妊娠30週、切迫早産で自宅安静中。横向きで寝るとお腹が張り、対処法を知りたい。右下寝てもお腹が張る。左下寝て落ち着くまで待つ。
妊娠30週、切迫早産でウテメリンを飲みながら自宅安静中です。
27週検診時には子宮頸管2.3㎝、その後、お腹の張りに合わせて伸びたり縮んだりしている状態です。
ここ最近、横向きで寝ている時にお腹が張ります😭
1時間に3回ペースです😭
自覚症状でお腹の張りを感じるのは、寝っ転がったときだけです。
お腹ぎ張る場合は、横になって、、とよく言われますが、
私のように寝っ転がった時にお腹が張る方はいらっしゃいますでしょうか⁉️
何か対処法はありますでしのうか⁉️
右下にして寝ててお腹が張った場合は、
仰向けになって落ち着くのを待ち、
左下にして寝る。
またお腹が張った時は!次は右下に…を
繰り返してます…💦
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
秋葉
クッションなどで、状態を変えてもダメですか?
バナナクッションみたいなものがあればいいのですが普通のクッションでも
退会ユーザー
こんにちは!
私も同じ状況でした、ちなみに私は28週で1.8cmになり37週まで入院しました。
横向きの時にお腹が張る時ありました、
仰向けより横向きの方がましと言われたりしてましたが、
仰向けの方が張らなかったり…
一体どうしたらいいんだろうと…
28週から32週まではトイレと食事以外の立つ事座る事禁止でした💦💦
やはり重力で下がるので
横になり安静にと言われるばかり💦💦
私の場合ですが、
ホットタオルをあてたりすると張りが収まる傾向がありました!
熱々ではなく、じわーっと暖かい程度です。
カイロはやめた方がいいと思います。
すみませんこんなアドバイスで🙏
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ状況だったのですね😂
仰向けの方がましなんです💦ただ仰向けはお腹が苦しくなってくるので長時間は辛く…
私もトイレ、食事、2日に1回の風呂以外寝たきりしてます。
ホットタオルをお腹に当てるのですね‼️
アドバイスありがとうございます‼️やってみます☺️- 8月14日
meiye
去年のこの時期に切迫早産で入院していました!
体勢に関してはその時々で張ったり大丈夫だったりマチマチでした。
お腹張る時は大抵腰周りを温めてました。
レンジでチンできる湯たんぽを渡されて温めると和らぎましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
レンチンの湯たんぽ、便利ですね☺️似たようなのがありますので使ってみます‼️- 8月14日
ママリ
私もむしろ寝っ転がったら張ってました😅
色々試しましたが効かず💦
とにかく安静にしてるのと、産院で張り止めのお薬もらって起床から就寝まで3時間おきにウテメリンを服用してました!
看護師さんは「張ったと思ったら薬を飲んでいいからねー!」って感じで一日何錠ぐらい飲んで平気な薬なのかと聞いたら「10錠ぐらいまでなら飲んで平気だよ」と言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
寝っ転がったら張るの全く同じです‼️
今は薬を1日3回の指示ですが、産院に相談してみます‼️- 8月14日
まき
私も右や左を向くとお腹が張っていたので仰向けで寝てました。
入院中に看護師さんに聞いたら、その人の体質だと言われました。
私はダメでしたが抱き枕使ってみるのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
体質なのですね‼️
抱き枕、私も使ってますが、足でまたぐように挟むとすぐに張ります💦抱きつくだけでつかってます😂- 8月14日
☀️
切迫だったとき、寝転がっても横になっても何しても張りました😭
なるべく動かないで、トイレとお風呂とごはん以外はずっとベッドにいたけど、予定日より2週間早く産まれました♡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
むしろ立ってる時や歩いてる時、座ってる時は全く張らず、寝っころがった時だけ張るんです😂
盆明けの検診で病院にも相談してみます😂- 8月14日
-
☀️
立ってる時とか歩いてる時ってあんまり気づかなかったかも🙊💡
ストレスよくないのであんまり考えすぎないでください😔♡- 8月14日
Y
26週から35週まで切迫早産で
入院してました!!!
お腹が張った時に助産師さんに言われたのはゆっくり深呼吸を繰り返してと言われ
一緒に深呼吸してもらいやってみたら張りがすーっと消えました!
gaykg
産科で看護師をしてます。ウテメリンは1日何回服用ですか?あまり張るようなら病院に相談してウテメリンを増やすか横向きで安静か。。ですかね。。あと膀胱に尿が貯まるとお腹張りやすくなりますよ😓
な
私も寝ても張ってるので心配してしまくっていたのですが、体重が2300gくらいになってたので医師は呑気にまぁ今産まれてもどうにかなるからと言われてました。
総合病院だったので早産でも対応できるのであまり心配していなかったようです。
1日3回張り止め飲んでとりあえずあまり動かないようにしてました。
はじめてのママリ🔰
写真までありがとうございます!
抱き枕使ってるのですが、足で枕を挟むと余計に張るので足は挟まず抱いてるだけで使ってます😭どうしたもんか…