※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つっちー
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が太ももに発疹ができました。手足口病かどうか気になります。発疹が軽くても手足口病になる可能性がありますか?また、症状が出てからの治りについて教えてください。息子は元気で痒みや痛みはないようです。気にする必要はありますか?

発疹について

9ヶ月の息子の太もも辺りに発疹が少し出来ました
手足口病が流行っていますが、この場合、発疹は軽くても手足口全てにできるのでしょうか?
また、かかった場合どれくらいで治るのでしょうか?

本人は痒くも痛くもなんともないようで、全く気にしていません!普通に元気です!笑
あんまり気にしなくて大丈夫ですかね?

よろしくお願いします🥺

コメント

®️

2週間前に息子が手足口病になりました!
最初は足に少しポツポツあるくらいだったのでまさかとは思ってましたが、だんだん発疹が広がっていき手足口全てに出来ました💦
1週間で引いてきました!
2週間経った今でも少し残ってたり、皮が剥けてきたりしてます💨

出来れば病院で診てもらった方がいいかなと思います!
もし手足口病だったら、外出しない方がいいので😫

• つっちー

つっちー

コメントありがとうございます!
    うちもちょっと広がってきたような気もするんですが、気のせいなような気もして笑
    熱は出ましたか?

• 8月13日
  • ®️

®️

息子は熱出ました!
    手足口病は熱出ない事が多いみたいですが😫
    軽度の手足口病とかもあるみたいなので、分からないですよね💦

• 8月13日
  • つっちー

つっちー

そうなんですね!
    熱でる方が多いのかと思ってました!
    いつもと変わらず元気なのでよく分からなくて😅
    家で様子見ようと思います!

• 8月13日

私の娘は気がついた時に背中に3つほど発疹があって、熱もあったので手足口病かなと思いとりあえず病院に行ったら、口の中にもあり手足口病と診断されました!
その次の日くらいにやっと手足にも発疹が出てきたので、比較的軽い手足口病でしたが、しっかり全部にでましたよ!

熱は1日で下がり、発疹は2.3日でおさまっていたと思います!
2日目3日目が、1番本人も辛かったみたいで口の中が痛いのか夜も途中起きて泣いて寝れず、離乳食も食べられずなんとか母乳が飲めるって感じでした!

ただ夏なので、熱がなければ汗疹とかかなと思うのでとりあえず様子見でも大丈夫だと思います!

• つっちー

つっちー

今のところ自分で確認出来るのは太ももだけで口は動くので見えなくて💦
    熱は出ず、寝れるし食べれるし飲めるしなので様子を見てます笑

• 8月13日
ママリコ

うちも2週間前にかかりました!
最初は高熱と嘔吐だったので手足口病だとは思いませんでした。
熱は1日で下がり そのあとはすごく細かい湿疹が足や腕に出て徐々にひとかたまりになって薄くなりました。
1週間で良くなりました。

病院で口の中を見たら口内炎にような白いプツプツが出来てて食べるのいたがるだろうからお粥やプリンなど食べやすいものあげてねと言われました

• つっちー

つっちー

今のところ太ももの発疹だけで、それ以外は何ともないので私が過剰に反応してるだけなのかなとも思っていて、、笑
    食べ物参考になります!
    ありがとうございます!

• 8月13日
は

我が子が手足口病になった時は水泡っていうか膿が溜まった小さな水泡みたいなのが手首足首に出ました。母曰く、突発とは違う出方と言っていたので病院に連れていったら手足口病で間違いないと言われたので、1番は先生に見てもらうのがいいと思います。

• つっちー

つっちー

確かに先生に診てもらうのが1番ですよね!
    うちの場合、赤いポチポチがちょっとなので病院に行く程なのかと迷ってしまって😓

• 8月13日
  • は

うーん。。今の時期なら熱出て汗かいて汗疹。。ってこともありえますし、、お盆休みでなければ小児科に見てもらってくださいー!先生なら手足口病の発疹か突発か汗疹か分かりますし!

• 8月13日