※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーた
妊娠・出産

17週から胎動を感じるようになり、最近は蹴られたような感覚を感じることがあります。昨日は活発だったけれど、今日は何も感じないので不安です。皆さんの経験を教えてください。

こんにちは。18wの初マタです^ ^
胎動について
17週の初めから胎動を感じるようになって、最初はドクと単発なものが多いが、最近になって明らかに蹴られたような感覚になりました。特に寝る前に激しく感じます。
しかし、昨日の夜胎動はとっても活発だったのに、今日の午前中は全く何も感じなかったので、ちょっと不安に思いました。
皆さんの経験を教えてくださいm(__)m

コメント

オリーブ2

寝てるときは胎動を感じやすいですよね。
長女の時は、胎児が激しすぎて、眠れない時もありました。

yuu

16wから胎動は感じてましたが、20w入るまでは毎日頻繁には感じれなかったです(´∩ω∩`*)寝る前の数回だけとかももちろんありました!赤ちゃん小さいので母体が感じれないだけと先生にも言われていたので、特に気にしてませんでした!!でも心配なりますよね(^^;;

まるこ☆☆

助産師さんが、お母さんが活動してるときは小さい赤ちゃんの動きに気付きにくいと言ってました。
私も日中や仕事中などはほとんど胎動感じませんが、寝ようとするときにはグルグルポコポコ元気に動き回ってるのがわかります(^^;;おかげで寝付けません(笑)

おまめのママ

19週初マタです。
私もお風呂からあがり、寝るまでのんびりしている時、1番活発に動きますが、昼間はたま〜に動いた?って程度です!感じない時もあります。

もっと大きくなったらわかりやすいのかな〜〜って思って過ごしています(^_^)

ペネロペたそ

私もそんな感じですよ!
結構胎動があるのですが、
基本的には立ってる時でも静かにしてないと感じにくいです(* 'ω')ノ

うーた

みなさん、
ありがとうございます。
やはり夜になるとまた活発になりました笑