※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらゆらくらげ
家族・旦那

旦那の性格について。旦那はしょうもないことですぐ怒り出します。付き…

旦那の性格について。
旦那はしょうもないことですぐ怒り出します。
付き合っていた時からちょっとヤカラっぽいところがあり、店員などの態度が悪かったりすると必要以上に怒り出し喚き散らすんです。
すごく恥ずかしいし、苦情を言うにもやり方があると思うんです。
さすがに飲食店ではしたことはないですが、、
言い分は間違ってなくてもクレーマー体質だなと思います。

義母、義兄も引越しの際に冷蔵庫を傷つけられたと引越し業者に何日も喚き散らしており、そんなに怒るなんて一体どんな傷だ?と思い見てみると小さなヘコミとカスリ傷程度でした。
確かに引越し業者の対応はかなり印象悪いなとは感じましたが、普通ならムカついてもキチンと謝罪してくれたなら修理代を請求するのもためらうくらいの傷でした。
しかしそれでも修理できない部品で変えるなら全替えしないといけないと冷蔵庫メーカーに言われ11万でなんとかしろと業者にゴネていました…。
私が驚き見かねて注意したところ引越し代をチャラにするような形で和解したようです。
それでもやり過ぎと思いましたけども文句たらたらだったので何も言いませんでした。

そんな家庭環境で育った旦那は値切るのが大好きで店員のミスは大好物です。
同じ物ならもめても安けりゃいいだろう、の価値観なんです。
(もちろん価格交渉ができるような店でしかしてませんが)

こんな話がたくさんある人たちで、
お客は神様だと言わんばかりです。(でもお金はなるべく払いたくない)
お店とお客の信頼関係とか気持ちのいい買い物という概念が理解できない人たちです。

私は接客業や営業職もしたことがあるため、安易な値切りやクレーマー体質は苦手です。
だけど自分がお店で不愉快になる程失礼な接客をされても言えないタイプなので、サービス向上の為にもある程度のクレームを言ってくれる人も必要なのかな?とも思います。

しかしそんな彼も今は子や家庭を持つ父です。
家族を守る立場として、子供の見本として、もっと賢くなってほしいんです。
言いたいことを言うのはいいところでもあるけども、男はぐっと堪えることが必要な時もこれから多くなると思います。
普段はしょうもないことで喚き散らすくせにいざという時に堪えられず、役に立たないでは困るので、、、
今更ですが、今日トラブルがありこんなんでこの先大丈夫かな?と思ってしまいました。
(最近は喚き散らすこともあまりないですが)

私もモラルがあるかどうか分かりませんが、一般的に間違っていると思うことは注意してきました。
どうにか教育していきたいなとは思ってますが、、

こんな旦那をお持ちの奥様方、うまーく操縦?し、旦那を丸くするテクニック教えてください。

追伸★ちなみに旦那は情には厚く、人間として間違っていることは許せず間違いを指摘できるタイプです(イジメとか犯罪とか)
旦那を悪く言っていますが、私は結婚して子供もいるので言うまでもなく嫌いではないです、とても好きです。
たまに言動に幻滅はします笑
私の親は旦那&義実家の言動に引いていることが多いですが根は悪い人ではないと思っています。

コメント

@@@

私は、絶対なしです。
何かあってからじゃ遅いし
取り合えしつかないですからね(T ^ T)
例えめんどくさくても連れてきます。

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

わたしもそういうところは無しだわって本人に言ってます
    どこに連れていくんですか?更生施設?笑

• 4月3日
  • @@@

@@@

すみません。なんか違う記事と間違ってコメントしてました。笑

• 4月3日
ミラジェーン

私の父ととってもよく似ています!
クレームもすごいし、車を運転すると少しでも交通マナーを守らない人にすぐクラクションを鳴らして怒鳴り散らします。
私たち家族はみんな、「お前の方がマナー悪いだろ」と心の中だけで思って呆れながら黙っています。。。

私の母はそんな父と25年くらい一緒にいて、昔は毎日のように父に怒鳴られていて、ついには一時期ノイローゼのような状態になっていたのを今でもハッキリ覚えています。何度離婚してほしいと思ったか分かりません。。。

今では「はいはい、また始まったよ〜」くらいで軽くスルーして、母は次女(私の妹)と愚痴りながら過ごしています。(笑)
私の娘(孫)が産まれてから、やっっっと性格が丸くなってきたような気がします!!

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

20くらいの頃は旦那もそんな感じでしたよ呆
    しかも自分もそんなにマナーが良くないという、、、
    危ないからやめてっていつも怒っていますがわかっていないようです。

子供が生まれてから丸くなってはきています。

• 4月3日
ayk

わたしのことではなく、義妹夫婦のことですが…(๑•﹏•)

義妹の旦那さんはちょっと出掛ければすぐ店の店員のミスや気に食わない点に文句をつける人のようです。
もちろん、店員の態度がすごく悪かったり、大きなミスをしてしまったときに、客が怒るのは分かります。
でも、その旦那さんはちょっとしたことでも自分が気になったら詰めるそうで、義妹はそれに嫌気がさし、外出せず家にこもるようになりました。
ちなみに安くしろというパターンではなく、どちらかというと金はあると上から目線のパターンです。

義妹は今まで口を出してきましたが、直る気配は全くないようです。

申し訳ないですが、質問者さんの旦那さんも直ることはないと思います。
自分がこうだと思っているから、それを曲げる相手には突っかかる。
変わらないと思いますよ。

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

どちらかというと妹さん夫婦の旦那さんのようなかんじですね。
    金払ってるんだからという言い分です。
    だけどさすがに相手が何も悪くないならばイチャモンつけたりはしません。

昨日は数年ぶりにそんな姿を見て幻滅しました。
    現在禁煙中でイライラしているのもあると思います。
    不動産屋で説明と違うお金が発生するところがあり額も額だったので話し合いに伺ったのですが、営業さんにタバコのにおいがして腹がたつと怒って引きました。
    それはアンタがイライラをぶつけてるだけだろって。しかもタバコ吸わない私も気づかないほどのにおいで営業さんもかなり気を使っているようでした。

直る気配なしですか、、、
    私は子どもへの影響を考えるとそんなみっともないことをして欲しくないです。
    また、あの怒り方はないよ、と注意したらまたイライラし始めて
    今日、本社に文句を言うと脅すんです。
    (自分は間違ったことを言っていないのになんで嫁にしつこく怒られるんだ?というかんじです)

• 4月3日
ピヨまま*

私の父にそっくりです。
そんな父と連れ添った母は私と妹の学費のために離婚を我慢しつつけ、末期癌で死が近いです。まだ55なのに老後が迎えられず、苦労だけして死んでいく母はかわいそうです。

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

子供はよく見ていますね。
    うちの実父は全くの正反対でかなり温厚です。
    まず出かけ先で怒鳴るなんてことはまず無いです。
    普段も怒ることはまず無く、会社では事務所長の立場ですが後輩を見守るような感じです。
    後輩も叱られることは余程のことがない限りないと言っているほどです。
    (それが良いことがどうかは置いておいて)

それはそれで母は苦労したみたいなのでどちらが良いというとでは無いかと思うんですが😓

• 4月3日
モモリンチョ

元旦那にマジでソックリです。結婚しましたが…逃げるようにして離婚しました。今は幸せです

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

逃げるようにして離婚するほどとは…苦労されたんですね。
    私たち家族には誠実です。
    だけど意味不明なところでキレるところがあります。
    (私との結婚が決まった時に先輩に囃し立てられて、キレたことがあるそうです。これは本当に意味不明でした。)

• 4月3日