息子が発熱中で、咳き込んで泣いています。熱い部分と冷たい部分があるようです。咳を和らげる方法や熱の変化、座薬の使用条件について相談しています。
いま息子が発熱してます、1歳7ヵ月。
夕方4時半頃に39度超えたので座薬入れました。
今は37.8度で寝入ってますが、咳き込んで泣いて何回か起きます。
脇の下、太ももの付け根がとても熱いですが、足の指先と足裏だけは冷たいです。
咳き込みを和らげるにはなにかありますか?
脇の下、太もも付け根が熱いのはこれからもっと熱上がりまか?
2回目の座薬も38度超えないと入れられないですよね?
- しのっしー(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

みー
手足が冷たい場合はまだこれから熱が上がるので冷やしてはダメ
熱が上がりきったら脇の下などを冷やしていいそうです
座薬は機嫌が悪い、眠れないなどがなければ使わなくても大丈夫ですよ😉

カナミ
ママも看病お疲れ様です😢🙏✨
娘が先日40度の熱を出した時に、熱が出るのは体が菌と戦ってるということなので、むやみに座薬で下げないほうがいいと薬剤師さんに言われましたよ🙆♀️熱でうなされて寝れなかったり水分が取れなかったりぐったりしたら入れてくださいと言われました😣
咳で寝れないの辛そうですよね😢わかります!以前娘がRSで咳がひどかった時はみなさん仰ってるように、やはりベポラップか頭を高くして寝かせてあげていました😖冷たい飲み物の方が咳がおさまりやすいみたいなので、起きちゃった時にこまめにお茶あげたりしてました💦
夜通し看病大変ですが頑張ってください😣🙏
-
しのっしー
遅くなりました💦コメントありがとうございます💓
うちも以前RSやりました!今回も咳酷いし、うちは気管支が弱いのかな…😭💦
昨夜は熱があがらず、座薬入れずにすみました!起きた時は冷たい水分あげたら楽になったようです!ありがとうございます💓🥰
今朝はやっと平熱に戻りました~😭- 8月15日

ねこりんりん
加湿と頭を少し高くすることですかね?高くするってもむずかしいですよね…
-
しのっしー
コメントありがとうございます💓
頭高くしてあげようとすると、すぐ起きてしまいギャン泣きします😭
難しいですよね😭- 8月13日

まるほや
胸のあたりから高くするように枕を下に敷いて寝かせます。やってみて楽な様なら効果ありです。
ベポラップは無いですもんね?
足先が冷たいならもう少し上がると思いますが座薬入れたそうなので上がるかどうかは微妙ですよね。
お熱で眠れないとゆうより咳が辛くて眠れない感じなら座薬の意味はないと思います。ぐったりしてしんどそうな時に一時休憩として座薬に頼るのが良いと思います。
-
しのっしー
さっきから触ると敏感で起きてしまい、息子に触れず…です😱💦
気管支テープを背中に貼り、ヴェポラップを胸と首に塗りましたが あまり効果出てないような…(^_^;)
まだ熱上がるんですね…😭
短くても寝れてはいるようなので!座薬入れるのやめます!- 8月13日

なっちゃん
これから座薬が切れて熱が上がってくると思いますがむやみに座薬は入れない方が良いですよ、38,5以上でぐったりしてなければ入れなくても大丈夫です。加湿をしっかりしてあげてください、加湿器に加えタオルを干したりマスクさせたり。熱が上がる時に痙攣が起こりやすいのでそれにだけは十分注意してあげてください🍀
-
しのっしー
遅くなりました💦コメントありがとうございます💓
加湿器つけて対処しました!熱があがらず、今朝やっと平熱に戻りました~😭- 8月15日
しのっしー
これからまだまだ上がるんですね…😭ひぇー💦
少し眠れてはいるので座薬入れるのやめます💦
エアコン26度、加湿器炊いて、息子はオムツ1枚にタンクトップ1枚だけで寝せてますが、この格好で大丈夫ですかね?