昨日旦那と喧嘩しました。旦那から映画見ていい?と聞かれいいよと答えま…
昨日旦那と喧嘩しました。
旦那から映画見ていい?と聞かれ
いいよと答えました。
私は同じ部屋にいましたが
娘を見ていて、映画は見てません。
映画の途中からグズりはじめたので
旦那があやしながら見てたのですが
なんとなく、片手間であやしてる感じに
イラっとしてしまい代わるよ、と
私が娘を隣の部屋であやしてました。
なかなか泣き止まずグズりつづけてて
一旦オムツ変えようと部屋に入って娘を布団に置き
映画の音がうるさかったので
違う部屋で映画見て!と怒り気味に言いました。
旦那からしたら見ていい?と聞いて
いいと言われたから見てたし
あやしてたのにあたしが取り上げて
勝手にイライラして
八つ当たりされたと思って、
はあ?!あやしてたやん!と怒鳴り
娘を布団から抱っこしたんですが
私はイラつきながら娘に触られたくないし
状況によって映画見る見ないは考えてほしくて、、
という内容でした。
私もイライラしすぎたのは反省してます。
こうだから隣の部屋で見て、とか
素直に、
グズってるから映画止めて一緒にあやして、とか
言えばよかったと思います。
察してちゃん過ぎたな、と。
ただ娘の前で怒鳴ったりその勢いで乱暴に抱っこは
どんな状況でもしてほしくないし
正直冷めてしまっていて。
旦那はかなり謝ってきましたし反省もしてたし
これから普通に戻りたいんですが
普段穏やかな人が怒鳴ったのを見て
ああ、実際こんな人なんだ、、と
サーッと引いてしまい私の気持ちが戻りません。
いわゆる産後クライシスなんだとは思います。
一晩たっても娘にも私にも触れてほしくなくて。
でも、いつまでたっても冷たくしつづけるのも
ちょっとしつこいと思うし
ギスギスした雰囲気で育児したくないし
早く切り替えたいんですが難しくて、、。
一緒に楽しく育児して、
私も頼りたい時は頼るのが絶対いいけど
気持ち的には、
もう1人で見るから触らないでって感じです。
産後、どうしても許せない旦那さんの行動言動、
みなさん頑張って流してますか?
喧嘩して好きと思えなくても、子供のため!と
一緒に育児してますか??
- yuuu(5歳5ヶ月)
コメント
raachan
旦那さんの配慮が足りないと思います
子どもいるのに好き勝手できるわけないき
臨機応変に動けよって思います!
私はなにかあればすぐ言います
確かに言い方は気にしますが
いっぱいいっぱいのときは
きつくなります!!
トマト
旦那に幻滅すること多々あります!
この前も私よりも義父の方が娘は好きだという発言があり、いまだに許せませんしチクチクします。
私の旦那も穏やかですが、切れるときは切れます、そんなことで?ってときもあります😅
体調とかにもよるんですよね💦
私も完璧じゃないし、旦那も完璧じゃない。
嫌なところもたくさんあるけど、それでもパートナーに選んだ
メリットとデメリットでメリットの方が多い
とか思うようにしてます☺️
-
yuuu
ありがとうございます😊
義父の方が好き、、たしかに許せないです💦
私も旦那も完璧じゃないですもんね。
ちょっと楽になりました🥺- 8月14日
退会ユーザー
すごくわかります。でも主さんは冷静に自分を見直せて素晴らしいですね。普段(妊娠中や産後でないとき)ならなんでもなかったり優しく言えることも、今の状況ではイライラしたり怒りに変わってしまいますよね💦まだ1ヶ月ですし、臨機応変にしてもらいたいけど、旦那ってそんなもんです、、。でも、言えばわかる人と言ってもわかってくれない人とはいると思うので、謝って反省してくれているなら嫌なことを言葉にして伝え、自分自身過敏になっていることや察しての態度は悪かったことも伝えれば理解してくれる旦那さんなのではないでしょうか😊私ももう一人でいいと思ったことありますが、今では普通です!(笑)
-
yuuu
ありがとうございます😊
そうなんですよね、ホルモンバランスなのか
ほんとにイライラしやすくて💦
旦那って臨機応変は無理ですよね。
あまり期待せず私も言い方に気をつけて過ごしたいと思います😢- 8月14日
ミルク
旦那さんには子どもがいるなら今まで通りにはならない事をもう少し理解してもらう必要がありますね💦ただ、言い方はあると思いますよ?それに、今回のことは言い方ひとつ、またどうして欲しいなどを明確に伝えるで防げたことだ思います。男の人に察してと言うのはかなり難しいことです。ギスギスしたくないなら、謝ってくれてるし許してもいいのでは?引きずりすぎかなと思います。
