニコと笑顔のママでいてあげてください。
    そのうち、一瞬で良いから止まってくれよ。と思うほど動きますよ。
    うちの子がそうなんで(〃艸〃)ムフッ

• 8月15日
あき

私はぼーっとというか
「何やってるんだろう?」
という顔を毎日されてます(笑)
赤ちゃんて大人みたいな動体視力はないですし
目の前で手をヒラヒラさせても
手を動かす動作に目がしっかりとついていけてなかったりするそうですよ。
検診の時に何気なく聞いたら
そんな感じで言われました!

逆に顔の前で名前を呼んで笑ってあげたら笑ってくれたりすると思いますよ!

• ままり⭐️

ままり⭐️

そうなんですね!!
    たしかに、自分と同じと思うと産まれて数ヶ月出来る訳ないですもんね!!
    ありがとうございます😊

• 8月15日
さ🦖

ウチもたまにありますね(。・ω・。)ノ
どこ見てるんだー‼︎って😂

黄昏てんのかなぁって思ってます(。・ω・。)ノ
心配であれば、小児科で
相談するのも良いと思いますよ(。・ω・。)ノ

• ままり⭐️

ままり⭐️

皆さんあるあるで良かったです!!
    あまり頻回でないか心配し過ぎず見守っていきたいと思います⭐️

• 8月15日