-
yuuu
引きずり過ぎですよね、
自分でも思います。
産後気持ちの整理に時間がかかってしまうんですよね、、- 8月14日
ぴよ
イライラしすぎたのは反省しているならまだいいと思いますよ。
旦那さんも謝ってきてくれてますし、こちら側もイライラしてごめんねとお互い謝るのがベストだと思います。
私からしたら、映画見ていい?とちゃんと確認してから見てくれる旦那さん、ぐずったらあやしてくれる部分などすごい優しい旦那さんだなと思いました。
私の家なんてどんなに泣いてぐずっても、横で寝てますよ笑
羨ましいぐらい。笑
でも平日は仕事で疲れてるしとイライラはしません。
旦那さんのいい部分もみてあげて、悪いところがあったとしても、プラマイしていって過ごして行くのがいいと思います。
あとはイラついた時とかはその時に言葉にして伝えてます。
最初は慣れない育児で余計かもしれませんが、だんだん育児慣れてくると気持ちに余裕もできてきますし、旦那さんへの妥協できる部分もでてくると思います。
旦那さんへの好きとかそーゆーのは子供産まれてからはよくわからなくなるので笑
-
yuuu
ありがとうございます😊
旦那のいいところもたくさんあります、
たしかにそっちにも目を向けないといけないですよね💦
早く育児になれて気持ちに余裕もてるようになりたいです!- 8月14日
やっち
わたしもよくあります💦言っちゃった後に後悔しますよね😢
わたしは切迫で安静中なので、いつもは義母に家事と子供を見てもらってます。一昨日は義母が出かけてて旦那が子供と大人の昼ごはんを用意してくれたのですが、わたしが子供用のごはんに対して、
ちょっと野菜こげとうやん。お好み焼きの色がいつもと違う。子供用の粉使った?分量測った?お肉もう少し小さく切った方がいいよ。
と食べさせながら、言ってたら、なんか嫌な風に聞こえる。俺だって早く食べさせたいから急いで作ったんや、ちゃんと分量とか見てって言うけど、そんなんお好み焼きの作り方くらい分かってるから見いへんわ!そんな細かいこと言わんといて!いうなら一から前もって言って‼️…
もう旦那の口が止まらなくなり、わたしも唖然。そんな怒らせないようにやんわり伝えたつもりですが、腹たったようです。
言い方の問題ではなく、ある程度、旦那のやり方も認めてあげないとあかんのかな、わたしは今口しか出してないのに偉そうに言ってもたなと思って反省してたのですが旦那の前では素直になれず。。。でも、後でさっきはイライラしてて、嫌なこと言ってもてごめんね。俺らは夫婦やから〇〇も言わなあかんこと言ってくれたんよな。これからも我慢せんと言ってな。と謝りにきてくれたおかげで私も素直に謝って元に戻れました😌
なんかこれからもきっとこんなことあると思うのですが、相手の気持ちをちょっと考えて、思いやりもって伝えれたらなと思います😌
-
yuuu
ありがとうございます😊
喧嘩の内容も、よく似たことで私もイライラして言ってしまいます。
偉そうな感じで言ってしまったりキツイ言い方をしてしまったり、、😢
基本旦那が謝ってくるし
昨日もそうだったんですけど
娘の前で怒鳴ったことに対して許せず、
私も悪かったけど!
悪かったけどそっちが悪い!
みたいな言い方しかできませんでした(笑)
反省です😭😭- 8月14日
-
やっち
わたしも一緒ですよー‼️謝りましたが、旦那には、ちゃんと子供のご飯作って欲しいから言っただけやでとか、ちゃんと思ってること言いました。
そして、喧嘩の次の日また言いたくなること出てきたんですが、そのうちわかってくれるかなーと流しました😅
旦那は一度、育児に関わることでこの時間にこれをする!と決めたら、(前もって言われたら)それを絶対に譲りません笑
夜にする!と決めてた娘用の椅子のカバーを洗うことも、わたしが昼ご飯の後、めっちゃ汚れてびちょびちょやから、洗ってくれへん?と頼むと、俺は夜に洗うって思ってたから、もし洗いたいなら〇〇が洗ってと😅
旦那は子供のためを思い、融通を利かすと言うことができません。ちょっとくらい予定ずらしてもええやん!テレビ見とうだけやん!と思いますが😤
まぁいつかわたしの背中見て育ってくれること日を待ちます笑笑
お互い旦那育ても頑張りましょね😄💦- 8月14日
yuuu
旦那もまだ父親の意識がちょっと足りないのかもです😢
言い方も気をつけないといけないですよね。